Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана, России и Кыргызстана

3 Июля 2016

Автор:

Теги:

Современныеинформационные войны: вопросы безопасности Казахстана, Кыргызстана и России

Вопросыинформационной безопасности, создания единого инфополя стран ЕАЭС, выработки общихответов на попытки смысловой интервенции извне обсуждались на видеомосте Алматы-Астана«Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России»,прошедшем 1 июля на площадке Центра аналитических исследований «Евразийскиймониторинг».

Первым из астанинскойстудии выступил директор Экспертного института Европейского права и правчеловека Марат Башимов. Упомянув об инициативе президента Российской ФедерацииВ. В. Путина о создании единого информационного пространства, казахстанскийэксперт отметил, что по факту оно уже состоялось и российские телеканалыбеспрепятственно вещают практически на всей территории Казахстана. В то жевремя, по мнению М. Башимова, это актуализирует вопрос качества телевизионногоконтента.

Исполнительный директорИнформационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекеда несколькосместил акценты и заострил внимание на том, что Россия, в отношении которойидут потоки непроверенной информации, оказалась сегодня объектоминформационного давления. И это давление касается не только внутреннихпроцессов, но и ее отношений с союзниками, партнерами, соседями. «Основнойвопрос, как нам реагировать на подобную политику без шума и суеты, и наверноеправы те, кто говорит о том, что самая лучшая защита от таких провокаций – это единоеинформационное поле и консолидация», - подчеркнул С. Рекеда.

Украинский участникдискуссии, социолог, основатель компании по маркетинговым и социологическимисследованиям «Research& BrandingGroup»Евгений Копатько подчеркнул необходимость учитывать при формулировании ответовна вызовы информационной безопасности стран ЕАЭС уроки украинской драмы,кризиса российско-украинских отношений. По мнению эксперта, в немалой степениэтот кризис стал следствием отсутствия внятной идеологической и информационной стратегииРоссии в отношении Украины. «Украина всегда находилась на периферии интересовРоссии. Бизнес-интересы были, но нельзя смотреть на страну, как территорию, покоторой проходит газовая труба… Необходим взаимный интерес – искренний,недекларативный – не только людей, но и элит», - сказал Е. Копатько.

Выступление главногоредактора центральноазиатского новостногосайта StanRadar.com ГригорияМихайлова (г. Бишкек) сдвинуло фокус дискуссии на качество и тональность освещенияв СМИ проблематики Евразийского экономического союза. Не в последнюю очередьэто связано с объективными проблемами функционирования интеграционногообъединения, считает эксперт. «Кыргызские власти не могут до сих пор полноценноадаптироваться к участию в союзе. Отчасти из-за этого членство Кыргызстана вЕАЭС носит формальный характер. В СМИ акцент идет на минус, о плюсахпрактически никто не говорит. Любая неудача, любое задержание фуры с морковью широкорасходится по всем СМИ. Прохождение сотен фур в СМИ остается незамеченным», - отметилкыргызстанский эксперт.

Казахстанские участникивидеомоста продолжили обсуждение евразийского аспекта проблематикиинформационной безопасности. Руководитель общественного фонда «Мир Евразии»Эдуард Полетаев отметил, что несмотря на декларируемую цель создания единогоевразийского информационного пространства тенденции последнего времени ипринимаемые законопроекты говорят о стремлении стран ЕАЭС защитить своиинфополя от внешнего воздействия. Причем это стремление, по мнению эксперта, превалируетнад желанием создавать единое пространство.

Главный научный сотрудникКазахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева акцентировалавнимание на необходимость выработки общей идеи для стран ЕАЭС, которая бы сталаосновой евразийской идентичности. «Сегодня мы позиционируем евразийскоепространство как проект, нацеленный на улучшение благосостояния граждан. Этоочень хорошо, но объединяющая идея не может быть ориентирована только вовнутрь.Необходимо определить миссию, которую евразийское пространство может нести вовнешний мир. Нужно искать эту общую идею, брендировать ее и продвигать. Ивозможно она станет тем фактором, который будет формировать интерес участниковевразийского пространства друг к другу», - подчеркнула эксперт.

Казахстанский политологАнтон Морозов выразил мнение, что говорить о создании общего информационногопространства стран ЕАЭС преждевременно, поскольку у этих стран разныегеополитические интересы и разная внешняя политика и цели.

Политолог Замир Каражановв свою очередь приземлил видение информационной угрозы, отметив ее бытовой аспект,когда вбросы осуществляются не из неких внешних центров, а обусловлены низкимобразовательным и культурным уровнем населения, которое становится благодатнойпочвой для распространения слухов.

РуководительАналитическо-информационного бюро «Политическая информация Казахстана» ДжанибекСулеев также призвал не сбрасывать со счетов национальные специфику, отметив,что в Казахстане легче расшатать ситуацию в силу незрелости общественногосознания. «Казахи – это не текстовая нация, давайте эту вещь не забывать,потому что большие тексты, в которых много букв, казахстанцы не воспринимает.Смерть отдельных наших СМИ связана с тем, что читающей публики все меньше именьше. Таким образом, полуфактовые, фейковые вбросы, в особенностисопровождаемые аудовизуальным роликом быстрее зажгут общественное мнение вКазахстане нежели общество с преобладающим урбанизированным сознанием», - сказалД. Сулеев.

Подводя итоги видеомоста,С. Рекеда отметил, что его материалы будут обобщены и опубликованы и станутотправной точкой для широкой общественной дискуссии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение