Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты обсудили в Баку соцсети и их влияние на мир

6 Июня 2016

Автор:

Теги:


6 июня 2016 15:03    /    Общество    /    111

БАКУ / Новости-Азербайджан. В рамках второго заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества прошел круглый стол на тему "Формируя глобальные тренды: как социальные сети и блогосфера изменяют мировые процессы".

Выступая на мероприятии, политолог Ильгар Велизаде сказал, что профессора БГУ, политологи, руководители проектов, эксперты высказываются на своих страницах в соцсетях, и через некоторое время их записи появляются в СМИ, приобретают резонанс и становятся популярными.

"Например, происходящее в Казахстане вчера - наглядное подтверждение сказанному. Произошел теракт, соответствующие структуры молчали, тема набрала обороты посредством социальных сетей. В этой информационной борьбе социальные сети выиграли СМИ", - сказал Велизаде.

По словам руководителя проекта "Большой Ближний Восток" Али Гаджизаде, Инстаграм не приносит трафик в отличие от Твиттера и Фейсбука. "Даже СМИ в настоящее время пользуются соцсетями. Сейчас есть тенденция в СМИ - в каждой редакции по редактору, которые работают с соцсетями", - сказал он.

Главный редактор "Асан радио" Кенан Гулузаде в свою очередь отметил, что СМИ должны использовать твиты в социальных сетях и выдавать читателям свой отличительный продукт.

Профессор Бакинского государственного университета Заур Бабаев сказал, что цель социальных сетей и журналистов одна и та же.

"Но можно ли считать блогеров журналистами? Классическая журналистика против, но современный мир принимает это. В ходе исследований стало известно, что только 3% населения на сегодняшний день читают газеты, из радио информацию черпают - 21%, телевизор - чуть больше радио, мобильные телефоны - 46%. Это говорит о том, что первоисточник - в основном социальные сети", - сказал Бабаев.

Заведующий кафедрой Бакинского государственного университета Кямиль Салимов сказал участникам круглого стола, что для того, чтобы информация достигала своего читателя нужна неформальность, социабельность, инфокомпетентность и культура личности - того, кто это дает.

"Использование новомедиа не отменяет базовых основ СМИ", - отметил Салимов.

Политолог Тофиг Аббасов сказал, что есть неписаное правило журналистики: рассматривать информацию в развитии.

 

Молодые интеллектуалы из СНГ собрались в Баку

"Кто-то любит сухую информацию, которую получает от соцсетей. Кому-то нужен анализ. Именно для этого в современеном мире нужны профессиональные СМИ, в окружении которых имеется огромное поле информации. Им остается правильно использовать данную информацию", - сказал Аббасов.

 

Отвечая на вопросы участников круглого стола, экономист Фикрет Мамедов сказал, что анализы информаций по экономике приводят к выводу, что публикации независимых экспертов в соцсетях более достоверны и точны, чем ангажированные информации СМИ.

Круглый стол продолжился дискуссиями на тему "Мобилизационный потенциал современных социальных сетей, свободы слова и цензуры".

Али МАМЕДОВ

http://novosti.az/society/1903.html

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение