Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оранжевая НАТО

17 Января 2008

Автор:

Теги:

Александр Артемьев, Полина Матвеева, Ксения Солянская

 

Если Украина и вступит в НАТО, то для этого ей придется преодолеть серьезнейшие объективные препятствия, утверждают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Впрочем, по их мнению, Россия в любом случае потеряет свою военную базу в Севастополе. Заявление о возможном присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО (Membership Action Plan), которое подписали во вторник президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк, вызвало противоречивую реакцию.

В российском МИДе «Газете.Ru» вспомнили посла России на Украине Виктора Черномырдина, который несколько дней назад в интервью журналу «Украина» пообещал, что в случае вступления Украины в НАТО Россия «будет вынуждена пересмотреть» весь комплекс отношений с бывшей советской республикой.

 

«Виктор Степанович все сказал достаточно ясно. Вступать – это их дело, а наше дело – делать из этого выводы», – заметил в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов. Дипломат не стал уточнять, как могут складываться в дальнейшем отношения между двумя странами. Он ограничился замечанием, что «юридически членство Украины в НАТО никак не мешает продолжению ее участия в СНГ», но на то «должна быть политическая воля» с украинской стороны.

По словам Черномырдина, у России и Украины «слишком тесные связи», в частности, «в «чувствительных» технологиях». Поэтому Москва не может «так просто» отнестись к возможному членству «наибольшего соседа» к Североатлантическому альянсу.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются, что свой путь в альянс Украина сможет пройти до конца. «Насколько устойчивым является движение Украины в НАТО, учитывая, что в политической элите страны существует раскол, грубо говоря, между командами Ющенко–Тимошенко и Януковича?» – задался вопросом в разговоре с «Газетой.Ru» научный сотрудник отдела европейской интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников.

Противоречия внутри украинской власти, считает Кавешников, ставят под сомнение евроатлантические перспективы Украины, поскольку «через год-два вопрос о членстве вряд ли будет окончательно решен». «За это время, – заявил собеседник «Газеты.Ru», – на Украине могут пройти очередные или внеочередные выборы, и власть вновь переменится». Вчерашнее послание высших лиц украинского государства не стоит переоценивать, заметил в разговоре с «Газетой.Ru» директор киевского Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. «Это заявление – всего лишь шаг к вступлению в План действий по присоединению к альянсу, не более того. Никаких официальных заявлений о намерении стать полноценными членами НАТО пока было. Думаю, не стоит сейчас делать каких-то глобальных выводов», – полагает он.

С ним согласен другой украинский политолог, директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Он отмечает «парадоксальность» заявления украинских властей. «Никаких публичных заявлений на этот счет вообще не требуется. Тем более что Украина уже очень давно ведет разговоры о сотрудничестве с НАТО», – отметил политолог.

Однако в руководстве страны, по всей видимости, думают иначе. Еще в 2006 году тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко, близкий к президенту Ющенко, указал, что только привлечение Украины к Плану действий по членству может поставить вопрос о вступлении страны в НАТО.

Одним из главных препятствий на этом пути грозит стать неизбежный референдум по этому вопросу. Уже сейчас резко против заявления о присоединении к альянсу высказалась оппозиционная Партия регионов, которая обвинила украинские власти в нарушении конституции.

Кавешников уверен, что членство в НАТО – «акт политический» как для вступающей страны, так и для самого блока. Именно поэтому, полагает политолог, нынешние власти, понимая уязвимость своих позиций, торопятся сделать такие шаги, после которых «невозможно дать обратный ход». По его оценке, Ющенко и Тимошенко все-таки «недооценивают, насколько вопрос о вступлении в НАТО чувствителен для украинского общества и какую реакцию это может спровоцировать внутри страны».

Вступление в НАТО, если процедура наберет ход, довольно рисковано для украинских политиков. Тут вполне возможны народные волнения, прогнозирует Выдрин. «Поэтому шаги властей в этом направлении будут очень выверенными», – отметил он. Ермолаев в свою очередь опасается «новых расколов во властных структурах».

По его оценке, Юлия Тимошенко, которая является вероятным кандидатом на пост президента страны на выборах 2009 года, не могла не согласиться подписать письмо о вступлении в НАТО. «Она оказалась в некой ловушке из-за взаимных обещаний коалиции и президента», – сказал Ермолаев. Ющенко, по его словам, воспользовался этим, чтобы провести взлелеянную им идею о скорейшем вхождении страны в военный блок, в то время как сама Тимошенко «уже давно выступает за то, чтобы организовать совершенно новую европейскую систему, которая бы удовлетворяла интересам как Украины, так и России».

Что касается дальнейших взаимоотношений Москвы и Киева уже после гипотетического вхождения Украины в альянс, то у России, считает Кавешников, «не будет иного выхода», кроме как значительно ограничить свои связи с бывшей союзной республикой. Виктор Черномырдин прав: «У нас до сих пор поддерживается тесное военно-техническое и военное сотрудничество». «Такого рода связи поддерживаются только с союзнической страной, пусть даже эти союзнические отношения и оформлены довольно мягкими договоренностями типа членства в СНГ», – заметил ученый.

«Поддерживать такие отношения со страной, которая является членом другого, не скажу, что враждебного, но другого военного блока – нелогично и невозможно», – заключил Кавешников.

Член научного совета Московского центра Карнеги, военный аналитик Алексей Арбатов уверен: проблема российского Черноморского флота, о которой вспоминают в Москве, когда речь заходит о вступлении Украины в североатлантический блок, будет решена сама собой.

Договор о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Севастополе заключен с Россией только до 2017 года. После этого он вряд ли будет продлен», – считает Арбатов. «Однако Россию, – уверен он, – это, скорее всего, не расстроит. К тому времени у нас появится полноценная база в Новороссийске». «Черноморский флот будет сокращаться в любом случае, так как новых кораблей здесь очень мало. Основная наша сила в Северном и Тихоокенском флотах», – заключил беседу с «Газетой.Ru» Арбатов.

В России перспективу отказа Киева от продления аренды объектов ЧФ всерьез почему-то не воспринимают, поясняет независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр. «Все надеются на приход к власти на Украине каких-то здоровых пророссийских сил. Если так не случится – в отстутствие военных баз на собственно российской территории – от флота останется огрызок, флотилия», – предупреждает эксперт.

НАТО, по мнению политологов, также неоднозначно воспринимает украинское пополнение. «Безусловно, есть ряд стран, готовых принять Украину хоть сегодня, но они не в большинстве, – утверждает Кавешников. – Для многих стран блока очевидно, что вопрос о вступлении Украины не ограничивается двусторонними отношениями, он окажет серьезное воздействие на отношения между странами альянса и Россией. Далеко не все готовы принести в жертву отношения с Россией – а они серьезно испортятся – ради Киева».

Роль технических факторов, неподготовленности Украины к вступлению, которые могут использоваться в качестве аргументов при отказе, нельзя переоценивать. «Стандарты НАТО – понятие весьма растяжимое. Вошли же в блок ряд постсоветских стран, включая государства Балтии, Чехию или Венгрию. Мгновенной необходимости в переходе на стандарты НАТО со стандартов Варшавского договора, в частности по калибрам, никакой нету, и Украина не испытает в этом отношении серьезных военно-технических проблем», – берется утверждать Фельгенгауэр.

Получение индивидуального плана по вступлению в НАТО, который Украина может получить уже в апреле на саммите блока в Бухаресте, станет определяющим этапом процедуры присоединения к альянсу в качестве полноценного члена. Впрочем, увидеть украинский флаг перед штаб-квартирой блока в Брюсселе в лучшем случае можно будет не ранее 2012 года: процедура присоединения довольно сложна и занимает в среднем пять лет. За это время страна-кандидат должна последовательно привести в соответствие со стандартами блока армию и законодательство, а также выполнить некоторые другие условия.
http://www.gazeta.ru/politics/2008/01/16_a_2562137.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение