Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туристов позовут в Казахстан пройти по пути Панфиловской дивизии

17 Июля 2016

Автор:

Теги:

Туристов позовут в Казахстан пройти по пути Панфиловской дивизии

    

РОО "Совет генералов РК" предложило разработать туристский маршрут, который пройдет по местам формирования и подготовки бойцов легендарной Панфиловской дивизии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. К 75-летию битвы под Москвой предлагается установить на всех памятных местах мемориальные доски.


Памятник 28-панфиловцам в Москве.

"В частности, в 19-й школе в Алматы располагался штаб дивизии. Обязательно нужно будет посетить Талгар, Иссык, посмотреть на места, где панфиловцы обучались военному искусству. Завершаться маршрут будет в алматинском парке 28 панфиловцев. Можно будет посетить военно-исторический музей, обладающий широкой коллекцией экспонатов, связанных с дивизией и самим генералом Панфиловым", - рассказала Байкадамова.

Ее сестра Айгуль Байкадамова, в свою очередь, выразила мнение о том, что необходимо вернуть имена героев Советского союза школам. "Если школа носит какое-то имя героя, с этого начинается процесс – можно создать музей, изучать его жизнь. У нас в Алматы две школы 23-я - имени Клочкова и 63-я - потеряла имя Шемякина. Это очень важный момент", - сказала она. Байкадамова отметила, что в текущий момент в Казахстане общественные организации играют широкую роль в сохранении памяти о подвигах героев ВОВ и сборе новой информации.

Медаль в честь 75-летия со дня образования Панфиловской дивизии.

Внучки Панфилова 15 июля 2016 года приняли участие в прошедших в Москве мероприятиях, посвященных 75-летию со дня образования легендарной дивизии. Они передали московским общественным организациям копию штандарта международной вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев". В свою очередь, российские общественники вручили им и собравшимся делегатам из России, Казахстана и Кыргызстана памятные медали в честь 75-летия дивизии. До этого, в Казахстане с 4 по 12 июля по 13 городам прошел автопробег, посвященный 25-летию независимости и 75-летию формирования воинских частей, участвовавших в ВОВ в Казахстане. В рамках акций жителям разных городов рассказывали о сформированных в их регионах отрядах, громивших фашистских захватчиков. В Бишкеке 12 июля прошел целый ряд мероприятий. В их числе – посещение штаба дивизии: гостям показали военизированное шоу и парад. Мероприятия приурочили к 75-летию подписания приказа о формировании 316-й стрелковой дивизии, которая станет в будущем Панфиловской.

Как известно, в состав легендарной дивизии вошли уроженцы Казахской и Киргизской ССР. За проявленные ее войнами мужество и героизм она получила название восьмой гвардейской стрелковой дивизии. Напомним, осенью 2016 года в прокат выйдет фильм "28 панфиловцев". В эти дни будут празновать 75-летнюю годовщину подвига панфиловцев при обороне Москвы. Тогда, немецкие части, стояли возле Волоколамска всего в двух часах езды по шоссе от Москвы. Путь врагу преградили войны 316-й стрелковой дивизии. 16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. Его героями стали 28 панфиловцев, которые, укрепившись возле разъезда Дубосеково, остановили немецкий танковый батальон. Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.
Подробнее: https://tengrinews.kz/russia/turistov-pozovut-kazahstan-proyti-puti-panfilovskoy-divizii-298646/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение