Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новое здания РТСУ в Душанбе

1 Сентября 2016

Автор:

Теги:

В Таджикистане в государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования за русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны со второго класса. Во многих дошкольных учреждениях воспитательный процесс осуществляется на русском языке.

В двадцати семи школах, в том числе в школе при Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе, а также в более ста тридцати классах при общеобразовательных учреждениях страны обучение полностью ведется на русском языке.

В десяти вузах Таджикистана функционируют факультеты русской филологии, В прошлом году правительство приняло новую шестилетнюю программу по изучению и преподаванию русского языка.

Новое здания РТСУ в Душанбе, открытое накануне 1 сентября, расположено рядом с основным учебным корпусом вуза. Здание построено в соответствии с требованиями международного стандарта и оснащено новейшим оборудованием.

В пятиэтажном здании разместились учебные аудитории и кафедры, кабинеты ректора и проректора по международным делам, деканат филологического факультета, учебное управления, научно-исследовательские лаборатории, радио лаборатория, телестудия, редакция вузовской газеты для студентов отделения журналистики филологического факультета, криминальные и уголовные лаборатории юридического факультета, компьютерные и лингафонные кабинеты для студентов отделений информатики и коммуникации, и иностранных языков филологического факультета, спортивный и актовый залы, конференц-зал для более 600 человек, Культурный центр, центры таджикского, русского, корейского и японского языков, а также электронная библиотека и столовая.

Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) является первым межгосударственным высшим учебным заведением Республики Таджикистан и Российской Федерации и обладает статусом государственных университетов двух стран.

Вуз был учрежден 5 апреля 1996 года постановлением Правительства Республики Таджикистан № 141 в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Таджикистаном от 25 мая 1993 года. Учредителями являются Правительство России и Правительство Таджикистана.

На сегодняшний день в РТСУ учатся более 5 тысяч 800 студентов, как граждане Таджикистана и России, так и зарубежные граждане. Язык обучения в университете - русский, таджикский язык включен в программу обучения независимо от факультетов и специальностей и преподается как иностранный  (при этом изучение таджикского языка является обязательным).

Обучение студентов осуществляется по 17 специальностям по бакалавриату и 18 специальностям по магистратуре.

Дипломы бакалавра и специалиста соответствует государственным стандартам Российской Федерации.

С момента образования РТСУ в 1996 году в данном высшем учебном заведении подготовлено уже свыше 20 тысяч специалистов различных направлений.

Гульнора Амиршоева, Фируз Касымов (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение