Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К 75-летию битвы под Москвой

16 Ноября 2016

Автор: test

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Сегодня у памятника героям-панфиловцам пройдут торжества, посвященные 75-летию битвы под Москвой. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова несколько часов под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживала танки и пехоту врага.
Вчера научная конференция, посвященная 75-летию битвы под Москвой, прошла на площадке Российского государственного гуманитарного университета.

Как заявил "Вестнику Кавказа" президент РГГУ Ефим Пивовар, "сюда приехала делегация казахских историков и общественных деятелей во главе с двумя внучками генерала Панфилова и правнучкой, которые формируют фонд генерала Панфилова, а также делегация, представляющая руководство дивизией имени Панфилова Кыргызской Республики. Мы подготовили международную конференцию, в которой принимали участие казахские историки, историки Российской Федерации, нашего университета, университетов Адыгеи, Майкопского университета. Выступали несколько активистов, связанных с движением "Бессмертный полк"".

По словам Пивовара, сейчас формируется программа "Бессмертный полк Содружества", которая будет включать не только РФ, но и все страны постсоветского пространства. "Изучение истории битвы под Москвой - очень важная задача. Мы этим занимаемся и с точки зрения научной нашей деятельности в РГГУ, и с точки зрения преподавательской, в курсах лекций для историков, для всех гуманитариев", - заявил президент РГГУ, подчеркнув, что мероприятие организовано политологическим центром "Северг-Юг" и связано с программой вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», которая началась в Оренбурге, прошлась по всем приграничным городам России, была и в Алма-Ате, и в Бишкеке, и в Астане.

Ефим Пивовар

Сегодня же в Волоколамске продет первый обещственный показ фильма «28 панфиловцев», который выйдет в широкий прокат 24 ноября. Режиссер Андрей Шальопа говорит, что фильм снимался не только на основе архивных материалов и литературных произведений, но и по рассказам ветеранов войны. Кроме того, в работе съемочной группе активно помогала внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова. В интервью "Вестнику Кавказа" Айгуль Байкадамова рассказала, что "международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» была инициирована в Оренбурге для того, чтобы защитить честь и достоинство не только панфиловцев, но и других героев войны, таких как молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, которые ценой своей собственной жизни подарили нам мирное время".

Она также заявила, что президентом Общественного Фонда генерала Панфилова является его правнучка  - Валентина Байкадамова, названная честь в старшей дочери генерала - Валентины, которая воевала в этой дивизии с начала ее формирования.

Сегодняшние мероприятия, по словам Айгуль Байкадамовой, начнутся в Волоколамске с открытия первого международного слета юных панфиловцев стран СНГ: "На этом слете произойдет акт передачи эстафеты от нашего поколения к младшему. Школьникам из разных городов будут переданы вымпелы вахты памяти  «Нас миллионы панфиловцев». На первый международный слет съедутся 12 школ. В Волоколамск приедут прямые потомки героев панфиловцев, которые погибли в том бою у разъезда Дубосеково. Это внук Василия Клочкова, дочка и внучка героя Советского Союза Конкина, внук Мусабека Сенгирбаева. Они приедут из Кыргызстана, из Казахстана, Астаны. Мы договорились с режиссером Шальопой, что на премьеру прибудут те актеры, которые играют их предков. Представляете, какая это будет трогательная встреча!  В час дня начнется митинг у мемориала, у разъезда Дубосеково, а потом реконструкция того знаменитого боя. После чего мы сядем на ретро поезд "Победа" и поедем в Волоколамск на премьеру этого фильма".

Говоря о важности таких мероприятий для молодежи, Айгуль Байкадамова заметила: "Главное, что молодежь интересуется этим, они понимают важность тех событий. Речь идет об уважении к истории, воспитании патриотизма. Патриотами становятся только после того, как узнают историю своей семьи. Тогда ребята будут знать и историю своей страны, с уважением относиться к своей родине, как к матери – с ее ошибками, с ее недостатками и достоинствами. Родина - она как мать, которой все прощают".

Великая Отечественная война спустя десятилетия остается не только горьким и трагическим событием истории, но и примером подвига народов во имя общей Победы. Эта победа была добыта кровью представителей всех народов СССР, и воспоминания о ней остаются мощным стимулом к сохранению и укреплению общего пространства исторической памяти в России, Казахстане, Киргизии, других государствах Содружества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение