Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Общая история России и Кыргызстана — не предмет для оценок на митингах, её должны исследовать профессионалы»

24 Июня 2016

Автор:

Теги:


Об этом было заявлено наМеждународной экспертной площадке «Россия и Кыргызстан в общем историческомпространстве», которая прошла 23 июня в Новосибирске с участием политологов,обществоведов, журналистов и представителей общественности двух стран. Они рассматривалиобщее в  исторической судьбе, а такжеперспективы сотрудничества.

Актуальность контактов учёных Россиии Кыргызстана вызвана сложившимися в обществе стереотипными представлениями овзаимодействии наших стран; они порой становятся инструментом политическойпропаганды, направленной на разрушение партнёрских связей.

В ходе работы Экспертной площадкианалитик Первого информационного радио Общественной телерадиовещательнойкорпорации Кыргызской Республики Алмаз Батилов (Бишкек) на основеархивных данных рассказал об особенностях событий 1916 года: восстание частиэтнических кыргызов  было вызваноисключительно экономическими причинами и было направлено против злоупотребленийкак российской государственной администрации, так и местной кыргызской элиты.Он же подчеркнул важность академического подхода к этой теме, необходимостивовлечения в научный оборот новых архивных документов и отхода от нездоровойпогони за сенсациями, что порой наблюдается в СМИ.

Руководитель Центра перспективныхисследований Сергей Масаулов (Бишкек) дал развёрнутый анализполитических, религиозных и экономических процессов в республике, влияниянациональных традиций на понимание роли власти, специфику культурногостроительства и взаимоотношения этнического и религиозного. В республике идётнепростой период формирования собственной устойчивой политической системы, когда и власть, и обществоопираются как на национальную специфику, так и на советский опыт.

В ходе дискуссии и обмена мнениямиучастники отметили необходимость более активной и системной работы поэкономическому сотрудничеству России и Кыргызстана, усилению академическоговзаимодействия историков и политологов, налаживанию контактов общественныхорганизаций. В Кыргызстане многие граждане заинтересованы в усилении позицийроссийского бизнеса в республике; в свою очередь, предприниматели из РФ недолжны сводить свои начинания в КР к банальному «купи-продай», их бизнес долженбыть социально ориентированным, с учётом интересов и традиций жителей страны.  В результате выиграют все: и россияне, ижители Кыргызстана.

По итогам работы Международнойэкспертной площадке «Россия и Кыргызстан в общем историческом пространстве» рядпрактических рекомендаций по усилению сотрудничества обеих стран будетнаправлен органам власти, научным и общественным организациям РФ и КР.

Организаторы мероприятия: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»,Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки, СИУ - филиалРАНХиГС при Президенте РФ.

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение