Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Роль Астраханского региона в российско-иранских отношениях

20 Мая 2016

Автор:

Теги:


Роль Астраханского региона в российско-иранских отношениях
  

18 мая 2016 г. в Астраханском государственном университете состоялся международный круглый стол«Роль Астраханского региона в российско-иранских отношениях». Его организаторами выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» на базе Астраханского государственного университета при поддержке Астраханской областной общественной организации иранской культуры «Тегеран».

 

Астраханский регион издревле играл важную роль в установлении и развитии российско-иранских отношений. С середины XVI в. Астрахани уделялось существенное, а порой и первостепенное внимание в осуществлении многосторонних связей с Ираном. Наш город был важнейшим стратегическим пунктом для распространения российского влияния в прикаспийский регион.

 

В начале 1990-х годов в Прикаспийском регионе образовались новые суверенные государства. Астраханская область стала южным форпостом России на границе Европы и Азии, что создало благоприятные условия для динамичного развития здесь регионального транспортного комплекса. Астраханский регион вновь стал центром российско-иранского диалога. Между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран установились многосторонние связи, прежде всего в торгово-экономической, социально-культурной, образовательной сферах. Это сотрудничество сегодня переходит в период стабильного роста на взаимовыгодной основе.

 

Дискуссию начала Лариса Петровна Елдышева, заместитель начальника Управления по внутренней политике Губернатора Астраханской области, подчеркнула важность проведения подобных мероприятий и отметила, что Астраханский регион всегда дорожил партнерскими отношениями с Исламской Республикой Иран.

 

Руководитель Астраханской областной общественной организации иранской культуры «Тегеран» Хадад Яхья Мехди также подчеркнул в своем выступлении, что Астраханский регион на протяжении многих веков являлся связующим звеном между двумя каспийскими державами.

01_1.JPG

 

Продолжая историческую тему, кандидат исторических наук Владимир Олегович Кулаков рассказал о становлении и развитии российско-иранских отношений через Астрахань. Он, в частности, отметил, что для высших губернских чинов региона – астраханских губернаторов - был определен ряд задач, которые были направлены на создание в регионе максимально комфортных условий для граждан Ирана.

 

Анна Петровна Романова, доктор философских наук, профессор, директор Гуманитарного института Астраханского государственного университета познакомила участников круглого стола с коллективной монографией «Астрахань-Гилян в истории русско-иранских отношений» и подчеркнула необходимость дальнейших научных публикаций на эту тему.

01_2.JPG

 

Анна Анатольевна Воронова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России АГУ в своем выступлении затронула тему роли Астрахани в российско-иранских торгово-экономических связях. В продолжение темы Владислав Владимирович Кондратьев, астраханский журналист, политический обозреватель проанализировал роль Астрахани в развитии транспортного коридора «Север-Юг».

 

Андрей Вячеславович Сызранов, кандидат исторических наук, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» обратил внимание участников на то, что буквально недавно Совет Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган Евразийского экономического союза) дал поручение начать консультации с Ираном по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли.

01.JPG

 

Политический обозреватель, кандидат политических наук Александр Владимирович Васильев подчеркнул роль информационного обмена в развитии российско-иранского бизнес-сотрудничества. Необходимо, по его мнению, использовать средства массовой коммуникации для налаживания дипломатических отношений между нашими странами.

 

Сергей Германович Львов, заместитель начальника международного отдела Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, предложил иранской стороне создать и воплотить ряд совместных телевизионных проектов о роли Ирана в истории Астрахани и наоборот.

 

Сергей Вениаминович Новоселов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений АГУ прогнозировал геополитические аспекты современной внешней политики Ирана.

 

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой в частности, особо было отмечено, что данный круглый стол должен положить начало периодическим экспертным совещаниям, посвященным российско-иранским отношениям. Необходимо развивать дальнейшее экспертное взаимодействие между регионами РФ и ИРИ для выработки общих подходов к оценке перспективных направлений двухстороннего диалога.

01_4.JPG

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение