Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ДоброЦентр оказал содействие в информационной поддержке международного круглого стола "Русские в Казахстане, казахи в России

24 Июня 2016

Автор:

Теги:
, 23 июня 2016 года, астраханский ДоброЦентр оказал содействие в информационной поддержке международного круглого стола "Русские в Казахстане, казахи в России", организованного Центром международных и общественно-политических исследований "Каспий - Евразия".

В начале мероприятия гостей поприветствовали модераторы - руководитель Центра Андрей Сызранов и замдиректора АФ РАНХиГС по науке и территориальному отделению ВШГУ Эльдар Идрисов, представившие участников из Оренбургской области и Республики Казахстан, после чего перед приглашёнными экспертами и студентами направления "Международные отношения" выступил начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей региона Илья Торопицын, отметивший, что Астраханская область постоянно реализует множество совместных с казахами проектов, поддерживаемых региональным обществом "Жолдастык", представители которого, зампредседателя Рахмет Башбаев и начальник организационного отдела Ришат Сапанов, рассказали о появлении казахского народа на территории Нижнего Поволжья и о его поддержке, о возрождении казахского языка и о дружбе наших народов. Эльдар Шамигуллович Идрисов также сообщил об исследованиях Букеевской орды и выразил сожаление, что их очень мало.

Илья Юрьевич Москвин, преподаватель кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета, побеседовал с присутствующими о жизни казахов в другом приграничном регионе, Оренбургской области, и отметил, что за последние 5 лет изучение казахского языка идет на убыль, так как идёт выбор больше в пользу русского языка, даже несмотря на то, что между нашими народами очень большая связь. Жаннат Вахитовна Асабаева, доцент кафедры Ассамблеи народов Казахстана Атырауского инженерно-гуманитарного института, рассказала о многочисленных миграциях казахстанских русских после объявления республикой суверенитета, основными причинами которых выступили деградация экономики и коренизация госаппарата, и сообщила о том, что для гармонизации межэтнических отношений в середине 1990-х годов решением Президента страны Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народов Казахстана - конституционный орган, избирающий в Меджлис (госпарламент) 9 депутатов и занимающийся разработкой и проведением политики межнационального сотрудничества. На сегодняшний день в Ассамблее проводится продуманная кадровая политика, она стала одним из самых эффективных инструментов по регулированию межнациональных отношений. В республике создано множество этнокультурных объединений, действует 820 казахских и 100 русских объединений, которые, по словам Максима Крамаренко, занимаются сохранностью языка и общественно-политической деятельностью.

В заключение выступила доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения АГУ, кандидат исторических наук Юлия Александровна Кудряшова с сообщением о роли русского языка в соседнем с нами государстве, где все госчиновники должны одинаково хорошо владеть как казахским, так и русским языком, а обращения в компетентные органы на русском языке должны быть рассмотрены и обращения на них должны быть даны на нём же, причём нарушение этого правила жёстко пресекается.

Дмитрий Наследсков, пресс-секретарь астраханского ДоброЦентра:
- Спасибо центру "Каспий - Евразия" за очередной очень интересный круглый стол! Я узнал много нового, интересного и полезного.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение