Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жена Саакашвили ответит за мужа

22 Августа 2016

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс объявила о решении участвовать в парламентских выборах 8 октября. Она будет баллотироваться в законодательный орган от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), председателем которой до сих пор является экс-президент, губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили.

Сандра поборется за депутатский мандат в знаковом для грузинской политики Зугдидском районе. Этот район, расположенный на побережье реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, играл  особую роль в новейшей истории страны еще со времен гражданской войны начала 1990-х. Зугдиди считается центром региона Самегрело – родины многих влиятельных политиков советского и постсоветского периода. В том числе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Зугдидцы всегда активно поддерживали Михаила Саакашвили: кандидат от ЕНД победил в этом районе даже в ходе  провальных для бывшей правящей партии выборов 1 октября 2012 года. Но сможет ли голландка Сандра Рулофс, получившая второе (грузинское) гражданство последним указом президента Саакашвили, продолжить эту традицию? Ее победа будет знаковой, поскольку победа жены станет триумфом Михаила Саакашвили, против которого на родине возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Сандра Рулофс никогда не считалась политической фигурой. Поэтому, голосуя за нее, избиратель как бы голосует за ее мужа.

Выступив на предвыборном митинге вместе с лидерами ЕНД, Сандра Рулофс произнесла несколько фраз по-мергельски (на одной из ветвей семьи грузинских языков), заслужив бурные аплодисменты слушателей, но тут же допустила грубейшую ошибку, заявив, что прежде чем решиться на участие в политике, она взяла обещание у мужа, «больше не прибегать к насилию» после возвращения во власть.

Эта неумелая фраза вызвала бурное возмущение в социальных сетях. Получается, она признала, что Саакашвили прибегал к насилию, но обещал этого больше не повторять? Громче всех возмущались противники Саакашвили, но в данном случае сторонникам бывшего президента и его партии просто нечего ответить.

 Возможно, причиной ошибки стало то, что хотя Сандра старательно изучала грузинский язык, она не владеет им достаточно, чтобы понять все синтаксические нюансы и смыслы. Так или иначе, победа в Зугдиди ей уже не гарантирована, а ее поражение станет очередной политической неудачей самого Саакашвили.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение