Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экологические проблемы – наиважнейшая составляющая будущего всей Центральной Азии

27 Мая 2016

Автор:

Теги:

          

В столице Таджикистана закончился международный круглый стол, посвященный обсуждению вопросов дальнейшего развития региона

25 мая 2016г. в Душанбе прошел международный круглый стол на тему «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения».

Мероприятие проводилось по инициативе Ассоциации международных постсоветских и региональных исследований. Среди организаторов мероприятия ученые из стран ЕС, Израиля, России. В дискуссии приняли участие таджикские, казахстанские, кыргызские эксперты.

В центре обсуждения участников международного круглого стола оказались проблемы обеспечения экологической безопасности региона, возможности разрешения комплекса проблем в сфере водопользования, перспективы развития «зеленой экономики».

Комплексный анализ угроз и рисков, существующих в сфере экологической безопасности, представил Х.М.Мухаббатов – заведующий кафедрой туризма Таджикского государственного педагогического университета. Акцент в его выступлении был сделан на водно-энергетическую тему.

По его мнению, обострение ситуации с водопользованием в Центральной Азии является частью более общей проблемы социально-экологического кризиса, глубина которого увеличивается вот уже несколько десятилетий. Для таких стран как Таджикистан и Кыргызстан вода является одним из источников благосостояния, таким же, как для других стран постсоветского пространства являются углеводородные ресурсы.

Сохранение и преумножение этого богатства является, по мнению докладчика, стратегической задачей для всего таджикского общества.

В докладе профессора Г.Майтдиновой – профессора кафедры истории международных отношений Российско-таджикского (славянского) университета была затронута чрезвычайно актуальная с позиций сегодняшнего дня тема биоугроз.

Докладчик отметил, что в последнее время значительно возросли риски в сфере биобезопасности на постсоветском пространстве (в том числе и для стран входящих в ЕАЭС), что вряд ли можно считать простой случайностью.

Так, например, на Украине периодические вспышки странных заболеваний общественное мнение устойчиво связывает с функционированием расположенных поблизости закрытых объектов, модернизированных и построенных при участии американских специалистов. В Грузии после открытия Исследовательского центра общественного здоровья (т.н. лаборатория Лугара), который построили и курируют тоже иностранные военные, был выявлен новый вирус гриппа H3N2, а местные врачи заявили, что в стране произошел существенный рост случаев заболевания сибирской язвой.

В СМИ сообщалось о строительстве новой лаборатории в Алматы по подобию созданной в Грузии.

В тоже время, как положительный пример продуманного подхода к решению данного вопроса была отмечена Кыргызская Республика. В Киргизии США неоднократно поднимали вопрос о создании биолаборатории, но тема не получила развития и в последствие вопрос о строительстве лаборатории под давлением общественности был закрыт.

Г.Майтдинова отметила, что функционирование подобных объектов уже получило печальную известность. Так, в Индонезии США были вынуждены прекратить свою работу в этом направлении. Индонезийцы зафиксировали ряд случаев, мягко говоря, «непартнерского» отношения американцев: проведение засекреченных экспериментов, несанкционированное сотрудничество с национальными лабораториями, сбор информации о результатах исследований, незаконное получение биоматериалов и т.д.

Выступившие в прениях по докладу эксперты обратили внимание на еще один важный фактор, определяющий актуальность данной темы. Есть опасность системного влияния биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», поддержанной практически всеми странами региона, включая Китай и Россию. Реализация стратегии развития территории Центральной Азии – ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути – может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран Центрально-Азиатского региона.

Таким образом, очевидно, внерегиональные иностранные внешние силы усиливают свое влияние в биологической сфере в странах бывшего СССР и, в Центральной Азии в частности.

Очевидно, что без оглядки на общественное мнение нельзя допустить проведение военных биологических исследований, искусственное выведение болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение населения или животного мира.
С этим тезисом Г.Майтдиновой согласились все участники международного круглого стола.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40613&Itemid=80


Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40613:ekologicheskie-problemyi-–-naivazhneyshaya-sostavlyayuschaya-buduschego-vsey-tsentralnoy-azii&Itemid=80#ixzz49pkRVdVL

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение