Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Забудьте о Brexit, Европу развалит Италия

8 Июля 2016

Автор:

Теги:

Забудьте о Brexit, Европу развалит Италия

7 Июл в 0:00 businessinsider.com

Все следили за голосованием в Великобритании по вопросу выхода из Европейского Союза, так как это событие имело значительное политическое и экономическое влияние на состояние 28 стран ЕС. Но если посмотреть на экономические данные Италии, проблемы банков и приближающийся конституционный референдум, страна выгладит, как взрывоопасная бомба. Итальянская финансовая система, мягко говоря, находится в упадке. Июньский референдум в Великобритании  имел значение с точки зрения экономических и политических последствий для ЕС, но в Италии в октябре пройдет референдум, равнозначный британскому, и его результат может коренным образом изменить состояние итальянской экономики, находящейся в крайне деликатном положении.

В октябре итальянцы будут голосовать по реформам в Сенате, верхней палате парламента. Предлагаемые реформы получили широкую огласку, и в случае одобрения могут улучшить стабильность политического устройства Италии и позволить премьер-министру Маттео Ренци принять законы, направленные на повышение экономической конкурентоспособности страны. По прогнозам Deutsche Bank, в случае отказа от реформ, правительство Ренци, скорее всего, не выдержит давления, а Италия погрузится в политический хаос, подобный тому, который грянул после отставки с премьерского поста Сильвио Берлускони. City пишет о том, что итальянский референдум, вероятно, наибольший риск для  европейского политического пространства.

«Если результаты референдума  будут отрицательными, то мы ожидаем  падение правительства Ренци. Формирование стабильного правительства большинства либо до, либо после новых выборов может стать чрезвычайно сложной задачей даже по итальянским меркам», -  заявили аналитики Deutsche Bank во главе с Марко Стринга в сообщении для клиентов в мае. Опасения о том, что реформы будут отвергнуты, усилились после того, как в Британии победили евроскептики.

Политический беспорядок может способствовать быстрому развитию финансово-экономического хаоса. По оценкам бизнес-лобби Confindustria, если реформы Ренци не пройдут, это спровоцирует рецессию в Италии, приведет к массовому оттоку капитала, а также увеличит спред по итальянской задолженности. Италия не может позволить себе ни один из подобных сценариев. Страна находится в состоянии экономической и политической нестабильности, ​​имеет крайне низкую производительность, низкие показателей роста, и в целом ее положение хуже, чем в остальной Европе.  Банковская система страны также имеет серьезные проблемы. "Тяжелое и шаткое состояние итальянского банковского сектора может диктовать условия работы рынков в ближайшее время. Эта тенденция, возможно, была вновь подогрета Brexit»,- отметил  представитель Deutsche Bank Джим Рид в ежедневном сообщении Early Morning Reid во вторник.

 Маттео Ренци

Финансовый сектор страны страдает от избытка «плохих» кредитов, которые настолько велики, что правительство в апреле вынудило  руководителей банков, страховых компаний и инвесторов вложить 5 млрд евро в спасительный фонд для слабых  банков страны. Фонд Atalante  вынужден покупать «плохие» кредиты у кредиторов и вкладывать средства в их акции в надежде на то, что повторно профинансированные банки будут кредитовать больше предприятий и стимулировать рост экономики.

Тем не менее Monte dei Paschi di Siena - старейший банк в мире и самый слабый банк в Италии остается владельцем «плохого» кредитного портфеля в размере около 47 млрд евро, что заставляет Европейский центральный банк волновался. В понедельник банковский надзор ЕЦБ настоял на том, что Monte dei Paschi di Siena должен сократить объем кредита на 8 млрд евро к концу 2017 года, и еще на 6 млрд евро к концу 2018 года.

"Банк незамедлительно приступил к обсуждению с Европейским центральным банком мер, необходимых для исполнения рекомендаций, и представит свои доводы для принятия окончательного решения, как ожидается, к концу июля 2016 года", – заявил Monte dei Paschi в ответ на требования ЕЦБ.

Это новость существенно снизила котировки акций итальянских банков, а Monte dei Paschi по понятным причинам несет на себе основную тяжесть падения. Акции упали более чем на 8% в понедельник - до 0,3 цента, а сам банк был оценен в 1 млрд евро, передает The Financial Times.

В целом, финансовый сектор в стране имеет примерно 300 миллиардов евро "плохих" долгов, которые необходимо выплатить тем или иным способом. Это было бы не такой огромной проблемой, если бы не слабость итальянской экономики. Это, в свою очередь, влияет на способность правительства страны обеспечивать жизнеспособную программу финансовой помощи для банковского сектора. Государственный долг Италии в настоящее время составляет почти 140% от ВВП, уступая в еврозоне лишь Греции в валовом выражении.

Интернет-издание This is Money предполагает, что, несмотря на утверждения Ренци о том, что он готов оказать помощь и выручить неэффективные банки, Италии на самом деле не хватает 35 миллиардов евро, необходимых для этого капитала.

По данным Financial Times, в Брюсселе опасаются, что итальянское правительство не сможет финансировать меры по  спасению банковского сектора. Италия обратилась в Брюссель за помощью, которая до сих пор не была оказана, так как это было бы нарушением правил ЕС. «Мы установили конкретные правила в отношении  рекапитализации банков, - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в минувшие выходные. - Мы не можем придумывать новые правила каждые два года. Комиссия готова помочь, но до сих пор она непонятно, что Италия предлагает взамен».

Несмотря на отказ, Ренци (которого теперь в некоторых кругах называют «Разрушитель» из-за его усилий поменять итальянскую политическую систему) готов обойти ЕС и действовать в одностороннем порядке, чтобы защитить финансовую систему. "Мы готовы сделать все, что необходимо для защиты банков, и не исключено, что мы будем действовать в одностороннем порядке, хотя это возможно только в крайнем случае", - заявил источник, близкий к правительству. Но сам Ренци сказал, что не будет выслушивать лекции «школьного учителя». 

Хотя несколько предложений и было сделано (в том числе увеличение  фонда  Atlante, создание отдельного фонда, своего рода филиала Atlante, который будет скупать «плохие» кредиты, выданные во время последней рецессии в Италии), в данный момент не существует конкретного решения банковского кризиса.

Следует также отметить тот факт, что любое начинание может быть полностью сведено на нет, если Ренци и его партия не победят на референдуме по реформам, и правительство уйдет в отставку.  Итальянская финансовая система балансирует на краю обрыва без особой надежды на решение проблем. Brexit может быть самой большой проблемой, стоящей перед Европой прямо сейчас, но Италия уже идет следом.



http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Zabudte-o-Brexit-Evropu-razvalit-Italiya.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение