Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-кыргызское сотрудничество на уровне регионов

6 Июня 2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Российско-кыргызское сотрудничество на уровне регионовВ настоящее время Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Кыргызстана. Ввиду этого все большее значение приобретают прямые межрегиональные связи. Из 85 субъектов Российской Федерации более 70 имеют торгово-экономические и иные отношения с Кыргызской Республикой (КР), в том числе взаимодействие идет по линии торгово-промышленных палат. Одним из реальных механизмов, за счет которого можно увеличить показатели роста товарооборота между странами, является наращивание сотрудничества на региональном уровне.

Одним из субъектов РФ, у которого наблюдается положительная динамика развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных отношений с Кыргызстаном является Республика Башкортостан (РБ). К тому же их связывают многовековые традиции, что позволяет поддерживать высокий уровень доверия и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. В настоящее время республики заинтересованы в углублении отношений во всех сферах. К крупнейшим экспортерам продукции российских предприятий в Кыргызскую Республику можно отнести и Республику Башкортостан (более 10%). В число основных товаров, которые РБ поставляет в КР, входят нефтепродукты (более 90% от общего объема экспорта), химической, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой промышленности. На проходившей в начале июня 2016 года в Уфе V российско-кыргызской межрегиональной конференции было озвучено, что Башкортостан способен поставлять инновационное оборудование для электростанций, может подключиться к проектам «Газпрома», поставлять племенной крупный рогатый скот. Кроме того, функционирует торговый дом «Кыргызстан – Башкортостан», ставший отличной площадкой для реализации экономических отношений.

Еще в сентябре 2014 года состоялась встреча главы РБ Рустэма Хамитова и премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, по словам которого необходимо расширять сотрудничество, имеющее особую важность в силу исторической и культурной общности народов. В рамках визита были рассмотрены возможности по созданию торгово-логистических центров, поставок кыргызской сельскохозяйственной продукции в Башкортостан, организации сборки оборудования в Кыргызстане. Данная встреча послужила толчком для углубления связей между республиками. Уже осенью того же года в столице РБ, в г. Уфе, Рустэм Хамитов и президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев обсуждали направления и перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества. В конце года доля Кыргызстана в башкирском внешнеторговом товарообороте со странами СНГ составила 14,7% (4 место). Объем инвестиций из КР, накопленных в экономике РБ, – около двух млн долларов.

Аналогичные встречи между представителями руководства двух республик были продолжены и в последующие годы. Делегации предпринимателей обеих стран успели побывать с визитами и представить интересы своих предприятий. В свою очередь, созданная межгосударственная рабочая группа занимается проработкой конкретных проектов. В двухсторонних отношениях красной нитью проходит и идея усиления сотрудничества в сфере бизнеса, торговли, производства и переработки сельхозпродукции. Углубление взаимодействия в аграрном секторе является одним из ключевых направлений. Представителей кыргызских аграриев интересуют посещение образцово-показательных хозяйств, где они могут ознакомиться с возможностями и достижениями башкирского агропромышленного сектора. Если РБ готова нарастить поставки муки, зерновых, мясной продукции и органических удобрений, то КР стремится больше импортировать овощей, фруктов и бахчевых культур. Кыргызская сторона надеется на помощь со стороны башкирских партнеров в строительстве на юге и севере страны овощехранилищ, что поспособствовало бы всесезонному осуществлению поставок их сельхозпродукции. На V российско-кыргызской межрегиональной конференции глава Рустэм Хамитов даже предложил услугой фруктотерапии привлечь туристов в Кыргызстан.

Касаемо взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма можно отметить, что оно нуждается в развитии. Несмотря на огромный потенциал данного сектора, по словам Р. Хамитова, из Башкортостана туристического потока в КР на данный момент нет, не считая некоторых альпинистов, которые облюбовали кыргызские горы. В связи с этим важно подчеркнуть, что в последние годы рассматривается вопрос открытия регулярного авиасообщения между Уфой и Бишкеком. Более того, рекреационные ресурсы как Башкортостана, так и Кыргызстана позволяют им стать базой отдыха и лечения спортсменов. Исходя из вышесказанного, можно подчеркнуть, что в ближайшей перспективе стоит задача полной реализации туристического потенциала двух республик – организация массового потока туристов.

Следует отметить, что обе страны испытывают потребность не только в экономическом сотрудничестве, но и в культурно-гуманитарном взаимодействии. В начале марта 2015 года в Кыргызстане прошли Дни культуры и науки Республики Башкортостан. На сегодняшний день подписано 18 соглашений между вузами двух стран по сотрудничеству в сфере образования, в части обмена студентами и научно-исследовательскими работами, повышения квалификации, проведения совместных конференций и симпозиумов. Башкирские высшие образовательные заведения ежегодно выделяют бюджетные места для кыргызстанцев. Также в конце мая нынешнего года руководитель отделения секретариата Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, представитель Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова И.Ш. Кадыров во время своего визита в столицу Башкортостана предложил Уфимскому государственному авиационному техническому университету присоединиться к данному консорциуму технических университетов, объединяющему 20 российских и 6 кыргызских вузов. Иными словами, КР рассчитывает на плодотворное взаимодействие и в области авиационных технологий и транспортных процессов.

Подводя итоги, важно подчеркнуть, что сотрудничество Башкортостана и Кыргызстана отвечает интересам обеих республик и стремлениям к взаимному сближению. Оно является неотъемлемой составной частью российско-кыргызских межгосударственных связей. За последние несколько лет отношения между Башкортостаном и Кыргызстаном вышли на новый уровень, активно ведется совместная работа по различным направлениям сотрудничества. Интенсификация торгово-экономических, научно-технических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами способствует всестороннему и сбалансированному экономическому росту республик. Сегодня обе стороны сконцентрируются не только на подготовке новых проектов взаимодействия, но и на практической реализации имеющихся договоренностей.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение