Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Провал попыток США изолировать Россию?

24 Августа 2016

Автор:

Теги:


24 Авг в 0:00 Stars and Stripes

Несколько ключевых союзников США делают шаги навстречу президенту Владимиру Путину, тем самым сводя на нет попытки изоляции России в связи с присоединением Крыма в 2014. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в разгар преследования подозреваемых в попытке государственного переворота в прошлом месяце, извинился ранее за сбитый турецкими военными российский самолет. В этом месяце он встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, чтобы восстановить отношения. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе встретятся с российским президентом в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела телефонный разговор с Путиным, в ходе которого лидеры договорились о встрече.

Проведенные и запланированные встречи идут вразрез с усилиями США и Европы наказать Россию за присоединение Крыма и разжигание гражданской войны в Украине с помощью санкций, финансовых ограничений, замораживания активов, запретов на въезд российских чиновников и составления черных списков российских компаний. Абэ уже встречался с Путиным в мае в Сочи, где лидеры обсудили развитие Россией сибирских территорий на Дальнем Востоке, богатых энергетическими ресурсами. Эта стратегия подобна американской политике «тихоокеанской перебалансировки», которая считается приоритетной в региональных планах администрации Обамы. На прошлой неделе Путин назначил на пост главы своей администрации эксперта по Японии Антона Вайно, который будет осуществлять контроль российской дипломатии.

Также налицо признаки потепления отношений между Россией и Великобританией. В ходе телефонного разговора Путин и Мэй выразили недовольство уровнем политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран. Мэй подтвердила, что Великобритания поможет в организации празднования 75-й годовщины прибытия первого британского арктического конвоя в Архангельск спустя несколько недель после вторжения нацистской Германии в Советский Союз.

«Оба лидера договорились способствовать развитию диалога между спецслужбами, занимающимися вопросами авиационной безопасности, и планируют встретиться лично в ближайшее время»,- говорится в заявлении Крмля.

Встреча лидера Южной Кореи Пак Кын Хе с Путиным, скорее всего, будет касаться экономического развития и усилий по сдерживанию ядерной программы Северной Кореи, заявил Ко Чжэ -Нам, специалист по России из корейской Национальной дипломатической академии в Сеуле. Россия хочет построить газопровод на юг через Северную Корею. Это вряд ли произойдет в ближайшее время в связи с ростом напряженности на полуострове, но есть возможности для с Южной Кореей в других сферах, по прокладке арктического морского пути в Европу, заявил эксперт. Южная Корея не признала факта присоединения Крыма Россией, но не присоединилась к американским санкциям, заявил Ко. «Корея является разделенной страной. Мы хотим сотрудничать с Россией, чтобы решить эту проблему. Мы хотим поддерживать хорошие отношения с соседями,- говорит эксперт. - Вот почему, даже если США и хотят, чтобы Корея присоединилась к санкциям в отношении России, Корея не будет этого делать».

По словам эксперта Темпольского университета по международным делам, автора книги «Япония, Россия и территориальный спор» Джеймса Брауна, целью сотрудничества Абэ с Путиным является возвращение четырех северных островов, которые «были захвачены Россией в последние дни Второй мировой войны». Территориальный спор помешал России и Японии подписать мирный договор, который формально положил бы конец противостоянию военного времени. Важно, что Абэ готов пойти против желания американских дипломатов и встретиться с Путиным, говорит Браун. «Обычно японские премьеры следуют американским рекомендациям,  но Абэ применяет новый подход к российским отношениям»,- сказал он, добавив, что премьер-министр находится под сильным влиянием своего отца, бывшего министра иностранных дел Японии, который также искал возможности возвращения островов. «Абэ хочет завершить эту работу», - считает Браун, подчеркивая, что большинство россиян считает территориальные уступки немыслимым. «Острова считаются символом победы во Второй мировой войне, и их возвращение будет рассматриваться как предательство советских воинов, павших за них, - думает Браун. - Путин не собирается злить 95% россиян ради сомнительных экономических выгод со стороны Японии». Также существует проблема с 17 тыс. русских, которые проживают на японской территории, сказал эксперт. Что еще более важно, проливы, омывающие острова, дают Российскому флоту возможность доступа к Тихому океану и границам Охотского моря, где расположены атомные подводные лодки, находящиеся  на вооружении России. Они будут уязвимы, если японские или американские военные силы займут острова.

Россия провела совместные военно-морские учения с Китаем в Восточно-Китайском море в прошлом году и в Южно-Китайском море в этом году. Однако с 2013 года Япония все меньше рассматривает Россию как угрозу, и все больше как потенциального партнера в сфере безопасности, сказал Браун. «Япония защищает себя от риска оказаться в зависимости от США в сфере безопасности,- сказал он. Страна не хочет остаться один на один в регионе с враждебными Китаем и Россией».

Япония меньше беспокоится по поводу российского вторжения на Хоккайдо и больше обеспокоена тем, что Китай может попытаться занять территорию на юге страны, заявил эксперт. Абэ, как ожидается, пригласит Путина посетить Японию в декабре, несмотря на противодействие со стороны США.

«Путин не вернет территории», - считает исполнительный директор аналитического центра Тихоокеанский форум, расположенного на Гавайях, Брэд Глоссерман, полагающий, что мечта Абэ вернуть острова в ближайшее время вряд ли осуществится.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение