Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Азербайджан в двух стратегических треугольниках

10 Августа 2016

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Азербайджан, Турция и Россия создадут трехсторонний механизм сотрудничества, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. «У России с Азербайджаном еще с начала нулевых выстраиваются дружеские отношения. И с точки зрения лидеров стран, господина Алиева и господина Путина, и с точки зрения непосредственно политического взаимодействия России и Азербайджана. Многие говорили, что Баку станет такой связующей точкой, связующим звеном между такой цепью - Москва-Баку-Анкара», - говорит руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

Тема компенсаций за сбитый Турцией российский Су-24 на переговорах Путина с Эрдоганом  не обсуждалась, хотя они встретились впервые после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком  в ноябре 2015 года, что вызвало длительный период охлаждения отношений. Россия выдвинула требования об извинениях, наказании виновных и компенсации причиненного ущерба. До выполнения этих требований Москва отказалась контактировать с Анкарой и ввела ограничения на поставку турецкой продукции в Россию, привлечение турецких граждан к трудовой деятельности на территории России и на авиасообщение.

«Тогда казалось, все связи разрушены, но последние события в Турции показали, что в некоторых ситуациях, может быть, Эрдоган и не контролировал военных. Новый виток взаимоотношений России с Турцией начался, когда Эрдоган извинился, и выстраивается уже новая цепочка взаимодействия. Это не просто треугольник Москва-Баку-Анкара - мы видим, что Азербайджан превращается из центра связи между Москвой и Анкарой в серьезного политического игрока в этом регионе», - заявил Бычков.

Эти слова эксперта подтверждает факт проведения вчера в Баку саммита глав Азербайджана, России и Ирана – Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком, скорейшего принятия конвенции по правовому статусу Каспийского моря, усиления сотрудничества в банковском секторе, в областях энергетики и транспорта с целью развития региональных и международных энергетических и транспортных коридоров, реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», трехстороннего формата сотрудничества в сферах культуры, туризма и бизнеса, взаимодействия по молодежным обменам, консульским и таможенным вопросам, а также вопросы углубления связей между регионами и провинциями трех стран, дальнейшего облегчения визового режима для граждан трех государств.

«Эта встреча имеет исторический характер. Лидеры Азербайджана, Ирана и России понимают, что нельзя дальше продолжать играть по сценарию древнеримских цезарей, разделять и властвовать, а необходимо объединяться. Объединяться и решать и экономические, и политические проблемы совместно», - полагает Бычков.

Эксперт также выразил мнение, что в ближайшее время возможно принятие «исторического решения» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Он не будет урегулирован окончательно, но будет принято историческое решение, которое позволит открыть границы, создать возможность обмена товаров и перемещения граждан».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение