Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Международный круглый стол «Историко-культурная основа сотрудничества между Россией и Кыргызстаном»

20 Мая 2016

Автор:

Теги:


Международный круглый стол  «Историко-культурная основа сотрудничества  между Россией и Кыргызстаном»
19 мая 2016 года в г. Уфа эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» совместно с РОО «Центр кыргызской культуры Ала-Тоо» РБ провели международный круглый стол на тему «Историко-культурная основа сотрудничества между Россией и Кыргызстаном». В работе круглого стола приняли участие представители экспертного сообщества постсоветского пространства, профессорско-преподавательский состав, а также студенты и аспиранты ведущих вузов Республики Башкортостан.

С приветственным словом перед собравшимися выступил д-р. филос. наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Башкирского государственного университета Галимов Баязит Сабирьянович. Ученый рассказал участникам о своем опыте пребывания в Кыргызской Республике в рамках участия в научной конференции, а также поделился впечатлениями в целом о центрально-азиатском государстве. Кроме того, ученый отметил, что между Башкирским государственным университетом и кыргызской стороной недавно было заключено соглашение, согласно которому Бишкек уже начиная со следующего года сможет отправлять своих абитуриентов в Уфу в большем количестве, нежели это было раньше.

Далее слово было предоставлено руководителю Центра Мурзагалееву Радику Ишкалиевичу. Доклад эксперта был посвящен историческим аспектам становления образовательной системы и индустриализации Кыргызской Республики советского периода. Стоит отметить, что, будучи в составе СССР, Кыргызстан по темпам развития опережал многие другие регионы. Так, например, в 1965-1979 гг. валовый продукт в целом по СССР увеличился в 2,3 раза, тогда как Кыргызская ССР показала результат в 2,5 раза. Немаловажным, по мнению Р. Мурзагалеева является также то, что в послевоенные годы прошлого столетия Кыргызстан был тем субъектом, в который съезжались люди со всей страны.

Международный круглый стол  «Историко-культурная основа сотрудничества  между Россией и Кыргызстаном»
Выступление следующего эксперта, канд. полит. наук Сулейманова Артура Рамилевича было посвящено российско-кыргызским отношениям в нынешнюю эпоху глобализации. Спикер выразил мнение, согласно которому сейчас существует реальная угроза размытия культурных ценностей. То есть глобализация в западном ее понимании не рассчитана на сохранение национальной идентичности народа, что, несомненно, ведет к разрушению исторической памяти, культурных традиций и морально-нравственных ориентиров.

Затем с докладом, посвященным актуальным угрозам взаимодействию молодежи двух стран, выступил эксперт Центра Мурзагалеев Булат Радикович. Спикер обозначил основные направления деструктивных действий внешних сил, которые рассчитаны на разжигание взаимной неприязни среди молодежи России и Кыргызстана, на искажение представлений о совместной истории народов и на разрушение традиционных семейных ценностей, причем не только в молодежной среде, но и среди общественности в целом.

Сменила предыдущего спикера заместитель начальника международного отдела Башкирского государственного медицинского университета Ширгазина Эльза Рифовна, чей доклад был посвящен российскому сотрудничеству с Кыргызстаном. Эксперт также обратила внимание на то, что именно во времена критикуемого многими А. Акаева русский язык был признан официальным центрально-азиатском государстве, что безусловно является позитивным наследием деятельности экс-президента для современных межгосударственных отношений РФ и КР.

Далее слово было предоставлено эксперту Центра Чекрыжову Алексею Владимировичу, посвятившему свой доклад взаимодействию двух стран в сфере образования. Спикер особо выделил начало прошлого века, поскольку только за период 1924-1925 гг. в современном Кыргызстане было построено 500 школ, что дало мощный толчок повышению общего уровня грамотности кыргызов и открыло доступ к освоению актуальных на тот момент технологий.
Международный круглый стол  «Историко-культурная основа сотрудничества  между Россией и Кыргызстаном»
Теме сотрудничества в образовательной сфере были посвящены доклады и двух следующих участников-студентов Башкирского государственного университета, приехавших в Уфу из Кыргызстана: Каримбабаева Дильшода Эркеновича и Маликовой Гулжамал Жаныбековной. Студенты-кыргызстанцы рассказали собравшимся о своем опыте обучения вне КР, а также сообщили о высоком уровне популярности российских ВУЗов среди абитуриентов центрально-азиатского государства.

В рамках мероприятия спикеры и участники обсудили целый комплекс важных вопросов развития межгосударственного диалога России и Кыргызстана. В ходе конструктивной беседы участники Круглого стола пришли к выводу о фундаментальности сотрудничества РФ и КР, о том, что, несмотря на многочисленные попытки внешних сил разрушить имеющиеся дружественные отношения постсоветских государств, российско-кыргызское взаимодействие непременно будет развиваться в позитивном ключе.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение