Трудный выбор Таджикистана

Дата:


Длятаджикского бизнеса и большинства простых таджикистанцев вступление в ЕАЭСстанет решением многих проблем.

Ктакому основному итогу пришли участники международного круглого стола 29августа в Екатеринбурге, посвященного 25-летию независимости Таджикистана,российско-таджикским отношениям и состоянию таджикских диаспор в России.Мероприятие было организовано Экспертным клубом "Урал-Евразия" приподдержке Уральского федерального университета.

Участникамидискуссии стали представители таджикских диаспор Урала, Оренбуржья и Пермскогокрая, а также студенты-таджикистанцы из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы.

"Русский мир" – экспансиярусской культуры, а не этничности

Смомента распада СССР российско-таджикские отношения развивались по-особенному:сначала Россия приняла активнейшее участие для завершения гражданской войны вмолодой республике, а сегодня стала вторым домом для миллионов трудящихся таджикистанцев.Даже в условиях экономического кризиса и падения курса рубля Россия остаетсятой страной, которая позволяет людям выживать и кормить свои семьи дома.Неудивительно поэтому, что рядовые таджикистанцы кровно заинтересованы вразвитии и углублении отношений между двумя странами – это прямым образомсказывается и на их благополучии.

Какотметил Общество таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев, сегодня в Таджикистане все большой популярностьюпользуется русский язык. Причина этому не только активная трудовая миграция.

"Сегодня в Свердловской области обучаетсяболее 600 студентов из Таджикистана, - рассказал глава таджикской диаспорыобласти. – И это количество из года в годрастет. Более того, между нашими странами подписано соглашение, по которому дляобучения наших граждан в российских вузах ежегодно предоставляется пять тысячбюджетных мест. С другой стороны,Россия является и гарантом нашей внешней безопасности – 201 военная база,размещенная в нескольких городах республики, является как бы миниатюрой России,и это тоже формирует ее привлекательный образ в глазах нашего населения."

Правда,дела с обучением русскому языку после исхода русского населения из республики в1990-е годы обстоят плохо – не хватает кадров, учебников и литературы. Отсюда исокращение пространства русского языка в стране. И здесь, по словам эксперта,Россия могла бы еще усилить свое культурное влияние гуманитарной помощью в видетех же учебников и литературы.

"Как английский язык стал международным? Ведьдо начала XIXвека он не был таковым. Это стало возможным благодаря культурной иобразовательной экспансии – массовое распространение книг на английском языке. Тоже самое может и должна делать Россия. Сегодня много говорят о "русскоммире". Это понятие у нас, в Центральной Азии вызывает много вопросов – чтоэто, экспансия русских или русской культуры? Здесь нужно определиться и начатьвыстраивать диалог не этничностей, а культур. Тогда все наши страны выиграют отэтого", - заключил эксперт.

Правовая неграмотность трудовыхмигрантов

Носегодня знание русского языка для таджиков стало не просто личнойнеобходимостью – в 2015 году в миграционном законодательстве России произошлисерьезные изменения, согласно которым все иностранные граждане, желающие жить иработать в России, обязаны сдавать экзамены на знание языка, основ истории ироссийского законодательства. И вот здесь возникают большие проблемы…

Еслиэкзамены худо-бедно сдать можно, то плохое знание своих прав и обязанностейявляется нормой для трудовых мигрантов и отличной возможностью для всех, ктожелает на этом заработать.

"Введение системы патентов вместо разрешенийна работу – это действительно серьезный шаг вперед в сфере учета трудовой миграциив России, - рассказал участникам круглого стола член Совета помежнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе Рахматулло Мазориев. – Однако сегодня процедура получения патентастала очень сложной и дорогостоящей для любого иностранного гражданина.Отдельно стоит вопрос получения сертификатов на знание русского языка, историиРоссии и российского законодательства, которые реальных знаний не проверяют, ностоятнесколько тысяч рублей и без которых патента не получить. Все эти трудностиприводят к тому, что значительная часть трудовых мигрантов, не менее 40%,вынужденно становится нелегальной. Вместо того чтобы выводить"нелегалов" из тени, российские законы загоняют их еще глубже. Отэтого проигрывают как мигранты, так и Россия, бюджет которой теряет от этого огромныесуммы."

Социологтакже отметил, что все эти трудности привели к появлению т.н. посредников междумигрантами и органами миграционного контроля. Причем сегодня без этихпосредников получить патент или разрешение на временное проживание становитсяпрактически невозможно, по крайней мере в Москве и Петербурге (по рассказамтаджиков в очередях УФМС в Свердловской области, в Екатеринбурге ситуация нелучше).

"Без этих посредников трудового мигрантапросто не принимали тогда в УФМС, сейчас в отделах МВД, - сетует эксперт. –Более того, в Перми на протяжении пятилет, с 2010 до 2015 года, с мигрантов брали 500 рублей за дактилоскопию,процедуру, которая должна производиться абсолютно бесплатно! И таких примеров,когда нарушаются права мигрантов, очень много, но ничего, к сожалению, неделается, чтобы это исправить."

ЕАЭС и открытые границы

Однакосамая жаркая дискуссия началась, когда речь зашла о возможности вступленияТаджикистана в ЕЭАС. В этом споре высказались все – как уважаемые эксперты, таки студенты, только осваивающие азы экономики и международных отношений.

Созданиеобщей таможенной границы, заметил исполнительный директор ЭК "Урал-Евразия"Константин Погорельский, ударит потеневой экономике, интересы которой, в первую очередь препятствуют скоромурешению о вступлении Таджикистана в Евразийский союз.

Крометого, подчеркнул Рахматулло Мазориев,не надо забывать, что 47% ВВП республики составляют денежные переводы трудовыхмигрантов в России. ЕАЭС открывает границы для свободного передвижения товаров,услуг, рабочей силы и капитала. Для Таджикистана это будет означать не толькооблегчение положения миллионов трудящихся граждан, но и выход таджикскихсельхозпроизводителей на 180-миллионый рынок ЕАЭС, а также привлечениероссийских инвестиций и кредитов на развитие по сниженным ставкам.

Такимобразом, вступление в ЕАЭС станет решением многих проблем, тормозящих развитиестраны, но процесс этот непростой и неоднозначный, требующий подготовки ивзвешенной позиции, подкрепленной общественным консенсусом.

Вадим Рудаков,эксперт ЭК "Урал-Евразия"

Поделиться:

Дата: