Россия, Москва

info@ia-centr.ru

75 лет началу войны многонационального СССР против нацизма

22 Июня 2016

Автор:

Теги:


Ровно 75 лет, около 4 утра 22 июня 1941 года без объявления войны нацистские войска напали на Советский Союз, открыв самую кровавую страницу II Мировой войны – Великую Отечественную войну. Нацисты рассчитывали на блицкриг и раздробление народов многонационального СССР, однако советские люди продемонстрировали мощное единство, позволившее устоять перед натиском врага и победить его четыре года спустя.

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» напомнила, что советская армия была изначально многонациональной. «Эта армия руководствовалась только одним - отстоять свободу и независимость своей страны и каждого человека в отдельности, будь то русский, грузин, еврей, украинец или белорус. Их всех объединяло огромное желание покончить с «коричневой чумой». Выдержать и победить, конечно, помогала дружба, взаимовыручка. На фронте солдаты делились последним куском, и не только друг с другом, но и с жителями освобожденных городов, страдавших под гнетом нацистов», - указала она.

«Великая Победа была достигнута за счет общего вклада – и народов Кавказа, и сибиряков, и дальневосточников, и белорусов, и украинцев, и молдаван, и казахов. Они все внесли огромный вклад. Здесь даже было бы неправильным выделять какую-либо одну национальность, потому что это была справедливая борьба и, наверно, самая кровавая битва нашей истории, в которой победили мужество и героизм нашего многонационального народа», - обратила внимание Валентина Терешкова.

Как отметил научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков, дружба народов действительно стала тем фактором, которым позволил победить в Великой Отечественной войне». «Не будь дружбы народов, ее скрепляющей силы, скорее всего наша страна как единое целое просто-напросто распалась бы, как и рассчитывал Гитлер. В немецких планах был заложен политический распад СССР и коллаборационизм после первых же сражений, когда народы начнут воевать против центральной власти, кавказские народы передерутся между собой, русские с украинцами, кто-то будет помогать Германии. «Разделяй и властвуй» – на это рассчитывала нацистская идеология – но свершилось обратное», - подчеркнул он.

«Чем сильнее были удары по нам, чем тяжелее становилось, тем крепче становилась и государственная система, и воля солдат к победе. Не случайно среди героев Советского Союза все наши национальности – и русские, и украинцы, и кавказцы, и евреи, и татары – все они вместе воевали за одну страну. Конечно, у всех была малая родина, но, сражаясь, допустим, в Сталинграде, они понимали, что воюют и за Москву, и за Кавказ, и за Карелию, и за другие регионы. Чувство "семьи единой" было воспитано у нас на небывалой высоте. Такого не было, наверное, даже в Российской империи, несмотря на то, что она тоже скрепляла много наций и народностей. Советская власть дала каждому народу возможность самореализации и образования, так что они сражались не только за Родину, но и за систему – это тоже был важный скрепляющий фактор», - указал Михаил Мягков.

«Конечно же, нельзя скрывать, что предвоенная политика, репрессии, раскулачивание, коллективизация создавали условия, когда часть населения оставалась недовольна существующим режимом – но у нас никогда коллаборационизм, особенно национальный, не достигал таких высот, как это было во Франции или в Норвегии. Поэтому войну выиграли предвоенное образование, система воспитания советского человека, единство и дружба народов. Не случайно такой лозунг неоднократно используется на конференциях, в том числе и на Кавказе, как "победили вместе" – действительно, мы победили вместе. 22 июня 1941 года у нас появилось общее горе, а 9 мая 1945 года – общая победа. Там, на фронте, не делили, какой ты национальности, ведь сегодня ты сражаешься, а завтра можешь погибнуть за свою большую Родину», - напомнил историк.

С ним согласился главный научный сотрудник НИИ (военной истории) Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Мирослав Морозов. «Как и в советское время, современные военные историки считают, что роль дружбы народов, в том числе и народов Кавказа, являлась, безусловно, одним из важнейших факторов, который позволил одержать победу в Великой Отечественной войне. Есть огромное количество исторических примеров этого, которые не подвержены никакой ревизии и переосмыслению. Естественно, если бы не было дружбы народов, не было бы не только подвигов героев самых разных национальностей, но и самой победы. В годы войны огромное внимание уделялось укреплению дружбы народов, поскольку было понятно, что без этого победы не будет, и оно, действительно, благодаря ей и состоялась», - сказал он.



http://www.vestikavkaza.ru/news/75-let-nachalu-voyny-mnogonatsionalnogo-SSSR-protiv-natsizma.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение