Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гуманитарные основы российско-казахстанских отношений

16 Сентября 2016

Автор:

Теги:


 

15-16сентября 2016 г. на площадке Карагандинского экономического университетаКазпотребсоюза, в рамках юбилейных мероприятий, прошла конференция «Гуманитарные основы российско-казахстанских отношений»,а также заседание международного научно-консультативного совета.

В качествеорганизатора мероприятия выступает Карагандинский экономический университетКазпотребсоюза (Республика Казахстан).

Представители фонда«Евразийское содружество» и Южно-Уральского государственного университетаприглашены для участия в работе конференции и заседания международногонаучно-консультативного совета.

В работе конференции приняли участие эксперты России, ЮжнойКореи, Германии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, представители высших образовательныхучреждений более десяти стран мира.

С приветственным словом к участникам конференцииобратился ректор Карагандинского экономического университета, д.э.н., профессорЕ.Б. Аймагамбетов, который отметил, что Казахстани Россия имеют многовековую историю культурно-гуманитарного сотрудничества, аэто является частью фундаментальных двусторонних российско-казахстанскихотношений.

Вице-президентфонда «Евразийское содружество», д.э.н., профессор И.Ю. Окольнишникова, на примере России и Казахстана рассказала о межконфессиональном имежэтническом взаимодействии в современном обществе. «Казахстанскоеобщество сегодня является уникальным примером межэтнического имежконфессионального плюрализма и толерант­ности, где проживают представители140 этносов и более 40 конфессий. Мир и спокойст­вие, гражданское согласие,религиозная терпи­мость, равноправное участие представителей различных культурв жизни общества - эти принципы легли в основу национальной политики РеспубликиКазахстан за годы независимости государства и обеспечили отличительнуючерту Казахстана в мировом сообществе», - отметила Ирина Юрьевна.

Н.В. Попова,к.т.н., доцент ЮУрГУ в своем докладе рассмотрела перспективы использованияновых образовательных технологий в системе дистанционного обучения. Докладчикотметила, что современное образование неразрывно связано с инновационнымразвитием многих отраслей и постоянно меняющимся информационным пространством,что в совокупности усиливает требования к профессиональной подготовкеспециалистов. При этом в образовательном процессе усиливается рольсамостоятельной работы. Поэтому одной из основных актуальных тенденцийсовременного образования является формирование системы непрерывногообразования. 

Большой интерес вызвало выступление д.э.н.,профессора А.А. Таубаева, кторыйрезюмировал свое сообщение об интеграционных процессах России и Казахстанатакими словами – «Россия и Казахстан сумеливыстроить взаимодействие как равноправные, независимые государства,объединённые не только общим историческим прошлым, но и схожим видениемнастоящего и будущего развития всего Евразийского региона и мира. Прошедшие 25лет заложили прочную основу для их уверенного и последовательного развития винтересах наших народов».

Г.С. Серикова, к.э.н., доцент остановилась в своемвыступлении на двусторонних отношениях в культурно-гуманитарной сфере междуКазахстаном и Россией.  Они, по мнениювыступающего, продолжают развиваться весьма динамично. Проводится работа поинформированию населения России об истории, культурном наследии и ценностяхказахского народа, укреплению имиджа Казахстана, популяризации достиженийстраны в различных областях и позиционированию Казахстана в российском обществекак современного, динамично развивающегося государства.

          Получают дальнейшее развитиетрадиционные культурно-гуманитарные связи между нашими странами – направленные нареализацию конкретных мероприятий в сфере образования, гуманитарных наук,культуры, СМИ, туризма и спорта, здравоохранения, деятельности молодежныхорганизаций и т.д. Созданыусловия по обеспечению равенства прав граждан Казахстана и России, развитиякультуры народов, получения образования, а также сохранения и развитиянациональной самобытности, реализации ими духовно-религиозных потребностей иобучения на родном языке.

Конференциязавершилась заседанием международного научно-консультативного совета на тему«Векторы развития современного университета: генерация новых знаний,эффективное международное сотрудничество, развитие ресурсного потенциала».Выступил В.М. Каточков, проректорЮУрГУ, д.э.н., профессор, который выразил общее мнение присутствующих онеобходимости использоватьконтакты высших образовательных учреждений России и Казахстана, ведь вакадемической среде созданы экспертные группы, объединенные единым русским языкоми желанием способствовать укреплению тесных и дружественных связей между нашимистранами.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение