Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сможет ли Европа пережить президентство Трампа?

10 Ноября 2016

Автор:

Теги:


  Рolitico

В Западной Европе с большой настороженностью восприняли победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Европейские лидеры опасаются, что изменение внешней политики США, обещанное Трампом, негативно повлияет на близких друзей и союзников Соединенных Штатов.

Подробности в американском издании – Politico.

Европейцы должны сделать постамериканский мир более стабильным. Для этого от ЕС  потребуется единый курс в политике и в сфере безопасности. Ни одна европейская страна сама по себе не может сравняться с великими мировыми державами. Но ЕС может - если его лидеры решаться на это. А для этого им необходимо будет инвестировать в свои вооруженные силы, которые смогут эффективно вмешиваться в дела континента, а также служить в качестве сдерживающего фактора против "экспансионизма России". Это также потребует создания реального военного потенциала на уровне ЕС, который будет выходить далеко за рамки Европейского оборонного агентства в его нынешнем виде.

Также нужно подходить с максимальной осторожностью к Brexit. Что бы ни думали о выходе Великобритании из блока, европейцам и британцам не остается иного выбора, кроме как работать в тесном контакте друг с другом в постамериканском мире. Переговорщикам ЕС, Мишелю Барнье и Ги Верхофстадту, необходимо достигнуть компромисса, особенно в отношении якобы «неделимости» четырех свобод. В противном случае они сыграют на руку еврофобам Великобритании - и страна превратится в далекого союзника ЕС, или что еще хуже, вовсе не в союзника.

Победа Трампа особенно опасна для Центральной и Восточной Европы. Тем не менее кажется, что очень немногие в Братиславе, Праге, Будапеште и Варшаве понимают всю серьезность ситуации. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приветствовал триумф Трампа, назвав его «отличной новостью». Пресс-секретарь президента Чешской Республики высоко оценил его победу в борьбе с «конгломератом недобросовестных СМИ и тщеславных псевдоэлит». В шокирующем проявлении наивности премьер-министр Словакии и лидер оппозиции Роберт Фико и Ричард Сулик, заявили о том, что ожидаемое восстановление отношений между Вашингтоном и Москвой будет хорошим шагом.

Само выживание стран Центральной и Восточной Европы находится под угрозой в мире, лишенном бдительного американского присутствия. Вишеградской группе и странам Балтии было бы целесообразно наладить все возможные связи с европейскими державами на основе процесса интеграции - в первую очередь с Германией - вместо того, чтобы рисковать отношениями путем позерства по таким вопросам, как политика предоставления убежища.

Самое главное, что европейские лидеры должны будут найти способы сдерживать своих собственных трампов. Чтобы сделать это, они должны предложить достойную альтернативу, выходящую за рамки традиционных левых и правых партий, для решения очевидных проблем избирателей. Будущее Европы зависит от того, найдут ли ее лидеры способы, чтобы сделать это без ущерба для своих принципов - ограниченного конституционного правительства, верховенства закона, принципиальной открытости для торговли, инвестиций, которые составляют самую суть успеха Запада.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение