Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переписывание истории ведет к разобщению украинского общества – МИД РФ

3 Июня 2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала оценку актам героизации националистов и военных преступников времён Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве, а также рассказала о том, что может стать результатом подобных действий, направленных на переписывание нашей общей истории.

«Что касается процессов, которые идут на Украине, о них хорошо известно. К сожалению, это опять-таки кампания. Мы давали оценку действиям официального Киева с самого начала. Конечно, это и переписывание истории, и ее искажение, формирование, по большому счету, поколения с новыми соответствующими интересам нынешней киевской власти взглядами на историю. Как к этому можно относиться? Конечно, у нас есть своя позиция, потому что эта часть нашей истории является совместной»,  - заявила Захарова.

По ее мнению, это совместная история России и Украины, и ее нельзя разделить: «Очень важен еще один момент – это момент реакции украинского общества на подобные действия. Да, безусловно, есть националисты и даже экстремисты, которые, поддерживают подобные решения. Но есть огромная часть общества, которая просто не приемлет подобных действий. Если бы это все происходило в условиях мирных реформ, либо мирной трансформации государства, то это был бы, наверное, вопрос общественного согласия, либо общественного несогласия, либо дискуссии, которые проходили бы в обществе. Сейчас ситуация коренным образом отличается».

Захарова считает, что сейчас, по большому счету, на Украине развернулась настоящая гражданская война: «Все международное сообщество, которое вовлечено так или иначе в процесс урегулирования нацелено и нацеливает Украину и Киев на консолидацию ее общества. Именно это прописано, в том числе в Минских договоренностях. Без консолидации общества прекращение того, что сейчас происходит на Украине, просто невозможно. Консолидация общества через политическую реформу, через имеющуюся Конституцию является ключевым моментом. Не потому что так хочется кому-то, а потому что без этого общество не сможет просто развиваться, и государство не сможет двигаться вперед». 

Официальный представитель МИД РФ уверена, что результатом действий, направленных на героизацию фашистских преступников, будет являться еще больший раскол общества: «Еще больший водораздел между одними украинцами и другими украинцами. Мир это все проходил. Это то же самое, что посыпать рану солью. Это дополнительный раздражитель в обществе, которое и так абсолютно дезинтегрировано.

«Поэтому помимо нашей оценки эта проблематика еще и внутриукраинская. Учитывая, что этот кризис, который мы сейчас видим на Украине, интернационализирован в том смысле, что фактически уже не осталось ни одной европейской и не только европейской страны, которая так или иначе не была бы вовлечена в систему международных отношений, где украинский фактор присутствовал бы, то, я думаю, что реакция на такие вещи должна быть не только из украинского общества, но и извне. Это помимо всех основополагающих вещей, которые мы заявляли в контексте переписывания истории, переписывания истории Второй мировой войны. Помимо всего прочего есть еще один такой сугубо прикладной аспект этой проблемы, а именно процесс украинского урегулирования», - подчеркнула Захарова.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Perepisyvanie-istorii-vedet-k-razobshcheniyu-ukrainskogo-obshchestva-–-MID-RF.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение