Перспективы изучения восстания 1916 года

Дата:


ЕАК принял участие 27 июня 2016 года в российско-кыргызском семинаре «Исторические события 1916 года: новые оценки и интерпретации», в котором также приняли участие специалисты из ИАЦ «Евразия-Поволжье», Саратовского ГУ им. Чернышевского, Кыргызо-Российского Славянского Университета (Бишкек) и ИА «Деловая Евразия». С помощью телемоста участники в Саратове и Бишкеке смогли обсудить перспективы изучения истории восстания 1916 года на современной базе источников и проблемы политизации этого исторического периода.

Никита Мендкович (ЕАК) обратил внимание на научный аспект проблемы и множество источников, касающихся данных событий, которые могут быть изучены в настоящее время. Он выделил 3 класса таковых: архивные документы царских властей, письменные воспоминания и записанные после событий 1916 года свидетельства, а также устное не задокументированное предание от кыргызского фольклора до сугубо внутрисемейных рассказов об участии в предков в событиях 1916 года. Особое внимание было обращено на введенную в широкий научный оборот коллекцию Росархива «Семиречье», которая содержит документы местных властей, МИД и силовых структур царской империи о событиях 1916 года и преодолении их последствий.

Павел Столяренко (ИА ДЕ) выступил с докладом о современном политическом контексте изучения и восприятия массовым сознанием в Кыргызстане восстания 1916 года и Уркуна, указав на примеры, когда этот исторический момент используется для нагнетания антирусских настроений. Он подчеркнул необходимость совместного этой темы специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана.

Денис Креленко (военно-историческое общество «Полигон») затронул в своем выступлении проблему определения лиц и факторов, ставших причиной событий 1916 года. Он, в частности, поставил вопрос о проблеме коррупции представителей царской администрации, из которой деньги, выделенные на содержание мобилизованных и выплату им компенсаций, не дошли по назначению, что многократно усложнило ситуацию. Также он поставил вопрос об установлении конкретных инициаторов решения о мобилизации, а также проблеме провоцирования восстания со стороны разведок Турции и Германии. (В связи с этим участники дискуссии вспомнили исследования кыргызского историка госбезопасности Досимира Узбекова, посвященные данной проблеме).

Виталий Цыплин (Саратовский ГУ) в своем докладе привел сравнительные данные о социально-экономическом положении населения Саратова в 1916 году, показав, что ухудшение социального положения граждан и рост протестного потенциала был в то время характерен для всех регионов Российской Империи.

Организатор конференции Марина Лапенко (ИАЦ «Евразия-Поволжье») подвела итоги обсуждения, сделав акцент на необходимости анализа исторических событий 1916 года на основе всей полноты доступных источников с учетом их исторического контекста.

Участники конференции обсудили возможности дальнейшего сотрудничества в сфере исследования социальных, политических и военных аспектов трагедии 1916 года и подготовку совместных исторических исследований.

В какой-то мере семинар стал откликом на резолюцию конференции «100-летие событий 1916 года в Семиречье», проведенной в мае 2016 года при поддержке Аппарата Президента КР, которая призывала к совместным исследованиям спорных вопросов общей истории с участием специалистов всех стран.

Поделиться:

Дата: