Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Свердловская область обеспечит кыргызские школы учебниками русского языка

27 Октября 2016

Автор:

Теги:


А свердловские трудящиеся будутотдыхать на высокогорных курортах Кыргызстана. Делегация от Свердловскойобласти находится с рабочим визитом в Бишкеке с целью укрепления и расширениясотрудничества в различных сферах.

Врамках работы делегации на базе Российско-Кыргызского славянского университета26 октября состоялся международный круглый стол, посвященный вопросамукрепления и расширения экономических и гуманитарных связей между КыргызскойРеспубликой и Свердловской областью Российской Федерации. В обсуждении принялиучастие представители государственных структур и экспертыКыргызстана и Свердловской области РФ. Организатором круглого стола выступилЭкспертный клуб "Урал-Евразия" из Екатеринбурга.

Справка

Свердловскаяобластьсегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнемделовой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективныхсубъектов Российской Федерации.

На конец 2012 года численностьпостоянного населения Свердловской области составляла 4,3 млн. человек.Территория области составляет 194,3 тысяч квадратных километров. (Длясравнения: население Кыргызстана составляет 5,7 млн. человек, территория –199,6 тыс. кв. км.)

По большинству основныхсоциально-экономических показателей развития Свердловская область входит впервую десятку регионов Российской Федерации.

Инвестировать в технологии

"Для Кыргызстана сельскохозяйственноепроизводство - традиционная отрасль, к сожалению, и методы продвижения на рынокздесь также довольно традиционны", - охарактеризовал одну из основныхпроблем Кыргызстана председатель комитета по промышленной политике и содействияэкспорту Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов.

Поего словам, в республике совершенно не развита система коробочной расфасовкирастительной продукции, что уже давно освоено в Таджикистане и Узбекистане, аэто, в свою очередь, приводит к значительному отставанию кыргызскихсельхозпроизводителей в плане выхода на экпорт.

"В этой связи российским предприятиямнужно заходить в данный сектор не столько с позиций инвестирования впроизводство, сколько инвестирования в технологии, которые бы включали весьцикл пост-переработки и дистрибуции", - заметилэкономист.

Тоже самое справедливо и в отношении продукции животноводства. "Кыргызстан отстает по стоимостиживотноводческой продукции, она выше казахстанской и российской, - отметил членСовета по статистике при Президенте КР ЖумакадырАкенеев. - Нам не продвинуть мясоскота и птицы на российском рынке, пока существует текущая финансово-валютная конъюнктура,пока сом (денежная единица Кыргызстана. – ред.) переоценен и держится на уровне рубля. Самаяочевидная ниша в этой ситуации - производство животных консервов, для которыхнужно "пищевое" железо, производимое как раз на предприятияхСвердловской области".

Поддерживать образование и русскийязык

Другойсферой реального взаимодействия и конкретных решений между Кыргызстаном иСвердловской областью остается развитие связей по линии образования. Так, всеэксперты из Кыргызстана в один голос говорили об острой нехватке в республике квалифицированныхрабочих (сузы, колледжи) и инженерных (вузы) кадров. По их мнению, этонаправление может стать одним из самых перспективных.

"Граждане Кыргызстана, обучающиеся в России,могут стать "кузницей кадров" как для экономики России, так иКыргызстана, - отметил Кубатбек Рахимов. – Современная уровневая система высшего образования позволяет легкоорганизовать образовательную цепочку, когда кыргызский студент получает общеевысшее образование (бакалавриат) у себя на родине, а затем продолжаетобразование в России (магистратура, аспирантура) с доступом к самомусовременному оборудованию, которого в Кыргызстане нет".

Директордепартамента международных связей Министерства внешнеэкономических связей(МинВЭС) Свердловской области ОлегАлександрин заметил, что такой проект уже реализуется. Так, в рамкахпресс-конференции, которая состоялась накануне между представителями делегацииСвердловской области и различных структур Кыргызстана, между екатеринбургскими икыргызскими университетами были подписаны соглашения о двух дипломах, которые позволяткыргызским студентам проходить практику в этих российских вузах, а затем и продолжитьтам образование.

Отдельнобыл поднят вопрос развития и состояния русского языка в регионах Кыргызстана,состояние которого, по словам кыргызских экспертов, плачевно, что характерноособенно для южных регионов. Связано это как с нехваткой учителей русского языка,так и устаревшей методической базой, которая не обновлялась со времен распадаСоветского Союза.

ОлегАлександрин, что правительство Свердловской области сделает все возможное длярешения этой проблемы.

"До 2014 года в Свердловской областиреализовывалась программа повышения квалификации для учителей русского языка изКыргызстана. Я думаю, с 1 сентября 2017 мы ее восстановим и с подготовкой учебниковдля кыргызских учебных заведений также вопрос рассмотрим. Для этого откыргызской стороны нам нужен перечень школ, которым требуется такая помощь",- обратился к кыргызским коллегам представитель МинВЭС.

СопредседательКлуба региональных экспертов Кыргызстана "ПИКИР" Игорь Шестаков пообещал оказать всю необходимую консультационнуюподдержку, а Жумакадыр Акенеев взял на себя задачи распределения учебников пошколам в регионах.

Развивать промышленность

Помнению экспертов, безусловным видится сотрудничество между Кыргызстаном иСвердловской областью в горнодобывающей и прерабатывающей промышленности,традиционно сильной на Урале.

"Здесь есть, конечно, препоны, связанные спрошлыми экономическими решениями руководства республики, которые привели ктому, что природные богатства Кыргызстана добываются и реализуются довольнонепрозрачными способами, да еще и наносят вред его экологии, - продолжилЖумакадыр Акенеев. - Я думаю, в ближайшеевремя политические решения, способные исправить ситуацию, будут приняты, но ужесейчас возможно сотрудничество по месторождениям, не связанным с предприятиями"иностранного" для нас с вами зарубежья".

Болеетого, по словам Кубатбека Рахимова, уже у есть пример активности одного изпредприятий Екатеринбурга – Екатеринбургского завода по обработке цветныхметаллов.

"Представители завода уже некоторое время"штурмуют" органы власти республики с конкретными предложениями. В этой  связи вызывает сожаление позиция Кыргызско-РоссийскогоФонда развития, у которого есть средства для инвестиций, но не видится большойзаинтересованности в поиске проектов для инвестироваания", - посетовалэксперт.

И,конечно, заметили представители Кыргызстана, ведущим направлением роста сотрудничестваможет стать оборонно-промышленный комплекс, где у республики сохранился ряддействующих или же способных к восстановлению предприятий.

Использовать туристическиевозможности Кыргызстана

Кромесельского хозяйства и промышленности, огромный потенциал сотрудничества до сихпор не реализован в сфере туризма – визитнойкарточки Кыргызстана.

"В сфере туризма Кыргызстан обладаеточевидными преимуществами перед другими странами региона, - отметилКубатбек Рахимов, - причем как в летнем,так и в зимнем сезонном предложении: курорты Иссык-Куля и современные горнолыжныебазы давно известны далеко за рубежом, но почему-то пока не пользуются тойпопулярностью, которой, на наш взгляд, заслуживают".

Вэтой связи Жумакадыр Асанкулов обратился к представителям МинВЭС Свердловскойобласти с предложением российским регионам строить свои комплексы отдыха вприбрежной зоне озера Иссык-Куль так, чтобы жители Екатеринбурга получали"целенаправленный" курортный сервис.

"Мы выйдем с инициативой, чтобы курорты илечебницы Кыргызстана были включены в перечень курортов, в которые фонды обязательногомедицинского страхования (ОМС) могут направлять трудящихся-граждан России дляпрохождения лечения", - пообещал Олег Александрин.

Знакомиться друг с другом

Такимобразом, перспектив для сотрудничества между Свердловской областью России иКыргызстаном масса. Остается вопрос: почему они до сих пор не реализованы вполной мере?

"Одна из основных проблем современныхвзаимоотношений между нашими субъектами - нехватка взаимной информации, -высказал свое мнение Игорь Шестаков. – Российскиеинвесторы не знают местного производителя, местный производитель не понимает,какие возможности встроиться в производственные цепочки и какие требованиябудут ему предъявлены по мере этого встраивания. Какой я вижу выход? Необходимывстречи, идеально, в очном режиме, но вполне нормально с использованиемсовременных видеотехнологий, которые бы сводили между собой участников рынка собеих сторон: экспертов, представителей власти, кого-то еще, кто оказываетвлияние на процесс принятия решений. Наш клуб проводил подобные мероприятия дляНовосибирской области с товаропроизводителями юга  Кыргызстана, можем выступить площадкой и дляобласти Свердловской".

Этомнение было поддержано российской стороной, которая выразила надежду на скоруюи успешную реализацию озвученных на круглом столе задач развития и укрепленияотношений между Кыргызской Республикой и Свердловской областью.

Пресс-служба ЭК"Урал-Евразия"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение