Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Река дружбы объединила молодежь России и Казахстана

1 Августа 2016

Автор:

Теги:


В рамках XXюбилейнойроссийско-казахстанской историко-культурной, экологической и спортивной экспедициипо реке Урал 26 июля 2016 г. в райцентре Илек Оренбургской области прошел Российско-казахстанскиймолодежный форум «Мы нашей дружбою сильны!». На него съехались активистымолодежных организаций, аспиранты, студенты и школьники из соседнихОренбургской области РФ и Западно-Казахстанской области РК. Организаторамиэтого масштабного мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии» иОбщественная палата Оренбургской области.

На трех тематических круглых столах иитоговом пленарном заседании молодые сверстники из России и Казахстана обсудилиобщие задачи в сфере охраны окружающей среды, развития детско-юношескоготуризма, творческих связей, межкультурного диалога и противодействияэкстремизму на основе традиционных ценностей. В этом им помогли в качествестарших товарищей депутат Государственной Думы РФ, космонавт, Герой РоссииРоман Романенко, член Общественной палаты РФ Николай Науменко, известные общественныедеятели Юрий Мищеряков и Елена Тарасенко, председатели комитетовЗаконодательной Собрания Оренбургской области Виктор Сусоев и Ольга Хромушина,председатели комитетов региональной Общественной палаты Веналий Амелин иЛюдмила Марченко, главы приграничных Илекского района РФ Владимир Карпенко иБурлинского района РК Алдияр Халелов, руководители органов и учрежденийобразования, культуры и молодежной политики, опытные ученые и педагоги двухдружественных государств.

Открывая дискуссию, директор АНО«Содружество народов Евразии» ВеналийАмелин отметил, что развивающаяся в мире глобализация резко поднимаетактуальность межкультурного и межцивилизационного диалога. И в этом планеРоссия и Казахстан как многонациональные страны уже выработали целый рядэффективных инструментов такого взаимодействия: этнологическое просвещение ираспространение знаний о национальных культурах, деликатное освещение в СМИвопросов межэтнических отношений, адаптацию мигрантов и др. В то же время,молодежи двух соседних государств предстоит вместе найти и свои путимежкультурного диалога, взаимопонимания, преодоления стереотипов.

Президент Ассоциации национальных молодежныхобщественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ» Екатерина Ракова поделилась опытом такой работы в российскомрегионе. Он предполагает вовлечение молодежи разных национальностей в общиекультурно-массовые мероприятия (праздники, фестивали, концерты) для знакомствас их традициями и самобытностью, военно-патриотическое воспитание на основе объединяющегоратного подвига предков и рассказов о вкладе каждого народа в победу надфашизмом, неформальное общение с мигрантами в культурном комплексе«Национальная деревня», где наглядно представлено этнокультурное многообразиепринимающего региона. При этом молодежный лидер предостерегла ребят от угрозыпозиционирования своей культурной исключительности и скатывания к национализму,вместо которых нужно раскрывать свою культуру другим и быть готовымивоспринимать чужое во взаимодействии.

Директор Западно-Казахстанскогообластного центра детско-юношеского туризма и краеведения Виктор Фомин считает, что любовь к своей Родине и соседям такжерождается в процессе их познания с юных лет, в том числе посредствомдетско-юношеского туризма, пеших и лыжных походов, сплавов, спортивногоориентирования, пейзажной фотосъемки. И в этом плане он предложил россиянам иказахстанцам подумать об обменах детскими командами и организации совместныхпоходов по территории двух близких государств.

Их жителей объединяет и забота об общемприродном наследии и экологическом состоянии трансграничной реки Урал, поберегам которой в России и Казахстане проживают более 12 миллионов человек.Декан химико-биологического факультета Оренбургского государственногоуниверситета Александр Русанов назвалосновными проблемами Уральского бассейна обмеление и заиливание русла,загрязнение агрохимикатами, промышленными и бытовыми отходами, деградациюпойменной и водной растительности, сокращение биоразнообразия и рыбных запасов.Они стали следствием нерациональной хозяйственной деятельности при отсутствиимеждународных механизмов охраны окружающей среды и регулированияводопользования на всем протяжении реки. Жизненные интересы России и Казахстанаобъективно подталкивают их к выработке согласованной политики в этой сфере, к осуществлениюсовместного комплекса природоохранных мер, без которых нельзя устранить общуюэкологическую угрозу. Поэтому в октябре текущего года планируется подписаниемежду Россией и Казахстаном договора об охране бассейна трансграничной рекиУрал, реализовывать который предстоит и молодому поколению.

Любовь к родному Приуралью,художественному, образному, поэтическому описанию его природы связывает жителейдвух стран и в общее культурное пространство. Директор Западно-Казахстанскойобластной библиотеки Роза Исатаева отметила,что, несмотря на сыновнюю привязанность к национальным корням, и казахские, ирусские писатели региона перекликались, взаимообогащались творчеством другдруга, задавая единые нравственные ориентиры.

По мнению руководителя Оренбургскогоотделения Евразийского движения РФ АнтонаЖелезняка, в современных условиях для развития культурных связей, расширениябезбарьерного пространства общения необходимо объединение молодежныхорганизаций России и Казахстана на общих интернет-площадках, использованиеобщих хэштегов, создание агрегаторов новостей, молодежного ТВ и радио, в томчисле на основе евразийской идеи.

На подведении итогов дискуссии директор Департаментамолодежной политики Оренбургской области ИринаОстанина констатировала, что за постсоветские годы наработаны интересные иразнообразные форматы общения молодежи двух стран в рамках различныхроссийско-казахстанских мероприятий: международного фестиваля студенческого творчества«На Николаевской», форума «Мы + Бiз», лагеря«Соседи» и др. В то же время примеров сотрудничества, соработничества молодыхроссиян и казахстанцев в реализации совместных проектов пока немного. Отвечаявзаимному стремлению к такому взаимодействию, региональные власти решили вноябре этого года на форуме «Рифей» впервые выделить для конкурса грантовноминацию на «Лучший российско-казахстанский молодежный проект». В своюочередь, директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин пригласил молодых казахстанцев продолжить общение сроссийскими сверстниками в рамках международного молодежного лагеря «Соседи»,который вновь соберет друзей уже в августе. По итогам обсуждения участникифорума в Илеке приняли обращение с призывом к активизации совместной работы.

Они также почтили общий вклад своихпредков в победу над фашизмом у Мемориала павшим в Великой Отечественной войне,посетили книжные выставки, концерт в районном Дворце культуры, а завершили деньза живым непосредственным общением, песнями под гитару и домбру у Кострадружбы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение