Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты предложат способы активизации российско-кыргызстанских межрегиональных экономических связей

8 Сентября 2016

Автор:

Теги:
                      

НОВОСИБИРСК, 8 сентября. Российские и кыргызстанские эксперты совместно подготовят предложения по развитию экономического сотрудничества между регионами двух государств. Такое решение приняли сегодня участники телемоста Бишкек – Новосибирск, проведенного экспертным клубом «Сибирь – Евразия» (Новосибирск) и клубом региональных экспертов «Пикир» (Бишкек).

В работе телемоста приняли участие представители органов власти и экспертного сообщества. Говоря об актуальности связей предпринимателей Кыргызстана с российскими регионами, сопредседатель клуба «Пикир» Игорь Шестаков отметил, что «когда наши предприниматели добрались в Москву, они увидели, что рынки там уже монополизированы представителями других республик».

Между тем, как сообщила собравшимся заведующая сектором внешнеэкономических связей Сибири Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН Галина Ковалева, в последние годы произошло резкое падение товарооборота между Кыргызстаном и регионами Сибирского федерального округа (СФО). По ее данным, в 2015 году сибирский экспорт в КР снизился до $144,17 млн, а импорт в СФО кыргызстанских товаров составил всего $1,22 млн. При этом, целый ряд регионов (например, республики Хакасия и Алтай) фактически не имел никаких внешнеэкономических связей с Кыргызстаном.

Среди субъектов федерации львиная доля сибирского экспорта в Кыргызстан приходится на Кемеровскую область – почти 67%, на втором месте находится Новосибирская область с 9%. Но последняя получила в 2015 году до 70% всего объема кыргызстанских товаров, которые отправляются в СФО. Начальник управления международных связей правительства Новосибирской области Сергей Санников сегодня уточнил, что в первом полугодии 2016 года торговый оборот между регионом и КР составил $5,5 млн.

Говоря о проблемах двусторонней торговли, заведующий отделом госпредприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Минэкономики КР Нурлан Арипов посетовал, что «зачастую наши торговые партнеры дают заниженную цену за товары» из Кыргызстана. Экономист, бывший министр сельского хозяйства КР Жумакдыр Акенеев выразили уверенность в том, что в случае заинтересованности сибирских партнеров республика способна вчетверо увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

По мнению начальника отдела инвестиционной политики Минэкономики КР Каната Абдрахманова, привлекательными для российского бизнеса в Кыргызстане могут быть переработка продукции сельского хозяйства, строительство малых ГЭС, горнорудная промышленность. При этом, добавил консул КР в Новосибирске Бактырбек Уметов, Кыргызстан заинтересован в создании на его территории российско-кыргызских СП в пищевой промышленности для достижения продовольственной безопасности. В настоящее время, пояснил он, некоторые продукты питания в республике ее собственного производства оказываются более дорогими, чем импортные.   

По предложению исполнительного директора клуба «Сибирь – Евразия» Сергея Козлова, в течение нескольких дней участники телемоста подготовят совместные предложения по развитию экономических связей двух государств. Они будут представлены в органы власти КР и РФ. АК-МАРАЛ.     


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение