Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев: «Критически важно направить общие усилия на устранение идеологической основы терроризма»

1 Июня 2016

Автор:

Теги:

Нурсултан Назарбаев: «Критическиважно направить общие усилия на устранение идеологической основы терроризма»

 

Завтра в Астане состоитсяочередное заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий– постоянно действующей глобальной диалоговой площадки духовных лидеров.

Накануне события во Дворцемира и согласия прошла Международная конференция «Религии против терроризма», входе которой участники обсудили идеи по укреплению глобальной безопасности,выдвинутые президентом Казахстана в Манифесте «Мир. XXI век».

 

Конференция организована врамках реализации инициатив по противодействию международному терроризму,изложенных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессииГенеральной Ассамблеи ООН.

В работе форума приняли участие63 делегации из 41 страны мира - впервые за одним столом собралисьпарламентарии, религиозные деятели, руководители международных организаций иэксперты для обсуждения проблем борьбы с терроризмом.

Конференция стала логическимпродолжением диалога политических и религиозных деятелей, начатого в рамкахСъезда лидеров мировых и традиционных религий. Поэтому особенно символично, чтофорум прошел в канун очередного заседания секретариата Съезда лидеров мировых итрадиционных религий.

Предваряя работу форума егомодератор, председатель Сената Парламента Казахстана, руководитель секретариатаСъезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев зачитал обращениепрезидента Казахстана к участникам конференции.

В документе отмечается, чтоугроза терроризма в корне изменила наше представление о международнойбезопасности. Терроризм не признает границ, не делит страны на богатые ибедные. Однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтомуследует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на этуглобальную угрозу.

«Критически важно направитьобщие усилия на устранение идеологической основы терроризма путем широкойпросветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеровобщественного мнения, средств массовой информации», - подчеркивает главаКазахстана.

Как известно, на заседанииГенеральной Ассамблеи ООН казахстанский лидер предложил создать единуюглобальную сеть противодействия терроризму и экстремизму, а такжеусовершенствовать международно-правовую базу в этой сфере. В Манифесте «Мир.XXI век» содержится призыв ко всему человечеству поддержать глобальнуюбезопасность и стабильность. В связи с этим, считает Нурсултан Назарбаев, особоважно взаимопонимание между последователями разных конфессий, религий, культури цивилизаций.

Международная конференция«Религии против терроризма» придаст особый импульс развитию уникального форматадиалога политических и религиозных деятелей, который успешно практикуется наплощадке Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Особое значение имеетпроведение этого форума в Астане. Народ Казахстана, где проживают представителиболее ста этносов, следует принципу «единство в многообразии». Это помогает нампреодолевать невзгоды и достигать успехов в социально-экономическом развитии,говорится в обращении.

«Уверен, что сегодняшняявстреча обогатит диалог культур и религий, вами будут предложены новые идеи,направленные на укрепление роли религии в противодействии терроризму», - сказанов приветствии Главы государства.

Обращение президентаКазахстана к участникам форума свидетельствует о высокой значимостимероприятия, считает Касым-Жомарт Токаев. Тринадцать лет назад НурсултанНазарбаев инициировал проведение в Астане Съезда лидеров мировых и традиционныхрелигий, который с тех пор проводится на регулярной основе.

- Пять состоявшихся форумовсвидетельствуют о чрезвычайной востребованности этой диалоговой площадки в XXIвеке. За прошедшие годы сформирована солидная документационная база Съезда,отражающая совместную позицию и подходы духовных деятелей планеты практическипо всем насущным проблемам современности. Речь идет о принципах межрелигиозногодиалога, сосуществовании культур в условиях глобализации, сохраненииобщечеловеческих ценностей, воспитании нового поколения, противодействиитерроризму и других темах. Документы астанинских съездов являются результатомсовместных усилий и приняты консенсусом, - отметил К.Токаев, открывая работуфорума.

По словам спикера, начало2016 года отмечено очередной волной террористических актов в разных уголкахмира. Мы наблюдаем расширение арсенала методов и форм деятельности террористов.Радикальные группировки обрели стабильное финансирование, эффективно используютсовременные технологии и открыто претендуют на статус «квазигосударственнойструктуры».

- Противостоять такойглобальной угрозе можно только объединенными усилиями. Следует перейти отпрактики локализации терроризма к всеобъемлющей стратегии его искоренения, кчему настоятельно призывает Президент Казахстана в своем обращении к участникамконференции. Уверен, мы сможем отразить предложения Главы государства витоговом документе форума, - подчеркнул К.Токаев.

По его словам, терроризмиспытывает на прочность международное право, принципы и механизмысотрудничества государств, их обязательства в области защиты прав и свободчеловека. Ответом может быть только еще большая консолидация цивилизованногочеловечества. Нашим обществам, прежде всего средствам массовой информации,предстоит выработать и внедрить этические нормы по недопущению разжиганиямежрелигиозной розни.

В более широком плане,отметил спикер,  важно искоренить крайнююнищету, голод и эпидемии, о чем было заявлено в Целях устойчивого развития до2030 года, а также урегулировать военные конфликты, зона которых являетсяосновной питательной средой для терроризма.

Особое значение имеет такжеобразование и просветительство, которые предстоит поднять на новый уровень,чтобы подрастающее поколение отчетливо понимало опасную сущность терроризма.

- В Манифесте «Мир. XXI век»казахстанский лидер предупреждает об опасности эрозии международного права исотрудничества. Это в полной мере относится и к антитеррористической политикегосударств мира, которые должны опираться на центральную координирующую рольООН в мировых делах. Нам нужно осознать, что противостояние терроризму – этодело не отдельных государств или их групп, а всего мирового сообщества, -подчеркнул К.Токаев.

В выступлении спикера отмеченавозрастающая роль религии в современных обществах, так же, как и значимостьпарламентской дипломатии. Очевидно, что религиозные деятели и парламентарии,как наиболее влиятельные представители широкой общественности, должны методичнововлекаться в весь цикл антиэкстремистской работы, включающей раннеепредупреждение, предотвращение, кризисное управление и восстановление обществ,пострадавших от терроризма и экстремизма.

- В то же время нам следуетзанять общую позицию осуждения действий антирелигиозных экстремистов,оскорбляющих чувства верующих. Отсюда вытекает другая задача: намеждународно-правовом уровне установить границу между свободой слова ибогохульством. Это сложная и ответственная работа, требующая постоянного внимания,диалога и взаимодействия, чему должна способствовать наша конференция, -сказал  К.Токаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение