Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МОЛОДЁЖИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЗНАНИЙ ПОМОГУТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

21 Октября 2016

Автор:

Теги:

МОЛОДЁЖИРОССИИ И КАЗАХСТАНА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЗНАНИЙ ПОМОГУТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

17 октября Экспертный клуб«Сибирь-Евразия» на площадке Павлодарского государственного педагогическогоинститута при поддержке Общественного фонда «Социум-PV» провел международныйкруглый стол «Форматы молодёжной политики на евразийском пространстве: опытприграничных регионов Казахстана и России».

Молодёжныморганизациям стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимоусиливать контакты и искать новые формы сотрудничества, привлекаяобразовательные, туристические и культурно-просветительские программы. Об этомбыло заявлено в ходе международного круглого стола «Форматы молодёжной политикина евразийском пространстве: опыт приграничных регионов Казахстана и России»,прошедшего в Павлодаре (Казахстан).

Вовступительном слове руководитель управления по вопросам молодежной политикиПавлодарской области Наталья Нефёдова подчеркнула, что в долгосрочнойперспективе значимость молодёжной политики для государств – членов ЕАЭС будет только возрастать. За прошедшие сраспада СССР 25 лет сформировались поколения, чья социализация проходила впериод становления национальных государств. Поэтому органы власти иполитические партии будут искать новые формы вовлечения этих поколений,формирования у них ценностей и новой политической культуры.

Ввыступлении руководителя проекта «Молодёжный парламент» Александра Лавренчукаречь шла об опыте развития молодёжного парламентаризма в Новосибирской области.Он подчеркнул, что процедура формирования парламента носит открытый иконкурентный характер: это способствует развитию ценностей демократическойполитической культуры. Такие структуры можно рассматривать как своеобразные«кузницы кадров» как для политических партий и общественных организаций, так идля органов государственного и муниципального управления и «взрослого»парламентаризма в регионе. Например, 5 из 44 членов молодежного парламентасейчас являются действующими депутатами районного и местного уровней. Идётбольшая работа с обращениями граждан, молодёжные инициативы переводятся вгрантовые проекты. По мнению Александра Лавренчука, эту модель молодёжногопарламентаризма можно продвигать и в приграничные регионы РФ и РК с учётомспецифики национально-государственного устройства и местного законодательства.

Руководительрегионального некоммерческого проекта «Мастер слова» Камилла Абасова отметила,  что современная молодежь сталкивается с целымкомплексом проблем при поиске работы и выстраивании карьеры. По её мнению, этово-многом, связано с характером вузовской подготовки современных специалистов,где в приоритете теоретическая, а не практико-ориентированная логика. «Мастерслова» делает главный акцент именно на практических аспектах подготовки молодыхспециалистов:  обучении мастерствупубличной коммуникации, различных технологий презентации, ведения дебатов,включая и политические темы. Проект развивает талантливую молодёжь и решаетпроблему низкого уровня ораторского мастерства среди экономически активногонаселения.

Региональныйкоординатор волонтёрского движения Универсиада-2017, член совета молодёжи приакиме Павлодарской области Махаббат Халикова выступила с идеей созданиямолодёжного совета стран ЕАЭС. Он выступит координирующим органом, связывающимв единое целое организации, работающие в сфере молодёжной политики наевразийском пространстве. «Создание официального совета молодёжи илимолодёжного правительства может способствовать тому, что взаимосвязь именномолодых людей на евразийском уровне обретет новый облик и работа пойдёт болееинтенсивной. Это не будет происходить так разрозненно, как сейчас», —подчеркнула она.

В своюочередь представитель молодёжного актива Павлодарской области Асхат Сунгалиевсделал акцент на необходимости интенсификации контактов некоммерческихмолодёжных организаций приграничных регионов Казахстана и России. С его точкизрения, наиболее перспективным и креативным форматом такого взаимодействияможет стать туризм. «Каждая страна, входящая в евразийское пространство,разная. Многие молодые люди никогда не были в Казахстане или в России. Нужноорганизовать подобие туров-походов в странах ЕАЭС для обогащения знаниймолодёжи и расширения кругозора», — отметил он. Асхат Сунгалиев также напомнило важности программы «Послы русского языка», чья деятельность направлена наразвитие русского языка в разных регионах дальнего и ближнего зарубежья. Опытданного проекта применим в вопросе образования на государственных языках внаших странах.

Порезультатам круглого стола представители молодёжных некоммерческих организацийПавлодарской и Новосибирской области высказали свою заинтересованность ворганизации совместных проектов как в политической, так и вкультурно-образовательной и просветительской сферах.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение