Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский премьер пропиарил туристическую отрасль Киргизии

8 Июня 2016

Автор:

Теги:

В Киргизии завершилось заседание Совета глав правительств стран СНГ. По итогам мероприятия, прошедшего под председательством Киргизии, участники подписали 17 документов, касающихся экономики, промышленности, энергетики, инноваций и здравоохранения. Однако главным, как говорят рядовые киргизы, стало вовсе не подписание важных бумаг, а живописный снимок горной речки, который премьер РФ Дмитрий Медведев разместил в Twitter: теперь туристическая отрасль республики заживет.

Участие в совете приняли премьер-министры России, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и Таджикистана, а также вице-премьеры Азербайджана, Узбекистана, Армении и Туркменистана. Украину представлял посол этой страны в Киргизии.

Большая часть выступлений официальных лиц, опубликованных в СМИ, практически ничего, кроме дежурных, ничего не значащих заявлений, не содержала. За фразами о необходимости "углублять и расширять сотрудничество", "налаживать процессы интеграции" проступал тезис о том, что сейчас, спустя 25 лет после создания, СНГ как организация не в полной мере соответствует нынешним реалиям.

Слово "адаптация" прозвучало в речи сразу нескольких высокопоставленных чиновников. По данным источников "НГ", в целом речь идет о необходимости серьезного переформатирования СНГ.

О том, что случится с организацией, если реформы не будут проведены, не говорил никто.

Для Киргизии прошедшее мероприятие имело несколько последствий. Российский премьер Дмитрий Медведев встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, подписал пять документов, включая очередное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов (стране, как и в прошлые годы, будет выделяться лимитированный объем беспошлинных поставок). Также Медведев сообщил о намерении "Газпрома" в течение 14 лет вложить в газотранспортную систему Киргизии 100 млрд руб., треть из которых – в ближайшие два года. "Это существеннейшим образом поднимет газификацию республики", – заявил российский премьер.

Ажиотажа у местных экспертов, политологов, политиков совет не вызвал. Да, собственно, с ним не связывались особые надежды.

Влияние Совета глав правительств СНГ на жизнь рядовых кыргызстанцев главным образом проявилось в транспортной сфере. Из-за проезда многочисленных гостей часть ключевых улиц Бишкека перекрыли – пробки совпали с самыми жаркими за последний месяц днями: температура превышает 30 градусов. Кое-где на дорогах появилась новая разметка. Интересным образом провели ямочный ремонт в ущелье Ала-Арча. За несколько дней до официального мероприятия на глазах десятков туристов одинокий рабочий заполнял небольшие выбоины на дороге обычной землей, взятой с обочины. Оригинальный подход, вероятно, объяснялся тем, что хоть с деньгами в стране проблемы, но уважить больших гостей надо.

К слову о результатах. Наибольшее оживление в местных социальных сетях вызвали не итоги переговоров, а одна- единственная фотография. После прогулки по горному ущелью в компании с киргизским президентом Дмитрий Медведев опубликовал в Twitter живописный снимок киргизской речки в обрамлении елок. Местные остряки успели заметить: если сам совет окажется пустой формальностью, то от привлекательного фото в блоге Медведева туристической отрасли Киргизии точно будет польза.

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии
Бишкек
Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение