Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МГУ обосновывается в Китае

16 Мая 2016

Автор:

Теги:


6 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий приняли участие в торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства главного комплекса зданий Университета МГУ-ППИ в китайском Шэньчжэне. Им  был представлен масштабный макет будущего кампуса совместного университета, который будет расположен на территории в 34 га с общей площадью застройки в 280 тыс. кв. м. Строительство университета планируется завершить в конце 2018 года. 

Как заявил, вернувшись в Москву, Виктор Садовничий, "впервые в истории российского образования в Китае открывается совместный проект МГУ и Пекинского Политехнического университета. Такого прецедента не было. Это не филиал. Это совместный университет. Он будет иметь право выдавать дипломы МГУ. Обучение будет идти на трех языках: английском, китайском и русском. Профессура будет в основном командирована из МГУ. Требование китайской стороны - качество преподавания на уровне МГУ".

Китайская сторона пригласила еще шесть стран построить такие же университеты. Там будут со временем построены совместные университеты с США, с Австралией, скандинавскими странами, Великобританией. "Это проект правительства Китая, которое впитывает лучший мировой опыт организации образования и жизни университета. И мы первые, кто осуществил такую памятную закладку камня в основание", - пояснил ректор МГУ.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и одной из ведущих технологических корпораций Китая HUAWEI. В соответствии с этим документом стороны будут взаимодействовать в развитии информационных систем МГУ, а также в создании самой современной цифровой среды Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне с использованием облачных технологий.

В корпорации HUAWEI прошел видеомост, на котором ученые МГУ и Новосибирска продемонстрировали возможности использования 3D-технологий в сохранении исторического наследия и в популяризации исторических знаний. В частности, были продемонстрированы возможности использования современных информационных технологий в археологии, в реконструкции комплекса Страстного монастыря в Москве, Виртуальный музей конституционной истории России и 3D-реконструкция операции штурма Берлина в 1945 году.

"Когда нас завели в специально построенный шатер, то я увидел МГУ. Проект полностью повторяет МГУ. Там будут наши основные научные направления - и математика, и информационные технологии, и физика, химия, биология, и инженерные науки, и экономика, и менеджмент, но с некоторыми модификациями, связанными с китайским законодательством. Будет идти подготовка как бакалавров, так и магистров, а со временем и аспирантов", - рассказал Садовничий.

Перед церемонией установки памятного камня ректор МГУ посетил новые здания учебного корпуса и общежития, которые специально построены городом для организации учебного процесса в совместном университете на период строительства главного комплекса зданий университета. Это дает возможность начать прием учащихся в совместный университет уже в этом году, прежде всего по магистерским программам МГУ на английском и русском языках.

Садовничий встретился также с первым секретарем партийной организации города Ма Синьжуем и мэром Шэньчжэня Сюй Цинем. Они обсуждали планы по строительству и обеспечению деятельности Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, вопросы создания условий для работы профессорско-преподавательского состава МГУ в совместном университете.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/MGU-obosnovyvaetsya-v-Kitae.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение