Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблески восстановления российской экономики

12 Августа 2016

Автор:

Теги:

 Bloomberg

Российская экономика, склонная к фальстартам после преодоления пика кризиса в прошлом году, переживает кульминацию самой продолжительной рецессии за последние двадцать лет. На фоне усиления деловой активности основные показатели – от электропотребления до железнодорожных и транспортных грузоперевозок – доказывают, что экономический пульс начинает биться сильнее. Данные этой недели показывают, что сокращение ВВП в последнем квартале было наименьшим за период рецессии, которая началась в начале 2015 года. Этот показатель уменьшился на 0,8% по сравнению с уровнем прошлого года.

«Основополагающий инфраструктурный сектор производства электроэнергии является отличным базовым показателем экономического здоровья страны в целом, - пишут аналитики компании «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова в своем исследовании. - Если посмотреть на электросети и суммы платежей за электричество, мы увидим долгосрочную позитивную тенденцию в экономике, и резкий рост потребления электроэнергии в 2016 году показывает, что российские субъекты экономической деятельности чувствуют себя гораздо лучше, чем год назад».

В отличие от резких падений и взлетов экономики после рецессии 1998-го и 2009-го годов, что создало предпосылки для резких отскоков, в этот раз крупнейшему экспортеру энергии в мире не удалось быстро перестроиться. Учитывая, что сокращение инвестиций достигло наивысшего уровня с 1995 года в виду падения цен на нефть, Россия почти достигла точки, когда капиталоемкий бизнес начнет оживать.

Позитивные прогнозы повышают интерес к российским активам. Российская валюта показала второй лучший результат среди развивающихся стран в прошлом квартале, отыграв у доллара 4,8%. В среду волатильность рубля снизилась до минимального уровня за последние два года.

«Восстановление баланса экономики становится более реальным, и момент стабилизации будет подтвержден», - заявляет в своем докладе аналитик Морган Стэнли Алина Слюсарчук.

Российские электросети и железные дороги показывают, что двигатели экономики снова заработали. Потребление электричества выросло на 1,8% в июле по сравнению с 1,6% в июне и 0,4% в мае, значит, экономика движется в правильном направлении. Исследование «Ренессанс Капитала» показывает, что благодаря оплате электроэнергии промышленными предприятиями  доходы от производства электроэнергии продемонстрировали рекордные показатели.

Железнодорожные перевозки

Перевозки «Российских железных дорог» (компании-оператора с самой протяженной сетью железных дорог в мире, которая соединяет Азию и Европу) также начинают восстанавливаться. За первые семь месяцев объемы железнодорожных перевозок выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом, из которых 19% составили перевозки строительных материалов.

По данным «УралСиб Капитал», в прошлом квартале объемы транспортных грузоперевозок выросли впервые с 2014 года. По прогнозам ЦБ РФ, если не случится непредвиденных шоков, рост может продолжиться в следующие несколько месяцев с увеличением ВВП на 0,4% в третьем квартале года.

«Плавное восстановление продолжится во второй половине года, - заявили в своем исследовании аналитики «УралСиб Капитал» Алексей Девятов и Ольга Стерина. – Восстановление все еще остается хрупким из-за рисков снижения, связанных с ценой на нефть, медленным ростом экономики США, Brexit и возможным экономическим кризисов в Китае».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение