Черкесы
"Оставление горцами аула при приближении русских войск". 1872г. Художник Петр Грузинский. Фото с сайта «ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ»
В наше сложное и противоречивое время любому народу в своей политике приходится периодически вставать перед выбором – что предпринять, как проголосовать? В конце концов, на чью сторону встать, чтобы потомки не плевали на могилу? Это ещё при том условии, что будет, кому плевать. Множество народов, сделавших не тот выбор, просто исчезли с лица земли.
Трудно придумать более сложные отношения, чем между черкесским народом и Россией. И не потому, что кто-то в этом не прав. Всё укладывается в одну древнюю поговорку – с Судьбой не спорят даже боги.
Не открою ни для кого ничего нового, если скажу, что любой правитель ОБЯЗАН вести политику (в том числе геополитику) в интересах своего народа. И Россия всегда стремилась к Чёрному морю. А Великобритания всю жизнь стремилась ей в этом помешать. И в этом раскладе черкесский народ держал сторону Англии. Просто потому, что черкесы не умеют предавать. Честь для этого народа превыше всего. И это мы понимаем, как никто, ибо для русского мало что найдётся хуже предательства. У нас предателей даже не расстреливали. Только вешали.
Султан Абдул Хамид II. Фото с сайта «ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ»
В результате Кавказских войн часть черкесского народа переселилась в Османскую империю, где и живёт по сию пору. Султан Абдул Хамид II (сам, по слухам, наполовину черкес), который в ту пору правил Блистательной Портой, принял этот гордый народ со всем надлежащим уважением. И не без пользы для государства – он поселил их восточнее реки Иордан. Старый город, который заносил песок, со временем превратился в цветущий сад, а кочевники-бедуины, встретив организованное сопротивление, забыли о набегах.
Со временем там появилась развитая инфраструктура и бывший «черкесский аул» превратился в настоящий город, особенно когда через него прошла железная дорога между Дамаском и Мединой.
Амман - белоснежная столица Иордании. Столица страны, в которой черкесские элиты и сегодня сохраняют свое влияние как политический и военный класс. Фото с сайта «ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ»
Черкесский страж. Амман, Иордания.1948. Фото с сайта «ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ»
Жизнь в Иордании и тогда нельзя было назвать безоблачной – однажды бедуины захватили Абдаллу ибн Хуссейна в плен. Отбили его сорок черкесов под командованием главы общины Мирзы-Паши Кумука. С тех пор эти воины так и остались телохранителями первого лица государства – поклявшись в верности эмиру, черкесы хранят клятву до сих пор.
У тех адыгов, которые остались на родной земле, тоже не всё шло ровно и гладко. Хотя ни о каком геноциде со стороны Советской власти говорить нет оснований. Были образованы национально-административные поселения с черкесским населением: Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Высылка кавказских народов вглубь страны, которая до сих пор тяжёлым камнем лежит на отношениях русских и черкесов, не была бессмысленной, как пытается это представить Запад. В момент упорного наступления гитлеровских войск на Кавказ слишком сильно было в этих республиках антисоветское подполье, чтобы пренебречь этой угрозой. Англия, привыкшая по жизни «играть двумя руками», немало этому поспособствовала.
Но никогда в Советском Союзе адыгский народ не воспринимался, как враг. В начале октября 1991 года мы с товарищем следовали в командировку на Северный Кавказ. Ехали в цивильном, специально всю дорогу не брились (нужно было проезжать через территорию Грузии, а там нашего брата вылавливали как врагов). В Сочи к нам в купе подсел пожилой абхаз, словно сошедший со страниц какой-то книги – высоченный и широкоплечий, прожаренный южным солнцем до костей, в каракулевой папахе и с внушительным «иконостасом» медалей и орденов на пиджаке.
Опытным глазом опознав в нас офицеров, он сказал: «Спасибо вам, что вы здесь. Спасибо России. Если вы уйдёте, абхазов не будет – грузины нас сразу вырежут под корень».
Как показало время, аксакал оказался прав. И слава Богу, что наши войска пришли на помощь и не допустили полного геноцида этого гордого и честного народа.
Когда 21.02.1992 г. правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции СССР и восстановлении конституции Грузинской демократической республики от 1921 года, абхазское руководство поняло это правильно. Оно восприняло отмену советской конституции как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, в результате чего 23.07.1992 г. Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики от 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством.
Колонна грузинских танков. Они ещё не знают, что их ждёт.
Грузия, после свержения в январе 1992 года Звиада Гамсахурдиа, заняла окончательно проамериканскую позицию и 14.08.1992 г. подразделения Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 бойцов под командованием Тенгиза Китовани вторглись на территорию Абхазии. Предлогом послужило преследование отрядов сторонников Гамсахурдиа. Абхазское ополчение оказало яростное сопротивление, однако отряды Национальной гвардии, за несколько дней заняв большую часть территории Абхазии (включая столицу Сухуми), форменным образом разогнали республиканский парламент.
Военное противостояние Абхазии и Грузии (а фактически война) длилось 1 год и 51 день. В вооружённом конфликте на стороне черкесской республики воевал 345 гвардейский парашютно-десантный полк ВС РФ. По окончании конфликта этот же полк остался в Абхазии под эгидой ООН как миротворческое формирование вплоть до своего расформирования приказом Министра Обороны РФ от 30.04.1998 г.
Война 08.08.08. Абхазия
И в 2008 году, когда Грузия под руководством американских инструкторов начала поголовное уничтожение абхазов, именно русские солдаты плечом к плечу с ополченцами дрались с оккупантами, оставив в адыгской земле погибших за свободу Абхазии.
Владимир Путин с королем Абдаллой II проходят "сквозь строй" королевских гвардейцев-черкесов, вооруженных Асей Еутых. Фото с сайта «ДЕТИ ЧЕРКЕСИИ»
Я повторюсь – время сейчас архисложное. И приоритеты в геополитике «плывут», меняясь порой как узор в калейдоскопе. Но три вещи от века остаются неизменными – миролюбие России, верность черкесов и англосакское вероломство. И то, что руководители Иордании видят в России противника, но не врага, вселяет надежду, что ни русским, ни черкесам не придётся проливать кровь за интересы Уолл-Стрита.
Поделиться: