Проект Пресс-клуб "Содружество" нацелен на сближение журналистских и политологических сообществ постсоветского пространства

Дата:

Сегодня в Москве проходит Третье заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Тема мероприятия посвящена 25-летию СНГ и перспективам его развития. Мы поговорили с одним из участников Клуба от Казахстана – пресс-секретарем Центра аналитической информации «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндиновой – и обсудили, насколько казахстанские журналисты заинтересованы в гуманитарных проектах для стран СНГ.

- В рамках проходящего в Москве Клуба молодых интеллектуалов вы презентуете проект Пресс-клуба Содружество. Расскажите немного о нем.

- Проект Пресс-клуб "Содружество" нацелен на сближение журналистских и политологических сообществ постсоветского пространства. Это, если хотите, экспериментальная площадка для апробирования идеи общего информационного пространства, о создании которого сегодня так много говорят, его мини-модель. На одной интернет-площадке собраны новости и качественная аналитика со всех стран СНГ. Думаю, что подобные проекты позволяют преодолевать барьеры и границы, лучше узнавать, как живут наши соседи, какие насущные социальные, экономические и политические вопросы их волнуют.

Привлекательным является открытый формат работы проекта - его автором можно стать любой желающий, зарегистрировавшись на сайте, а затем оставляя блоги и комментарии. Помимо этого на сайте есть раздел "Конкурсы", это позволяет открывать новые молодые таланты.

- Какие темы для многосторонних коммуникаций с молодыми коллегами из стран СНГ интересны казахстанским журналистам?

- Думаю, что казахстанских журналистов волнуют те же темы, что и их коллег из Беларуси, России, Кыргызстана, Армении и т.д. Никаких особо специфических и уникальных "тем" у нас нет.

Во-первых, учитывая тот кризис, который переживает профессия из-за бурного развития социальных сетей и новых медиа, нас волнует трансформация журналистики в современном мире, ее адаптация к новым реалиям информационного общества. Проще говоря, как не потерять ценность и смысл профессии, когда любой владелец смартфона или видеорегистратора может создать репортаж, который взорвет интернет и задаст информационную повестку. Как создавать уникальный контент при наличии стольких источников информации?

Во-вторых, нас волнуют проблемы профессиональной этики - как чисто технические (можно ли публиковать фотографии пострадавших и т.д.), так и более широкие - может ли журналист быть абсолютно объективным и где граница между гражданской позицией журналиста и пропагандой. Думаю, что хотя эти проблемы общие, в каждой постсоветской республике журналистскими сообществами формулируются собственные ответы на них и пути преодоления. В этом обмене опытом мне видится ценность коммуникаций с коллегами из соседних стран.

Конечно же, нас интересуют темы развития общих интеграционных и инфраструктурных проектов, что о них думают журналисты и эксперты в странах-партнерах, о возможностях, которые получает Казахстан от участиях в них. Наконец, нас волнует восприятие Казахстана в постсоветских республиках.

- Какие формы совместных проектов в гуманитарной сфере стран СНГ вызывают интерес лично у вас?

- Мне был бы интересен интернет-ресурс, на котором аккумулировалась вся информация о туризме в странах СНГ, об уникальных природных достопримечательностях, исторических памятниках. Такой информации в интернете много, но она разрознена, разделена по странам. Было бы замечательно, если бы помимо собственно информации ресурс предоставлял сервисы по бронированию отелей и формированию туристических маршрутов, в том числе проходящим по нескольким странам. И уж совсем было бы хорошо, если бы этот ресурс включал элементы социальных сетей и на нем можно было бы найти единомышленников и сформировать интернациональную команду для прохождения туристического маршрута.

Поделиться:

Дата: