Евразия: дорогу – молодым!

Дата:

13173045_1052760608100098_2337513344213084274_o.jpgЗаключительная неделя апреля в Астане прошла под флагом единства молодежи Евразии. Состоявшаяся в столице Казахстана I Молодежная евразийская школа принимала первых слушателей – студентов и магистрантов ведущих вузов Казахстана, Кыргызстана и России. И, судя по отзывам организаторов, наставников и участников проекта, первый опыт оказался успешным. Помимо прагматичных образовательных целей проект способствовал воплощению гораздо более важного идейного замысла – познакомить и подружить представителей нового поколения государств Евразии. Репортаж IQ – о новом явлении.

«Объединительный» эффект, очевидно, будет иметь долгосрочный характер. Говоря же о том, каков КПД образовательного курса на выходе, уместно привести высказывание одной из слушательниц, Дины МУКАТОВОЙ: «Теперь я с уверенностью могу сказать, что я хочу заниматься изучением Евразии».
Побудить и пробудить интерес молодых специалистов к процессу евразийской интеграции, к деятельности Евразийского экономического союза, а также ликвидировать имеющиеся в этой сфере информационные вакуумы, - именно такие цели ставили перед собой организаторы проекта: Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Российский центр науки и культуры, ОО «Евразийская Ассоциация Международных Исследований», Кафедра международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии, Исследовательский институт «Общественное Мнение».
Инициативу авторитетных образовательных и общественных структур поддержал и Фонд публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
Подготовка к Школе велась на протяжении нескольких месяцев. По результатам конкурсного отбора приглашение к участию в образовательной программе получили 19 юношей и девушек. География их «учебной приписки» достаточно широка – Евразийский национальный университет им Л. Н. Гумилева, Саратовский государственный университет им Н. Г. Чернышевского, Кыргызский национальный университет им К.И. Скрябина, Тюменский государственный университет, Университет «Туран», Северо-Казахстанский государственный университет, Карагандинский государственный университет, Инновационный Евразийский университет и другие вузы.
Безусловно, успех Школы во многом зависел от качества образовательной программы, от ее сбалансированности и увлекательности. Поэтому к выбору лекторов, тренеров и наставников подходили не менее скрупулезно, чем к отбору слушателей.
13147393_1052756068100552_8830116841059821517_o.jpg«Верстая концепцию программы, мы исходили из того, что она должна быть не только интенсивной и актуальной, но, прежде всего, интересной и по содержанию, и по подаче материала. Воплотить задуманное нам помогли корифеи-профессионалы и одновременно очень интересные люди, давние партнеры и друзья, - рассказала руководитель проекта от российской стороны, директор ИАЦ «Евразия – Поволжье» Марина ЛАПЕНКО. – Ребята имели уникальную возможность прослушать лекции и подискутировать в неформальной обстановке с авторитетными экспертами в сфере экономики, политологии, международных и межэтнических отношений. К тому же, наблюдая, как их наставники – представители разных государств Евразийского экономического союза – доброжелательно, открыто и компетентно общаются между собой, они, я уверена, получили урок налаживания конструктивных коллегиальных отношений, который будет полезен им в будущем».
Программа Школы в итоге сложилась насыщенной и интересной.
Детальный анализ текущей экономической ситуации в ЕАЭС, актуальные тренды и тенденции ее развития представила заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена КУЗЬМИНА.
Лекция ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН, доцента Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперта РСМД Алексея ФЕНЕНКО была посвящена политике США как важного игрока в регионе Евразии.
Еще один серьезный внешний игрок, соперник США за влияние в регионе – Китай. Стратегии развития Поднебесной и искусство использования «мягкой силы» слушатели исследовали под руководством представителя журнала «Центральная Азия и Кавказ Каламкас ЕСИМОВОЙ.
Проблемы безопасности в регионе Евразии – предмет анализа в лекции доктора политических наук, профессора кафедра регионоведения Светланы КОЖИРОВОЙ.
А доктор социологических наук, руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в центрально-азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Айгуль САДВОКАСОВА в простой и доступной форме рассказала об историко-культурных, этнических и информационных факторах интеграции на евразийском пространстве.
В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК Ахмед МУРАДОВ на примере истории чеченской диаспоры Казахстана подтвердил практическую эффективность казахстанской модели межэтнического взаимодействия, которая, может быть примером для всей Евразии.
Однако лекциями программа Школы не исчерпывалась. В практическом плане, несомненно, полезные эффекты для слушателей будут иметь мастер-класс по общественной дипломатии от представителя общественного объединения «Eurasian Council Foundation» Чингиза ЛЕПСИБАЕВА и увлекательный тренинг доктора философских наук Сергея МАСАУЛОВА о секретах технологии, именуемой… «государственная политика».
13087235_1052759274766898_2181229022617268117_o.jpgТакже слушатели приняли участие в заседании «круглого стола» на тему: «Казахстан в системе современных геополитических координат», организованного Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг», и посетили презентацию результатов социологического опроса «Молодежь Центральной Азии. Казахстан», проведенного Исследовательским Институтом «Общественное мнение» по заказу Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане.
Завершилась Школа презентацией собственных проектов участников, в которых молодые евразийцы предложили оригинальные идеи по формированию и продвижению позитивного имиджа ЕАЭС в молодежной среде.
К слову, многие из этих идей реальны для воплощения и могут быть высокоэффективными, как, например, популяризация Евразийского экономического союза в сочетании с развитием эко-туризма через создание сети молодежных и студенческих лагерей, сезонных образовательных школ и т.д.
Эту и иные созидательные инициативы выпускникам I Молодежной евразийской школы предстоит воплощать в жизнь в перспективе.
Пока же, говоря о результатах проекта, можно констатировать его высокую востребованность и неоспоримую социальную пользу. Одной из долгосрочных, но вполне прагматичных целей Школы является возможность с ее помощью выявлять среди молодых людей тех, чьи личностные качества и уровень компетенции позволят в будущем войти в когорту евразийской управленческой элиты.
Но дело не только в этом.
«Вернувшись в свои вузы, наши выпускники смогут донести полученную информацию до сокурсников и преподавателей, поделиться знаниями с друзьями. Второй аспект, и об этом говорили сами ребята, они планируют создать в популярных социальных сетях тематические группы для молодежи, в которых будут обсуждаться различные аспекты евразийской интеграции. Все это будет способствовать укреплению контактов между молодежью стран-участниц ЕАЭС, формированию работающей сети молодых экспертов по региону Евразии», - считает Марина ЛАПЕНКО.
Положительно оценивая первый опыт проведения Молодежной евразийской школы, казахстанский руководитель проекта, доцент Евразийского национального университета им. Л. Гумилёва Таисия МАРМОНТОВА проекта выражает уверенность в том, что его необходимо развивать и совершенствовать.
13130931_1052757774767048_5932982910967053497_o.jpg«На первом этапе ощутимой нашей удачей стало формирование работоспособной команды организаторов из Казахстана и России – около десяти разных структур смогли «собрать» эффективный проект, благодаря хорошему менеджменту, грамотному распределению полномочий. По этому поводу я адресую слова признательности всем коллегам и партнерам. Надеюсь, это не завершение совместной работы. Мы намерены развивать проект, расширяя и состав участников, и состав преподавателей, привлекая к сотрудничеству представителей всех стран- участниц Евразийского экономического союза», - резюмировала Таисия МАРМОНТОВА.

Поделиться:

Дата: