Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Чекрыжов: Легализация доходов в Казахстане – казнить нельзя помиловать

9 Августа 2016

Автор:

Теги:

 
Алексей Чекрыжов: Легализация доходов в Казахстане – казнить нельзя помиловатьНа минувшей неделе директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ержан Биржанов озвучил результаты работы над программой легализации движимого и недвижимого имущества. По данным ведомства, за почти двухгодичный период в Казахстане было выведено из тени 2 трлн. тенге (5,6 млрд. долларов). Дополнительно, заявления на общую сумму в 300 млрд. тенге (840 млн. долларов) находятся в обработке. Такого объема легализованных средств удалось достичь за счет принятой в сентябре 2014 года программы по узаконению имущества, а также прошлогодних изменений в законодательство, призванных еще сильнее упростить процедуры вывода имущества и доходов из теневого сектора.

Стоит отметить, что работы государственных органов Казахстана по узаконению доходов и имущества граждан страны обозначены в программе «100 конкретных шагов» в рамках проведения институциональных реформ в стране. Можно утверждать, что пункт программы по легализации имущества казахстанцев отвечает и требованиям антикризисной политики. Разумеется, доход государственного бюджета от вывода этих средств из теневого сектора не столь велик. Однако эти меры отвечают потребностям экономики в притоке средств в целом, а также поддерживают игроков финансового сектора.

Дело в том, что внушительная сумма в 5,6 млрд. долларов, узаконенных за неполные два года, в какой-то степени остается в Казахстане. Согласно условиям легализации, средства должны размещаться на счетах банков второго уровня, после чего гражданин вправе их инвестировать в любые, в том числе и иностранные, активы. При этом если раньше при переводе средств на легальный банковский счет взимался государственный сбор в 10%, то с начала года в Астане отменили и эти отчисления. Однако такой либеральный режим вовсе не означает, что экономика Казахстана не получит должной выгоды от легализации финансовых средств.

Даже если эти средства в качестве инвестиций перенаправят за границу, субъект со временем будет выплачивать налоги на доход. Перераспределение узаконенных средств во внутренние активы и вовсе отвечает ряду первостепенных задач развития экономики страны. В то же время справедливо будет отметить, что инвестирование в Казахстан не так привлекательно, в сравнении с вложениями в экономику ряда других мировых игроков. Если же средства остаются на открытом счету, в выигрыше остается и банковский сектор (за счет роста объемов депозитов). Для государства не менее выгодна и легализация движимого и недвижимого имущества. Самые очевидные плюсы относятся, опять-таки, к росту налоговых платежей физических лиц.

В то же время, из почти 100 тысяч заявок на легализацию, более 90% относятся к узаконению недвижимости. Разумеется, полное оформление недвижимости выгодно с точки зрения налогообложения. Однако изначально политика легализации финансовых средств и имущества была направлена на вывод из тени масштабных заграничных активов. При этом узаконение таких средств фиксируется на минимальных значениях в 13-14 млн. долларов.

В этой связи нельзя исключать того, что после истечения разрешенных сроков легализации доходов и имущества, в Астане перейдут к политике «закручивания гаек». Иными словами, существуют возможности ужесточения наказаний в случае выявления незадекларированных средств и имущества, неуплаты налогов и других нарушений. В подтверждение этому на минувшей неделе заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Ерлан Сагынаев обозначил готовность государства усилить антиофшорную работу. По его словам, министерство финансов Казахстана готово подписать соглашение со странами Страсбургской конвенции. В числе таких государств почти 100 стран, из которых более 20 представлены крупными офшорами. Возможно, эти заявления представителей правительства являются показательными для тех лиц, которые решили игнорировать легализацию.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение