Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Единая культура. Единое прошлое. Единое будущее

24 Апреля 2016

Автор:

Теги:


22апреля 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета прошлаюбилейная программа «Единая культура. Единое прошлое. Единое будущее»посвященная 105-летию со дня рождения таджикского советского поэта МирзоТурсун-заде.


В качестве организаторов юбилейных мероприятий выступили Фондсоциально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральскийгосударственный университет, Таджикский технический университет им. М. Осими(Таджикистан).


Мероприятие началось с просмотра фильма «Я встретил девушку», что даетвозможность осуществить максимально полное раскрытие культурного илитературного наследия замечательного таджикского поэта.


Затем начала работу конференция,посвященная вопросам роли русского языка в гуманитарной интеграции народов икультур России и Таджикистана.


Открыл конференцию Виктор Михайлович Каточков,президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество»,который обозначил ключевые темы для обсуждения и отметил важность культурного,образовательного, межэтнического и социально-политического взаимодействия РоссийскойФедерации и Республикой Таджикистан.


С приветственным словом к участникамконференции обратилась Флюза ФаткулловнаГайсина, главный специалист отдела по работе с национально-культурными ирелигиозными объединениями администрации г. Челябинска, которая отметила, что Таджикистан традиционно считается одним из наиболееверных и надежных геополитических союзников России на постсоветскомпространстве. Ф.Ф. Гайсина отметила, что подобные конференции даютвозможность совместно разрабатывать новые направления межнациональногосотрудничества, основанные на базовых ценностях, которые лежат в основемежкультурного диалога на постсоветском пространстве. «На протяжении уже года,ваш Фонд «Евразийское содружество» целенаправленно работает над созданиемблагоприятного сосуществования национальных диаспор на территории Южного Урала,интеграции образовательного пространства в языковой, гуманитарной сферах иобласти культурных коммуникаций», - сказала Флюза Фаткулловна.


В своем выступлении ДмитрийСергеевич Глухарев, эксперт фонда «Евразийское содружество», кандидатисторических наук, проанализировал современные геополитические реалииТаджикистана, отношения страны со странами Центральной Азии и персоязычнымигосударствами. Тесное сотрудничество Таджикистана со странами Центральной Азии,Ираном и Афганистаном создает дополнительный ресурс для развития и являетсяодним из векторов внешней политики Таджикистана. Д.С. Глухарев отметил, чтоТаджикистан выступает за региональную интеграцию, и сделал вывод, что обеспечениереальной политической и экономической независимости Таджикистана возможно наоснове эффективного и плодотворного регионального сотрудничества.


Главная идея доклада доктора филологических наук Елены Владимировны Пономаревой, - нужносохранять информационное пространство, сохранять русский язык на территории, какЦентральной Азии, так и в Таджикистане, потому что в этом есть огромнаяпотребность, прагматическая значимость для отношений между Россией иРеспубликой Таджикистан.


О вкладе Мирзо Турсун-Заде в мировуюхудожественную культуру, рассказала директор института экономики, торговли итехнологий ЮУрГУ, доктор экономических наук, профессор Ирина Юрьевна Окольнишникова.Ирина Юрьевна отметила, что Мирзо Турсун-заде воспевал духовную красоту инравственный подъем трудового народного подвига, откликался стихами надостижения тружеников колхозных полей, покорителей целинных земель. Он сталпервопроходцем в новом для таджикской культуры жанре драматургии. ТворчествоМирзоТурсун-заде вобрало в себя надежды и помыслы советских людей, их труд иверу в светлое будущее, его открытое сердце и душевную нежность, - отметилаИ.Ю. Окольнишникова.


О взглядах Мирзо Турсун-заде на рольчеловека в обществе, рассказала ТатьянаЮрьевна Зубкова. Прекрасныечерты характера человека, воплощенного в образе лирического героя М.Турсун-заде, дают основание утверждать, что это умная и мыслящая личность.Именно это определяет лирического героя поэзии М. Турсун-заде 60-х - 70-х гг.прошлого века.


Отношения России иТаджикистана, имеющие характер стратегического партнёрства и союзничества, вомногом определяют не только судьбы наших народов, но и ситуацию во всёмсреднеазиатском регионе. Укрепление тесных связей с партнерами по ЕАЭС, СНГ –ключевое стратегическое направление внешней политики России. При этом мы учитываемновые реалии, которые складываются в результате продвижения евразийскойинтеграции. Такое мнение высказал ПулодХакимович Азимов, начальник международного отдела Таджикского техническогоуниверситета им. М. Осими.


По итогам конференции принята резолюция, которая будет направлена вгосударственные органы России и Таджикистана, вузовские структуры, а такжераспространена в средствах массовой информации. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение