Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эрдоган Евросоюзу: «Мы не та страна, которой вы можете командовать»

4 Августа 2016

Автор:

Теги:


Independent

Европа не позволит Турции получить безвизовый режим «шантажом» и угрозами выйти из сделки по беженцам, заявил вице-канцлер Германии. Переговоры по этому вопросу и возможное вступление Анкары в ЕС стали еще более напряженными на фоне продолжающегося подавления турецкой оппозиции после провалившейся попытки свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выйдет из соглашения с ЕС об уменьшении потока мигрантов, если не получит безвизовый режим для жителей Турции. 

По условиям договора, заключенного в марте, любые лица, которые в поисках убежища незаконно прибывают в Грецию, задерживаются и возвращаются в Турцию, если их заявки не принимаются. Благодаря этому шагу количество нелегальных переправок мигрантов через Эгейское море значительно снизилось. 
Угрозы Чавушоглу начались сразу после того, как Германия присоединилась к другим странам, призывающим турецкое правительство быть более сдержанным в своей реакции на провалившийся переворот, который привел к задержанию более 16 тыс. человек, закрытию СМИ и увольнению тысяч работников государственного сектора. 

Мевлют Чавушоглу

По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, «произойдет либерализация визового режима или нет - зависит от Турции. Германия и Европа не позволят себя шантажировать ни при каких обстоятельствах». Он приветствовал спорное решение не  показывать  видеообращение Эрдогана на воскресном митинге в Кельне даже после того, как это вынудило МИД Турции вызвать немецкого посла. 
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что для либерализации визового режима, Турции остается выполнить все необходимые условия: «У Турции все еще есть незаконченная работа. Посмотрим, сделают ли они ее в нынешних условиях».

Франк-Вальтер Штайнмайер

ЕС требует выполнения ряда критериев, в том числе внесения поправок в антитеррористические законы, чтобы они не могли быть использованы против академиков, журналистов и политической оппозиции. Однако Эрдоган обвиняет Евросоюз в невыполнении обещаний, сделанных в ходе заключения сделки по беженцам: «Мы защищаем Европейский союз, приютив 3 миллиона сирийцев и иракцев. «Но они [ЕС]до сих пор не выполнили свои обещания. Они обещали 3 млрд евро, но мы все еще не получили эти деньги. Визовый вопрос также не поднимался. А они ожидают, что мы будем выполнять свои обязательства. Прошу прощения, но эти шаги будут предприниматься только одновременно. Нельзя требовать соглашения по беженцам без выполнения обязательств. Извините, но мы не та страна, которой вы можете командовать». 
Эрдоган обвинил страны, ставящие под вопрос реакцию властей на попытку переворота, в поддержке заговорщиков. Во вторник целью его нападок стала Amnesty International, опубликовавшая доклад в котором утверждается, что некоторые задержанные в связи с переворотом стали жертвами пыток.
Эрдоган настаивал на том, что Турция придерживается политики «нетерпимости по отношению к пыткам» и обвинил организацию в игнорировании насилия, совершенного путчистами 15 июля.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение