Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Актобе силовики предотвратили наихудшие сценарии — политолог Ерлан Карин

6 Июня 2016

Автор:

Теги:


События 5 июня в Актобе произошли не вследствие каких-либо упущений в работе спецслужб; на самом деле борьба с терроризмом в Казахстане ведется постоянно, считает известный отечественный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

Своим мнением эксперт поделился на личной странице в соцсети Facebook.

«Читаю разные мнения относительно событий в Актобе. Среди них вижу ну совершенно глупые рассуждения, наподобие куда смотрели спецслужбы, как могли проморгать, как они допустили и даже, что это устроили чуть ли не сами силовики, чтобы отвлечь от внутренних проблем. Хотя,

уверен, что силовики сумели предотвратить наверное самые наихудшие сценарии развития событий, —

пишет Карин. —

Нападения такой группы могли парализовать работу силовиков и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы не потеряли контроль над ситуацией и смогли дать отпор, в результате планы злоумышленников были сорваны. Понятно, что нападения в оружейный магазин и военную часть были совершены с целью захвата оружия. Значит, им не удалось добыть их до этого, не удалось взять и сегодня. Представьте себе, если им удалось бы захватить столько оружия, причем автоматического?!

Е. Карин. Источник - Facebook

Е. Карин. Источник — Facebook

С ноября прошлого года объезжаю колонии, где встречаюсь с теми нашими гражданами, кто по разной причине был в Сирии, воевал там, а затем при возвращении в Казахстан или на третьей территории был задержан и передан нашим органам, а затем осужден. Среди них разные люди и у всех разные судьбы.

Были те, кто возвращался с конкретными целями и планами. Один из таких прошел в Сирии трехмесячный курс по минно-взрывному делу. Вернулся через территорию сопредельного государства. В свой родной город. Снял квартиру. Был настолько осторожный и подготовленный, что менял симку чуть ли не раз в день, ходил в разные аптеки города и миллиграммами терпеливо покупал вещества, необходимые для самодельного взрывного устройства. Планировал серьезный теракт и собирал группу. Но в итоге был выявлен спецслужбами и обезврежен. Потом рассказывал мне, что был очень сильно удивлен, когда его задержали в торговом центре, несмотря на все меры предосторожности. Сейчас отбывает срок в колонии особого режима.

И таких случаев много. Это я к тому, что

идет постоянная и зачастую незримая борьба с терроризмом. Об успехах в этой борьбе вам не будут сообщать. Такие правила.

И даже сегодня, уверен, в Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии. В 2013 году мы провели анализ всех уголовных дел по статье «Терроризм» и заодно анализ событий 2011-2012 гг. В общей сложности были проанализированы деятельность 17 групп и 30-40 инцидентов в период 2003-2013 гг., которые были в СМИ, и других источниках охарактеризованы как теракты.

И вопреки устоявшемуся мнению, что главной мишенью радикалов являются сотрудники правоохранительных органов, анализ показал, что наоборот

чаще всего от рук радикалов погибали простые люди

— таксисты, продавцы, предприниматели, а силовики погибали преимущественно в результате спецоперации и иных мер по задержанию преступников. И большинство групп, чувствуя, что силовики выходили на их след, совершали спонтанные акции. То есть многие группы были ликвидированы до их перехода в активную фазу. Поэтому мы долго и не знали, и не сталкивались с этой угрозой напрямую. Благодаря этим людям. Но одно дело находить и обезвреживать радикалов, другое дело, не допускать, чтобы на их место приходили другие. Вот это уже другая проблема и задача».

 http://365info.kz/2016/06/v-aktobe-siloviki-predotvratili-naihudshie-stsenarii-politolog-erlan-karin/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение