Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские выборы: что происходит в грузинской политике? Ч.1

27 Апреля 2016

Автор:

Теги:

В общественно - политической жизни Грузии в начале октября произойдет довольно значительное событие - выборы в законодательный орган страны. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили неожиданно для всех назначил дату проведения парламентских выборов в стране на 8 октября 2016 года. На следующий день глава государства уже отправил распоряжение для подписания премьер-министру страны. При этом сам акт должен был вступить в силу не сразу после опубликования данного документа, а с 8 августа. Соответственно, предвыборная кампания должна была начаться за два месяца до выборов.

Данное заявление президента вызвало бурю негодований среди неправительственных организаций и представителей как парламентской, так и непарламентской оппозиции. Стороны назвали решение незаконным и обратились с призывом к премьеру не подписывать распоряжение первого лица государства. 

А воз и ныне там!

Согласно указу президента, предвыборная кампания должна была начаться с 8 августа, но тут мнения премьер-министра и президента разошлись. Георгий Квирикашвили попросил перенести дату и начать предвыборную кампанию с 8 июля, а глава государства, в свою очередь, предложил дать старт избирательной кампании в мае и даже выделить денежные средства из президентского фонда на администрирование выборов.

"В начале мая я издам акт, в котором будет одно предложение — о назначении выборов. Это будет положительно, если предвыборная кампания начнется за пять месяцев до выборов. Это будет положительно для избирательной среды", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Фемида гарантирует честные и прозрачные выборы

В прозрачности предвыборной кампании уверены и в министерстве юстиции Грузии. Ведомство готово к задействованию комиссии, которая проследит за тем, чтобы данная кампания проходила в равных условиях. Отметим, что данная рабочая группа создается к выборам. В нее входят представители разных министерств, службы госбезопасности и прокуратуры, которую лично возглавляет глава Минюста. В частности, межведомственная комиссия работает над предложениями и рекомендациями во избежание нарушений со стороны госслужащих и административных органов.

"Мы, министерство юстиции, встретим любую дату подготовленными. Если кампания начнется в июле, мы с июля задействуем межведомственную комиссию. Если это будет в августе, то задействуем ее в августе. Что самое главное, что государство и правительство создадут все условия для партий для того, чтобы они сумели конкурировать в прозрачных условиях", - заявила Тея Цулукиани.

До выборов осталось полгода

Внутриполитическая ситуация Грузии постепенно накаляется. Главной темой политических волнений стало требование о проведении дополнительных реформ в самой избирательной системе. Грузинские оппозиционные партии выдвигают свои условия, а в противном случае грозят приступить к массовым акциям протеста. Ирма Инашвили не исключает начало массовых акций, если грузинские власти не согласятся на реформирование избирательной системы и упразднение института мажоритарных депутатов.

Напомним, что члены правящей коалиции "Грузинская мечта" не раз заявляли о решении провести парламентские выборы 2016 года по смешанной системе - мажоритарной и пропорциональной, которая действует в настоящее время. В мае 2015 года Конституционный суд признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов, исходя из количества районов. Получается, что парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей. Согласно избирательному кодексу, для парламентских выборов в Грузии должно создаться всего 73 одномандатных избирательных округа.

"Власти не идут на уступки с оппозицией, не идут на изменение избирательной системы. Они не хотят создать в стране справедливую избирательную среду, и все это обернется очень плохо для них. Мы не исключаем, что прибегнем к крайней форме протеста, к голодовке, мы не исключаем акции протеста", - сказала Инашвили.

В 2016 году оппозиционеры, среди которых десять непарламентских и две парламентские партии - "Единое национальное движение" и "Свободные демократы", собрали необходимое количество подписей для внесения поправок в Конституцию Грузии. Документ был направлен в законодательный орган страны. Всего в Грузии официально зарегистрировано более 200 партий, но из бюджета финансируется только 11. Больше всего в 2015 году досталось бывшей правящей партии "Единое национальное движение" - около 1 миллиона долларов. За ней следует партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение" - более 400 тысяч долларов и "Грузинская мечта" - более 300 тысяч долларов.

Грузинские депутаты уже приступили к рассмотрению инициированных большинством законодательных изменений в связи с избирательной системой. Как мы уже говорили, данный проект предусматривает упразднение мажоритарной избирательной системы и задействование многомандатной пропорциональной системы и снижение избирательного барьера с 5% до 4%.

С позицией Инашвили солидарен и лидер партии "промышленников" - Гоги Топадзе. Он выступил с резкой критикой в адрес министра обороны Тинатин Хидашели, обвинив ее в фальсификации результатов промежуточных парламентских выборов в Сагареджо. Напомним, что в октябре прошлого года в Сагареджо состоялись мажоритарные выборы. По итогам голосования, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Тамар Хидашели получила около 50% голосов избирателей, опередив кандидата от "Альянса патриотов" Ирму Инашвили всего на 3,67%. По мнению Топадзе, на результаты повлияло участие в выборах военных, расположенных на базе Мухровани в районе Сагареджо, а также присутствие главы Минобороны во время подсчета голосов.

Сам Топадзе не исключает того, что входящая в правящую коалицию партия "Промышленность спасет Грузию" может в перспективе объединиться с оппозиционным "Альянсом патриотов" к предстоящим парламентским выборам. Главным лейтмотивом двух партий является нормализация отношений с Российской Федерацией.

Нана Надибаидзе


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение