Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кровавый июль-2016

19 Июля 2016

Автор:

Теги:


Середина лета в этом году выдалась не только необычайно жаркой, но и нетипично "богатой" на политические потрясения: всего за пять дней, с четверга 14 июля по понедельник 18 июля, в мире произошло несколько трагических событий, тяжело ударивших по странам, в которых они случились, и тревожным эхом отозвавшихся в мировом сообществе.

Напомним, в ночь с четверга на пятницу, в самый разгар празднования Дня взятия Бастилии в Ницце был совершен теракт: смертник по имени Мохаммед Лахуаедж Бухлель наехал на толпу отдыхающих на тяжелом грузовике, оставив под колесами фуры 84 трупа и сотни раненых. Боевику удалось проехать по живым людям 2 км, прежде чем он был застрелен полицией. И Франция, и весь мир были шокированы этим чудовищным актом террора.

Сутки спустя в Турции была осуществлена попытка государственного переворота. Группа военных заговорщиков, опасаясь своего раскрытия, попыталась захватить власть в республике, пленив или уничтожив высшее руководство. Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и премьер-министру Бинали Йылдырыму удалось в последний момент ускользнуть из рук мятежников, но многие государственные здания, включая парламент, были подвергнуты бомбардировке и блокированы танками. В этой краткосрочной гражданской войне погибло 208 человек, были ранены тысячи. Президент подавил путч и сохранил власть, но будущее Турции по-прежнему остается неопределенным.

Еще через сутки, утром воскресенья, в Армении радикальная общественная организация "Учредительный парламент" захватила здание патрульно-постовой службы в ереванском районе Эребуни. Взяв в заложники несколько высших полицейских офицеров, "Сасунские храбрецы", как назвали себя бунтовщики, стали требовать освобождения координатора организации Жирайра Сефиляна, арестованного за незаконное приобретение и хранение оружия. При этом погиб один из офицеров, несколько были ранены. Власти продолжают вести переговоры, но второй в истории Армении теракт уже негативно воздействует на стабильность в республике: "храбрецов" поддерживает все больше оппозиционных движений

Сегодня же в Алма-Ате произошло кровавое преступление против власти: убийца-рецидивист проник в Алмалинское РУВД, завладел автоматом и обстрелял полицейских, после чего сбежал на легковом автомобиле, застрелив водителя, и был позднее пойман. Погибли трое правоохранителей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, связь между этими событиями если и существует, то косвенная.

"Я бы не стал связывать события в Ницце и Турции с событиями в Армении и Казахстане, а армянские и казахстанские происшествия – между собой. Что касается Ниццы и Турции, я бы не стал это связывать с Арменией и Казахстаном. Не исключаю, что некая глубокая конспирологическая игра присутствует, но фактов, которые позволяли бы мне говорить это однозначно, нет или не хватает. В Армении, скорее всего, речь идет об армянских националистах – конечно, в республике все националисты, такая у них политическая матрица, но тут, насколько я понимаю, проявляется недовольство попытками нынешнего Еревана идти на некий компромисс, в том числе по карабахскому вопросу. Другое дело, что этим могут воспользоваться какие-то внешние силы, в первую очередь, прозападные", - указал он.

"Что касается убийств в Казахстане, то я бы Казахстан и Ниццу связал в одно целое, потому что и там, и там действуют глобальные террористические сети, их ответвления, более далекие или более близкие. В Казахстане это последовало практически сразу за тем, что было в Актюбинске. Уже есть множество слухов и версий, вплоть до борьбы за власть, но я бы здесь, опять же, не углублялся во внутреннюю конспирологию: попросту налицо действия глобальных террористических сетей. Они создают свои ячейки, эти ячейки начинают пробовать свои силы и действовать, в том числе, в Казахстане", - обратил внимание Сергей Михеев.

Теракт в Ницце, давший старт цепи кровавых событий в мире, стал наиболее ярким проявлением работы системы глобального терроризма. "Попытка представить этого террориста в Ницце одиночным сумасшедшим проваливается. Факты все больше и больше говорят о том, что он готовил теракт, что у него были связи. Система, которую используют террористические организации в Европе, они будут применять и дальше. Во Франции это делать легче, учитывая, во-первых, огромное количество мигрантов, во-вторых, историческую специфику (проблемы с Алжиром и Тунисом), в-третьих, слабость спецслужб. Дальше стоит ждать целой волны терроризма. Дадут ей нарастать или не дадут – вопрос к европейским спецслужбам, но в ситуации, когда они все задачи безопасности, фактически, передоверили американцам, это сделать достаточно сложно", - подчеркнул эксперт.

Наконец, Турция стала жертвой ошибок президента Реджепа Тайипа Эрдогана во внутренней и внешней политике. "Эрдоган начал слишком рискованную игру не по силам, испортив отношения практически со всеми соседями, хотя начинал он с формулы "ноль проблем с соседями". Во внутренней политике сыграл свою роль фактор роста роли религии в жизни светского государства при снижении роли армии, притом, что военные ведут боевые действия в 9 провинциях страны. Переворот – большая проблема лично Эрдогана, он довел до этого страну. Сейчас, конечно, ему легко будет обвинить некие внешние силы в путче и не решать существующие проблемы, хотя они стали слишком тяжелыми и глубокими, прорвавшись в эту попытку переворота. Военные попросту воспользовались ситуацией, когда у Эрдогана достаточно сложные отношения со всеми внешними центрами силы и он отсутствовал в столице", - заключил Сергей Михеев.



http://www.vestikavkaza.ru/news/Krovavyy-iyul-2017.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение