Сотрудничество России и Таджикистана должно прирастать за счет потенциала регионов

Дата:


17–18 июня 2016 г. в г. ХуджандеРеспублики Таджикистан прошли V Международный торгово-инвестиционный форум«Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Региональнаяторговая ярмарка «Сугд-2016». В их рамках 18 июня состоялось заседаниеМеждународного круглого стола «Потенциал регионов в углубленииРоссийско-Таджикистанского сотрудничества». Организаторами этой дискуссионнойплощадки выступили Исполнительный орган государственной власти Согдийскойобласти Республики Таджикистан, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ историии этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В работе круглого стола приняли участие представителиорганов власти Согдийской области Таджикистана и Оренбургской области России,Посольства РФ, Торгпредства РФ, Россотрудничества, руководительПредставительства ФМС в РТ Владислав Маркевич, представитель МВД в РТ РодионАтанесян, Консул Республики Казахстан Мейрамгали Уринбасаров, представителиделовых и экспертных кругов из Душанбе, Худжанда, Оренбурга, Москвы,Екатеринбурга, Казани, Энгельса.

Открыл заседание зам. председателяСогдийской области Анвар Якуби,который пожелал участникам продуктивной работы в интересах двух стран.

В своем выступлении врио руководителяПредставительства Россотрудничества в РТ МихаилВождаев подчеркнул, что для успешного развития двусторонних отношений,ведения бизнеса между Россией и Таджикистаном большое значение имеет подготовкапрофессиональных кадров. В настоящее время в вузах РФ обучается более 3,5 тыс.граждан Таджикистана, в том числе по бесплатным квотам Россотрудничества.Россия заинтересована, чтобы эти выпускники, хорошо владеющие русским языком,знакомые с российским законодательством, условиями ведения бизнеса,техническими нормами, возвращались в экономику Таджикистана, реализовывали своизнания на благо родной страны через совместные проекты в областигидроэнергетики, горного дела, металлургии и т. д.

Председатель Правления АНО «Содружествонародов Евразии» Веналий Амелин отметил,что в плане гуманитарного сотрудничества между Оренбургской областью иТаджикистаном налажено взаимодействие в сфере совместной подготовки иаттестации научных кадров, проведения научно-практических мероприятий, публикациирезультатов исследований. Но количество граждан РТ, получающих высшееобразование в оренбургских вузах, к сожалению, пока не велико и составляетвсего 39 человек. Для наращивания этого числа желательны организацияознакомительных лагерей для старшеклассников, проведение международных олимпиадс учетом их результатов при поступлении в вузы, размещение в информационномпространстве Таджикистана презентационных материалов о широких образовательныхвозможностях оренбургских университетов. В сфере межвузовского сотрудничестваперспективными направлениями являются создание условий для международныхмагистерских стажировок, проведение дистанционных лекториев, вебинаров ивидеоконференций.

Вообще же Оренбуржье с Таджикистаномсвязывают давние взаимобогащающие торгово-экономические икультурно-гуманитарные связи, а города Оренбург и Худжанд являются побратимами.Зам. министра культуры и внешних связей – начальник управления международногосотрудничества Оренбургской области АлександрКалинин акцентировал внимание на том, что даже в сложных условиях мировогоэкономического кризиса этот регион России увеличил внешнеторговый оборот сТаджикистаном со $135,9 млн. в 2014 г. до $185,1 млн. в 2015 г. (25,2 % всейроссийской торговли с Республикой). Оренбургская область экспортирует вТаджикистан нефтепродукты, электрические машины, металлообрабатывающееоборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, а закупаетоптические приборы, железнодорожные контейнеры, одежду. Вместе с тем, областьзаинтересована в дальнейшем наращивании взаимной торговли и особенно впоставках из Таджикистана ранней плодоовощной продукции, которые за последние10 лет практически свелись к нулю. Вопросы интенсификации двустороннихотношений планируется обсудить в рамках готовящегося на конец года визитаГубернатора Оренбургской области Юрия Берга в Республику Таджикистан.

Доцент Института экономики и торговлиТаджикского госуниверситета коммерции ДалерМирпочоев на основе анализа структуры взаимной торговли показал, что напротяжении последних лет импорт основных российских товаров в Таджикистан(нефтепродуктов, азотных удобрений, лесоматериалов) постоянно увеличивается, аэкспорт основных таджикских товаров в Россию (хлопкового волокна,хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров, цитрусовых и фруктов) так же неуклонноснижается. Основными причинами этого падения являются ужесточение конкуренции ирасширение географии поставок на российский рынок из других стран, высокиетарифы на железнодорожные перевозки для Таджикистана (по сравнению с членами Евразийскогоэкономического союза), дороговизна аренды холодильного оборудования длядоставки скоропортящихся продуктов.

Председатель ПравленияРоссийско-Таджикского Делового Совета при ТПП РФ, зам. гендиректора ОАО«Тролза» Сергей Ключарев привел в качествеуспешного примера двустороннего сотрудничества деятельность своей компании, котораяс 2013 г. организовала в г. Душанбе совместное сборочное производствотроллейбусов. За 3 года обучены местные кадры, созданы новые рабочие места, астепень локализации производства доведена с первоначальных 10 уже до 30 %. Впланах – восстановление существовавшей в советское время троллейбусной сети вовтором по величине городе Республики – Худжанде, а также выход совместнойроссийско-таджикской продукции на рынки Ирана и Афганистана.

Более широкому освоению таджикскимитоварами постсоветского пространства, снятию торговых барьеров и снижениютарифов на перевозки поспособствовало бы присоединение Таджикистана кЕвразийскому экономическому союзу, куда уже входят Россия, Казахстан,Кыргызстан, Армения и Беларусь. Зав. сектором Института философии, политологиии права Академии наук Республики Таджикистан Лариса Хоперская рассказала, что по данным соцопросов, вступление вЕАЭС поддерживают 69 % молодых таджикистанцев (до 34 лет) и 75 % гражданэтой страны старшего возраста. Пока же несомненные выгоды приносит интеграция сРоссией в образовательной и научной сферах. В Таджикистане действуют совместныйРоссийско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы МГУ, МЭИ, МИСиС, гдеобучаются более 7,6 тыс. будущих специалистов в сферах геологии, обогащенияминералов, литейного дела, материаловедения, гидроэнергетики, управления,информационных технологий и др. Налажено научное сотрудничество в областисейсмостойкого строительства, водных проблем, радиационной безопасности и т. д.

РекторТаджикского госуниверситета им. академика Б. Гафурова Анвар Максудов констатировал, что в Таджикистане растет спрос на школьныеклассы с русским языком обучения, что является залогом безбарьерной коммуникациис Россией. В сотрудничестве с Генеральным консульством РФ в Худжанде его вузхотел бы дополнительно организовать и краткосрочные курсы русского языка. Всамом ТГУ конкурс на факультет русского языка и литературы составляет 21человек на место. Вместе с тем, в последнее время обозначилась проблеманехватки преподавателей естественных наук для школ на русском языке. Потенциальныминаправлениями научного сотрудничества с российскими учеными являются утилизациярадиоактивных материалов из-за большого количества урановых хвостохранилищ вСогдийской области, а также производство технического кремния для солнечныхбатарей из широких местных запасов.

РекторТаджикского госуниверситета права, бизнеса и политики Джамшед Джуразода полагает, что необходимо придать дополнительныйимпульс межвузовскому сотрудничеству Таджикистана и России за счет обменабакалаврами, магистрами и профессорско-преподавательскими кадрами, совместнойорганизации международных студенческих форумов.

Зам. директора по учебной работе Политехнического института Таджикскоготехнического университета им. академика М. Осими Хуршед Максудов посетовал, что пока такие механизмы академическоймобильности между Таджикистаном и Россией не работают, а ведь именно на нейосновывается и поддерживается единое образовательное пространство.

Ректор Горно-металлургического институтаТаджикистана Мухтор Фозилов отметил,что для Республики, 93 % территориикоторой занимают горы, одной из важнейших проблем укрепления экономики остаетсяподготовка компетентных инженерных кадров для горнорудной промышленности. И вэтом вопросе таджикистанцы рассчитывают на сотрудничество с российскимиколлегами.

Зав. отделом по международным связамИнститута экономики и торговли Таджикского госуниверситета коммерции Аюбджон Юсупов считает, что научноесотрудничество с Россией способно создать основу для инновационного развитияТаджикистана. В этом плане особый интерес представляют такие направлениясовместных исследований как: возобновляемые источники энергии, энерго- иресурсосберегающие технологии, оптимизация работы гидроузлов, использованиесовременных технологий и материалов для переработки и упаковкисельхозпродукции, производство лекарственных препаратов на основе дикорастущихтрав.

Участники круглого стола отметили, чтоконструктивное сотрудничество России и Таджикистана основывается на прочномфундаменте совместного прошлого и традиционной дружбы их народов. Эксперт АНО«Содружество народов Евразии» ДенисДенисов напомнил, что в этом году исполняется уже 275 лет установлениюторгово-экономических отношений между Оренбургским и Согдийским регионами сотправкой первых купеческих караванов. Другой эксперт этой организации Константин Моргунов посвятил свойдоклад оренбургскому купцу Н. П. Кудрину, который первым поставил хлопковоедело в Таджикистане на промышленную основу. А председатель Оренбургскойрегиональной таджикской автономии ТолибБаротов рассказал о современной жизни своей общины в многонациональномкрае, где созданы условия для сохранения ее традиционной культуры.

В завершение работы круглого стола зам.председателя Согдийской области АнварЯкуби призвал к более тесной взаимосвязи науки и управления. В этих целях приадминистрации региона создается группа стратегического планирования. Ученыедолжны показывать путь, быть ведущими, а не ведомыми. И в этом планеналаживание сотрудничества между экспертами Таджикистана и России, взаимныйобмен информацией, проведение совместных исследований приобретают особую значимость.

Поделиться:

Дата: