Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Минченко: «Результат президентских выборов в Молдове не предрешен»

27 Октября 2016

Автор:

Теги:

Евгений Минченко: «Результат президентских выборов в Молдове не предрешен»

Евгений МинченкоПо рейтингам Игорь Додон – на первом месте среди кандидатов в президенты Молдовы. Это общее мнение – и по тем социологическим опросам, которые сделали молдавские социологи, и по тем, которые делал «Международный республиканский институт» (США), и по тем, которые провел «Фонд Конрада Аденауэра». И молдавские, и американские, и немецкие социологи сходятся на том, что Додон на первом месте.

Однако в последнее время произошли серьезные изменения. Было несколько типов игроков на старте кампании. Был левый лагерь, представленный Додоном от Партии социалистов и Чубашенко от «Нашей партии» Ринато Усатого. Был проамериканский кандидат – Майя Санду. Был кандидат, поддерживаемый одной из олигархических групп – Андрей Нэстасе, который являлся радикально оппозиционным. И был ставленник «молдавского Ходорковского» – местного олигарха Плахотнюка – Мариан Лупу, представитель правящей коалиции. Между ними выяснялись отношения. Электорат можно было делить по разным форматам. Были 20% унионистов (те, кто считает, что Молдова должна стать частью Румынии), есть те, кто нацелены на взаимодействие с Россией - более 40%, и те, кто нацелен на взаимоотношения с ЕС – 30%-40%.

Под давлением американцев целый ряд кандидатов начали «сливаться» под проамериканского кандидата Майю Санду. Сначала под нее удалось «слить» Нэстасе, а 26 октября снялся Лупу. Получается, что совокупно у Санду есть шансы выйти на первое место, с одной стороны. С другой – внутри этого электорального массива очень серьезные разногласия. Например, электорат Лупу – это умеренные молдавские националисты, которые не хотят «сливаться» под Румынию или США. Электорат Нэстасе – это радикальные противники правящего в стране режима Плахотнюка. А он сам уже поддержал Санду. Вопрос в том, насколько увяжется внутри вся эта смесь разнородных элементов.

Я думаю, что результат выборов не предрешен. Есть возможность того, что они закончатся в первом туре. Возможно, будет и второй тур. Тогда определенное значение будет иметь позиция Чубашенко, который пока «сливаться» не хочет и находится на левом фланге.

Евгений Минченко – президент коммуникационного агентства «Minchenko consulting»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение