Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шанхайская организация сотрудничества и евразийское развитие

22 Июня 2016

Автор:

Теги:


 

22 июня 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университетапрошел круглый стол «Перспективымежрегионального сотрудничества в рамках ШОС». 

В качестве организаторов круглогостола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийскоесодружество», Южно-Уральский государственный университет, Министерствоэкономического развития Челябинской области.

В рамках работы круглого столаэксперты из Челябинска, Пекина и Караганды обсудили развитиемежрегионального экономического сотрудничества, а также перспективыдолгосрочного развития отношений между Южным Уралом и КНР.

С приветственным обращением кучастникам круглого стола обратился представительКНР Сяо  Хао, который отметил огромныйпотенциал государств-участниц и наблюдателей, а также их активное вовлечение всферу экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Гость изПекина акцентировал внимание на том, что основываясь на темпах экономического развитиягосударств-членов ШОС, анализируя стратегии и региональные интеграционныепроцессы, приходишь к выводу, что Центральная Азия приобретает большоегеополитическое значение и становится ключевым регионом азиатскогопространства. «Сегодня здесь наблюдается энергичная деятельность Китая, егоактивность в интеграционных процессах, и это - основная тенденция интеграции».

Созвучны по своей констатирующейчасти о перспективах экономического сотрудничества были выступленияпредставителя Министерства экономического развития Челябинской области Дмитрия Глухарева и кандидатаэкономических наук Алены Левиной.Оба выступающих отметили, что Челябинская область активно сотрудничает со всемистранами ШОС, и активно с КНР. 

Дмитрий Сергеевич Глухарев сказал,что строительные и инфраструктурные проекты в Челябинской областимогут быть реализованы с привлечением китайских инвестиций.«Мы планируем привлечь китайские инвестиции на строительство гостиницвысокого международного уровня к проведению саммитов ШОС и БРИКС 2020года в Челябинске, а также на строительство ВСМ«Челябинск — Екатеринбург».

          АленаБорисовна Левина акцентировала свое внимание на том, что на сегодняЧелябинская область экспортирует в Китай продукцию черной металлургии,химической промышленности, минеральные продукты типа кварцев различных видови продукты питания. «Ввозим, в основном, производственноеоборудование, электрические машины, технику, товары народного потребления».

Борьбес трансграничной преступностью и экстремизмом в странах-членах ШОС посвященовыступление доктора экономических наук, профессора Ирины Окольнишниковой. В ее докладе было отмечено, что особую опасность терроризмпредставляет сегодня на постсоветском пространстве, где в условиях правовогонигилизма и острых межнациональных противоречий сложилась тревожная обстановкав плане экстремизма. Были определены основные направления борьбы странсграничной преступностью и экстремизмом и роль ШОС в этих процессах.

О развитии сотрудничества в сферетуризма государств-членов ШОС рассказал ДмитрийТрубеев. Было отмечено, что Программа поразвитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС, принятие которойпланируется по итогам предстоящего Ташкентского саммита ШОС, должнастимулировать приток капитала в эту отрасль. Для Челябинской области, гдетуристический бизнес активно развивается – это очень важный момент.

Доктор экономических наук Юлия Кузменко в своем выступлении отметила, что с моментапоявления  ШОС в международной архитектонике прошло 15 лет, и можно говоритьо том, что организация  утвердилась как влиятельный участник политического процесса в целом, и в частности - как мощная, очень перспективнаяструктура евразийского сотрудничества. Сегодня ШОС называют одним из самыхуспешных международных региональных проектов XXI века.

По итогам круглого стола принятарезолюция, которая будет направлена в государственные органы России и стран-участницШОС, вузовские структуры, а также распространена в средствах массовойинформации. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение