Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские и азербайджанские ученые реализуют проект по созданию общих информационных ресурсов

18 Мая 2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

В московском Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ) состоялась встреча с руководством Национальной Академии наук Азербайджана. Своей основной задачей в МЦНТИ считают оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки в области науки, технологии и бизнеса.

О совместных проектах сотрудничества с Азербайджаном в сфере науки "Вестнику Кавказа" рассказал директор МЦНТИ Евгений Угринович: "Азербайджан является одной из стран-членов Международного центра научной и технической информации, и мы приняли руководство Национальной Академии наук Азербайджана для того, чтобы определить приоритеты, которые мы для себя видим в течение ближайшего периода. В первую очередь, речь идет о проекте по созданию общих информационных ресурсов. Это попытка создать систему наукометрических показателей, которая могла бы стать основой для системы индикаторов МЦНТИ, и систему технологического трансфера информации, чтобы помогать инновационным бизнесменам Азербайджана продвигать свою продукцию за рамки страны в пределах МЦНТИ".

Евгений Угринович

Президент Национальной академии наук Азербайджана, доктор минералогических наук, профессор Акиф Агамехти оглы Ализаде в интервью "Вестнику Кавказа" высоко оценил перспективы сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере науки: "Я всегда высоко оценивал взаимодействие российской и азербайджанской науки. Мы сами прошли школу советской науки, но и сегодня считаем, что российская наука - одна из сильных наук в мире, поэтому у нее всегда есть чему научиться. Азербайджанская и российская наука сегодня, объединив усилия, могут проводить в жизнь блестящие испытания, блестящие эксперименты, выполнять очень мегапроекты, связанные и с фундаментальной, и с прикладной наукой".

Акиф Агамехти оглы Ализаде 

Азербайджан считается одним из древнейших научных и культурных центров мира. Сейчас в Национальной академии наук Азербайджана работает более 10 тыс. сотрудников, в том числе 4939 научных сотрудников, 560 докторов наук, 2046 докторов философии. В состав академии входят 74 действительных члена и 119 членов-корреспондентов.

В целях обмена мнениями по современным научным проблемам, изучения научно–исследовательского опыта и знакомства с организацией науки ежегодно академию посещают множество иностранных ученых. По инициативе НАНА организуются международные научные совещания и конференции. Были изданы 604 книги и опубликованы 4208 статей ученых академии. Сотрудники академии проводят исследования в рамках совместных программ с ведущими научными и образовательными учреждениями стран-членов СНГ, США, Японии, Израиля, Швейцарии, Англии, Германии, Пакистана, Турции, Ирана и других стран, а также принимают участие в кадровом и информационном обмене.

Еще в период руководства Гейдара Алиева в Азербайджане были предприняты меры в области развития науки, укрепления научно-технического потенциала, подготовки научных кадров высшей квалификации, повышения роли научных сотрудников в обществе. В 2001 году Академии наук Азербайджана был присвоен статус «Национальной академии наук», что повышает ответственность ученых перед обществом и государством. В 2003 году НАНА был придан статус высшего государственного органа, ведущего научную и научно-техническую политику, президент академии наделен полномочиями члена высшей исполнительной власти, а ее Устав признан в качестве государственного документа.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Rossiyskie-i-azerbaydzhanskie-uchenye-realizuyut-proekt-po-sozdaniyu-obshchikh-informatsionnykh-resursov.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение