Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У нас все специалисты во всем, но никто не специалист ни в чем - Ашимбаев

28 Июля 2016

Автор:

Теги:
               
У нас все специалисты во всем, но никто не специалист ни в чем - Ашимбаев

Представители общественных организаций рассмотрели ряд важных вопросов о влияние интернета на казахстанское общество.

 

Сегодня, 27 июля в Алматы прошла конференция на тему: "Дискуссия и обсуждение общественными организациями Казахстана развития казахстанского интернета как части гражданских общественных инициатив", сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Представители общественных организаций рассмотрели и обсудили ряд особо важных вопросов:

  • состояние гражданского общества в Казахстане и степень его влияния на общественное мнение через интернет;
  • важность интернета, как инструмента в продвижении гражданской активности в обществе;
  • возможная изоляция общества во время террористической угрозы;
  • реакция общественных организаций на недавние события в стране.

 

В конференции приняли участие представители общественных организаций, интернет-сообществ, известные журналисты и блогеры.

- На сегодня интернет – это не просто площадка для получения информации. Мы можем оценить, насколько выросло сознание людей, активность гражданского общества. Также последние годы государство работало над тем, чтобы развивать казахский язык в интернете, и по итогам 3-4 последних лет казахскоязычная аудитория составляет миллионы людей, но в то же время контента осталось очень мало.

Почему в интернете так популярны представители шоу-бизнеса – Кайрат Нуртас, Баян Есентаева, у которой миллионы подписчиков в Instagram? Потому что аудитории, которая говорит только на русском языке, больше некуда идти. В начале 2000-х годов, когда у нас не было контента на русском языке, пользователи переходили на российские сайты, - сказал президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Также он отметил, что на сегодняшний день активно используются всего лишь 3 социальные площадки – Facebook, Вконтакте и Twitter.

- Социальные сети обладают большой, организующей силой, а сам интернет занимает весомую часть нашей жизни, - добавил Сабиров.

В свою очередь казахстанский политолог Данияр Ашимбаев затронул вопрос, касающийся общественных организаций и их реакции на недавние события в стране.

- Социальные сети оказали очень негативное влияния. С точки зрения политического анализа, общественного мнения, как цельного, нет, а социальные сети его добили. Теперь каждый является носителем и становится экспертом во всех вопросах.

Также накапливаются вопросы по терроризму и экстремизму. Опять же, все (пользователи сети – прим.ред) у нас стали экспертами по терроризму. Все анализируют, как ходил этот стрелок, как он стрелял, как можно было сделать лучше, а как хуже, почему среагировали именно так и т.д. Каждый думал об этом, написал пост или статью – все чувствуют себя экспертами. При том, что есть более-менее устоявшиеся специалисты, но они уже никому не нужны. У нас сейчас, получается, все специалисты во всем, но никто не специалист ни в чем.

Функцию модератора должно выполнять государство – разъяснять, что можно, а что нельзя. Я сейчас скажу, возможно, не самую приятную мысль, но большинство общественных дискуссий – оно бесцельно, безрезультатно и деструктивно.

Ни в обществе, ни в социальных сетях, ни в государстве нет ни специалистов, ни институтов. Мы движемся самотеком и, слава Богу, еще ничего не обрушилось. Вся надежда на исходное «казахское авось», - резюмировал господин Ашимбаев.http://www.caravan.kz/news/u-nas-vse-specialisty-vo-vsem-no-nikto-ne-specialist-ni-v-chem-ashimbaev-380147/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение