Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия замрет в почтительном молчании от Камчатки до Калининграда

21 Июня 2016

Автор:

Теги:

 "Вестник Кавказа"

В этом году 22 июня Российская Федерация и бывшие республики Советского Союза отметят 75-летие начала Великой Отечественной войны. Ко Дню памяти и скорби приурочено множество мероприятий, которые направлены на то, чтобы еще раз вспомнить тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. Очень важной эта памятная дата становится именно сегодня, когда в разных уголках мира и даже на постсоветском пространстве, в странах, которые непосредственно внесли свой вклад в разгром гитлеровской Германии, предпринимаются попытки героизации фашистских преступников.

Именно такое значение акций, которые будут посвящены памяти о начале Великой Отечественной войны, подчеркивают и власти Москвы. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский считает, что их главной целью станет напоминание «в первую очередь, молодым ребятам о событиях войны, о героях войны, о городах-героях, в том числе и о тех городах-героях, которые сегодня не находятся на территории нашего государства, но мы, по-прежнему, считаем их нашими городами-побратимами в силу той великой роли, которую они сыграли в годы Великой Отечественной войны, и тумбы с землей которых дополняют мемориал Могилы Неизвестного солдата сегодня в Александровском саду». По словам Кибовского, 22 июня – это «повод еще раз оценить тот масштаб потерь, понесенных Российской Федерацией, государствами, которые входили в состав Советского Союза, и всем миром во имя победы над нацизмом».

Александр Кибовский

Координатор проекта "Бессмертный полк — Москва" Николай Земцов считает, что стране необходимо еще пройти некоторый путь для того, чтобы день 22 июня занял полагающееся ему в повседневной жизни место. Однако он надеется, что российское общество сможет раскрыть весь символизм, всю глубину этого дня: «Надеюсь, Россия замрет в почтительном молчании от Камчатки до Калининграда, и 22 июня станет обратной стороной победы – у победы есть радость, у победы есть скорбь».

Николай Земцов

Что касается самих мероприятий, вечером 21 июня на Крымской набережной города Москвы будут зажжены 1418 свечей. Каждая свеча будет зажжена в честь одного дня войны с конкретной датой. По словам Николая Земцова эта Линия памяти представляет собой символический путь, который может пройти каждый человек от первого до последнего дня войны: «Это повод лишний раз вглядеться в свои семейные архивы и найти ту дату, может быть, благодаря которой ты и родился на свет. А эту дату нужно отметить, и она есть в этой Линии памяти, ее надо лишь найти сперва в документах, а потом в тех свечах, которые стоят на парапете Крымской набережной».

Кроме того, в Москве будет развернут павильон, где с помощью специальных средств электронного поиска можно будет узнать судьбу своих родных и предков, погибших или получивших награду в годы Великой Отечественной войны. «Это база данных погибших и база данных по наградам, орденам, медалям, которые получили участники Великой Отечественной войны как погибшие, так и те, кто прошел это испытание. Акция будет работать весь день 22 июня. Можно будет прийти, узнать о гибели или о награждении того или иного фронтовика», - рассказал Александр Кибовский.

Кроме того, 3 тысячи участников различных военно-патриотических объединений, общественных организаций примут участие в реконструкции последнего дня войны. В ночь с 21 на 22 июня начнется торжественный марш через Большой каменный мост к Александровскому саду, где в 4 часа утра, в час, когда началась война, пройдет траурная церемония, посвященная этой печальной дате: будут возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата при участии соответствующих парадных расчетов почетного караула. 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Rossiya-zamret-v-pochtitelnom-molchanii-ot-Kamchatki-do-Kaliningrada.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение