Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экспертный клуб «Урал-Евразия» запускает культурно-образовательный проект «Столетие общей судьбы»

14 Июля 2016

Автор:

Теги:

8 июля 2016 г. Экспертный клуб «Урал-Евразия» провел круглый стол по теме, посвящённый развитию туризма в странах Центральной Азии, на котором было объявлено, что Экспертный клуб «Урал-Евразия» в сентябре запустит культурно-образовательный проект «Столетие общей судьбы». Студентам семи городов-членов Евразийского экономического союза и Таджикистана предложат разработать увлекательно-познавательный маршрут ключевых городов своих стран. 14 победителей смогут познакомиться с культурой и историей соседей и посетить достопримечательности, отмеченные на карте.  

«Мы много раз проводили заседания, круглые столы, конференции, и поняли одну вещь – пока люди не увидят своими глазами достопримечательности стран, пользы будет мало, рассказывать бесполезно, – полагает директор Центральноазиатского центра УрФУ Рустам Ганиев. – На протяжении 25 лет мы почти перестали ездить друг к другу в гости. Это нужно исправлять».

Конкурс анонсировали во время международного круглого стола «Туристский потенциал России и стран ЕАЭС и Центральной Азии», который провел экспертный клуб «Урал-Евразия». Участники обсуждали туристические возможности Урала,  Таджикистана, Армении.

«В Армении развивают туристический потенциал страны, раскрывают ее уникальность историко-культурного наследия и всего многообразия предлагаемых турпродуктов, – говорит заместитель исполнительного директора Фонда развития Армении Алина Егиазарян. – На небольшой территории страны находится 3 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, 25 тысяч культурных и исторических мест. В Армении самая длинная канатная дорога в мире – 5,7 км».

Также правительство Армении объявило режим opensky–открытое небо для всех желающих осуществлять полеты, чем пользуются российские авиакомпании.

Другая интересная, но мало раскрытая среди россиян с точки зрения туризма страна, – Таджикистан. По словам председателя Ассоциации развития туризма «Зерафшан» (Худжанд) Джамшеда Юсупова, ежегодно в Таджикистан приезжает порядка 150 студентов из Штатов изучать фарси. Иностранные туристы посещают страну для лечения, знакомства с историей, в качестве паломников. Таджикистан очень рассчитывает на увеличение потока туристов из России, с полным на то правом.

«К примеру, городу Худжанд более двух тысяч лет. Он существовал еще при завоеваниях Александра Македонского. У него богатая история, – рассказывает Джамшед Юсупов. – Также у нас великолепные горы Памир. Их называют «крышей мира», так как когда находишься на высоте 4–4,5 тысяч метров, вид открывается такой, как будто находишься на крыше мира. Горы входят в десятку мест, обязательных к посещению среди туристов».

Кроме собственно туристической темы участники заседания обсудили совместные планы и предложили довольно интересный проект, который, возможно, будет реализован в ноябре 2016 года в Екатеринбурге: провести масштабный форум для бизнес-сообществ стран ЕАЭС и Таджикистана с тематикой, связанной с энергетикой, машиностроением, ИТ отраслью, туризмом, подготовкой кадров и сопроводить мероприятие днями культуры этих стран и презентацией возможностей работодателей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение