Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Межнациональное согласие – залог стабильности и единства народа Кыргызской Республики

14 Июля 2016

Автор:

Теги:
»

По инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» 4 июля  2016 г. было проведено заседание Клуба на тему  «Межнациональное согласие – залог стабильности и единства народа Кыргызской Республики».

Основной задачей заседания было обсуждение актуальных вопросов сохранения и укрепления межнационального согласия кыргызстанского общества в современных геополитических реалиях.

В заседании приняли участие депутат ЖК КР Марат Аманкулов,  председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра КР Токон Мамытов, заместитель министра культуры и информации КР Айнура Темирбекова, представители государственных и местных органов власти, председатели диаспор, независимые эксперты, политологи.

Вопросы межнационального согласия имеют сегодня для Кыргызстана стратегическое значение, потому что это один из ключевых факторов стабильности и безопасности в нашей стране. В прежние годы, хотя власти не раз говорили о значимости укрепления согласия, но это все было лишь декларативно. Серьезных государственных проектов в этом направлении не реализовывалось.

В современном мире нарастает политическая напряженность, ухудшается экономическая ситуация, вспыхивают новые конфликты. Во многих странах теракты, расовая нетерпимость, ксенофобия, гражданские беспорядки становятся обычным делом. Сегодня перед обществом  стоит очень сложный вопрос - как в этих условиях обеспечить стабильное развитие. В такой ситуации ни деньги, ни природные богатства, ни военная мощь не помогут справиться с проблемами, если нация не станет единым целым.

Перед нами стоит следующая стратегическая цель - продолжить процесс формирования единого и сплоченного кыргызстанского народа, способного преодолевать любые кризисы, любые угрозы и вызовы. Это процесс должен базироваться на следующих принципах:

1) Этническое, конфессиональное, культурное и  языковое многообразие. Исторически сложившуюся поликонфессиональность и полиэтничность мы должны превратить в наше стратегическое преимущество и национальную силу.

2) Необходимость  создания  всех условий для развития культуры и языков этносов Кыргызстана.

3) Важнейшими ценностями нашей нации должны стать толерантность  и ответственность.

4) Усиление консолидирующей роли кыргызского народа, который и в будущем должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество.

Существуют различные формы вовлечения всех заинтересованных сторон в обсуждение разных аспектов развития страны. В Кыргызстане существует практика проведения курултаев. Поэтому АНК могло бы взять на себя инициативу регулярного проведения Всекыргызстанского курултая с участием представителей всех этнических групп, профессий (включая военнослужащих), а также делегатов от трудовых коллективов предприятий разных форм собственности и других лиц, обладающих авторитетом на местах. В условиях Кыргызстана главным программным документом является Стратегия развития страны, которая прямо или косвенно касается каждого гражданина Кыргызстана. В этой связи мониторинг выполнения стратегии развития страны и разработка рекомендаций для достижения целей стратегии могли бы стать стержнем Всекыргызстанского курултая.

Рекомендации по итогам:

1. Правительству Кыргызской Республики:

- укрепить взаимодействие государственных структур и АНК с целью проведения совместной работы по укреплению межнационального единства народа Кыргызстана;

- обеспечивать привлечение АНК в целях обеспечения широкого формата обсуждения актуальных вопросов развития Кыргызской Республики; 

- с целью воспитания интернационализма в молодежной среде проработать вопрос по созданию волонтерских молодежных движений «Отряды дружбы»

         2. Ассамблее народа Кыргызстана:

- разработать и утвердить Концепцию развития на 2017-2020гг., предусмотрев конкретизацию структуры и функциональных обязанностей, основных целей и задач АНК;

- инициировать проведение Всекыргызских Курултаев как широкой площадки для обсуждения актуальных проблем и задач государственного развития;

- проработать с Правительством КР вопрос об открытии и функционировании структурных подразделений АНК на местном уровне.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение