Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алматы: В Алматы состоится XII Международный кинофестиваль «Евразия»

16 Сентября 2016

Автор:

Теги:


Алматы: В Алматы состоится XII Международный кинофестиваль «Евразия»
15 Сентября 2016

С 24 по 30 сентября в Алматы состоится XII Международный кинофестиваль «Евразия», передает Ratel.KZ.

Организаторы пообещали более 100 кинолент из Казахстана и дальнего и ближнего зарубежья, больше 20 городских площадок - для показа фильмов, десятки мастер-классов и встреч с отечественными и иностранными представителями киноиндустрии.

Эту любовь за деньги не продашь

По словам организаторов, одной из главных «фишек» «Евразии-2016» станет доступность – все билеты на кинопоказы будут бесплатными.

Ожидать Брэда ПИТТА, Жюльет БИНОШ и Хью ЛОРИ отечественным любителям кино в этом году не придется. Впрочем, и медийные личности стран СНГ на фестивале тоже не появятся. Генеральный директор 12-й «Евразии» кинорежиссер Рашид НУГМАНОВ объяснил это тем, что «сегодняшняя «Евразия» делает акцент именно на отечественных мастеров кино, ведь любая развитая мировая кинематография поддерживает собственных профессионалов. Нам не стоит становиться в позу аборигенов и ждать появление звезд с далеких горизонтов, нужно выращивать своих собственных». К нему присоединился и глава отборочной комиссии, известный казахстанский кинокритик Олег БОРЕЦКИЙ

Приезд Резы МИРКАРИМИ (иранский кинорежиссер и сценарист. – Ю.М.) и возможность общения с ним гораздо важнее визита Киану РИВЗА. Все голливудские звезды начинают с гонораров, а тема фестиваля «Евразия-2016» – «Любовь к кино». Эту любовь за деньги не продашь и не купишь, - душевно отметил Олег Михайлович.

Таланты и их судьи

Кроме Олега Борецкого, в отборочной комиссии участвовали такие известные казахстанские режиссеры, как Ермек ШИНАРБАЕВ, Нариман ТУРЕБАЕВ и авторитетнейший в Азии специалист по кино, кинокритик,вице-президент Сообщества по развитию азиатского кинематографа (NETPAC) Филипп ЧЕ

В состав жюри международного фестиваля в этом году вошли шесть иностранных режиссеров: уже названный неоднократный номинант на «Оскар», обладатель Гран-при 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Реза Миркарими (Иран), Нин ИН (Китай), Актан Арым КУРБАТ (Кыргызстан), Досхан ЖОЛЖАКСЫНОВ (Казахстан) и Гримур ХАКОНАРСО (Ирландия). Председателем судейской комиссии выступит известный российский режиссер Валерий ТОДОРОВСКИЙ.

– Любой фестиваль подтверждает свой статус премьерами, - продолжил Борецкий. – В основную конкурсную программу вошли 13 картин, из них 3 казахстанские («Бопем» Жанны ИСАБАЕВОЙ, «Чума в ауле Каратас» Адильхана ЕРЖАНОВА, «Раз в неделю» Игоря ПИСКУНОВА).  В конкурсе короткометражных кинолент участвуют 15 фильмов, из них 5 казахстанских. Буквально за неделю до начала «Евразии» пройдет фестиваль казахстанских короткометражных фильмов «Байконур». Картина-победитель «Байконура» станет номером «пять» в конкурсе короткометражек от «Евразии».

И коммерческие, и арт-хаусные фильмы в конкурсе полного метра будут бороться по девяти номинациям: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший актер/актриса» и т.д. Это фильмы, вышедшие на наш экран с 1 сентября прошлого года по 1 сентября этого года.

Фильмом открытия фестиваля станет южно-корейская кинолента «Поезд в Пусан»  режиссера Ен САН-ХО, бьющая все рекорды по прокату в Корее, - поделилась программный директор кинофестиваля «Евразия» Елена ЛАРИОНОВА.

На крыльях «Тулпара»

Кстати, XII Международный кинофестиваль «Евразия» является вторым по счету, на котором господин Нугманов выступает в качестве генерального директора. А для Национальной академии кинематографических искусств, являющейся официальным организатором фестиваля по заказу Министерства культуры и спорта РК, кинособытие такого формата является дебютным (Академия была создана в этом году по инициативе кинематографистов Казахстана).

Из нововведений фестиваля можно также отметить вручение национальной премии «Тулпар» по результатам тайного голосования на закрытии киномарафона 30 сентября.

Как будет выглядеть статуэтка? Как сказали организаторы - это пока секрет.

А еще кинематографистов научат искать спонсоров...

Как и в прошлом году, в рамках кинофестиваля пройдет программа «Созвездие Шакена», где будут показаны лучшие произведения казахстанского и центрально-азиатского кино за прошедший кинематографический сезон.

Помимо игрового зрители «Евразии» смогут увидеть документальное, научно-популярное и детское кино. Впервые фестиваль сформировал программу арабского многожанрового кино. Лучшая документальная картина получит приз имени Ораза АБИШЕВА, а лучшая детская – приз имени Абдуллы КАРСАКПАЕВА.

Помимо народных кинопоказов и профессиональных встреч в рамках мероприятий бизнес-площадки EURASIA SPOTLIGHT состоится круглый стол на тему «Социально значимое кино в Казахстане сегодня». Для казахстанских кинематографистов организована презентация новых проектов с целью поиска потенциальных спонсоров и возможности обучения в европейских киношколах.

Юлия Миленькая


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение