Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Chatham House: "Союз России и Белоруссии может представлять угрозу для Европы"

19 Апреля 2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Британский аналитический центр Chatham House пишет о том, что сближение России и Белоруссии может представлять угрозу для Европы. Российская Федерация заявила о создании совместной с Белоруссией системы воздушной обороны. Если этот проект будет реализован, то НАТО и Западу придется отступить еще на шаг назад на международной политической и стратегической арене, уступая место Москве.

Идея совместной системы ПВО между Россией и Белоруссией родилась еще в 2009 году, а до этого подобные заявления делались в отношении Казахстана. Хотя подобный шаг может служить ответным в отношении недавнего визита представителя министерства обороны США в Минск, он был запланирован гораздо ранее. Однако в контексте текущей международной обстановки каждое новое соглашение приобретает дополнительное значение. Любое сближение Москвы и Минска рассматривается Западом как потенциальная угроза.

Президент Лукашенко всячески подчеркивает, что Белоруссия является нейтральным государством, не вмешивающимся ни в локальные, ни в международные конфликты. Именно поэтому Минск стал площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Нейтралитет Лукашенко во внешней политике делает Белоруссию все более привлекательной для ЕС и США. Однако на данном этапе государство тяготеет к союзу с Россией. Подтверждением этому служит военное сотрудничество двух стран, а экономическое и стратегическое партнерство государств продолжается на протяжении 20 лет. 

Есть вероятность того, что совместная военная организация союзных государств будет создана уже в этом году, однако комментариев со стороны Белоруссии пока не было озвучено. Если руководство страны примет подобное решение, то спектр действия систем ПВО России в воздушном пространстве НАТО будет значительно увеличен. Возможно, это станет очередным шагом на пути восстановления лидирующих позиций России в мире. 

***

Международное издание Al Monitor пишет о том, почему Израиль не комментирует конфликт в Нагорном Карабахе. Впервые за 22 года статус-кво был брошен вызов, однако по факту только Россия предпринимает действия по урегулированию противостояния. Европа хочет получать азербайджанскую нефть и газ, но не предпринимает никаких усилий для того, чтобы продвинуть дипломатические переговоры, направленные на предотвращение конфронтации.

В свою очередь, союз между двумя Азербайджаном и Израилем имеет прочную геополитическую основу. Азербайджан уделяет особое внимание тому, чтобы сохранить свой статус светского государства. Официальный Баку также заботиться о том, чтобы поддерживать осторожную политику нейтралитета по отношению к другим государствам ближневосточного региона. Кроме того, в Азербайджане, в отличие от многих стран мира, не существует такого понятия как антисемитизм. В свою очередь, обширная азербайджанская община, находящаяся в Израиле играет важную роль в сохранении хороших отношений между двумя странами. 

Казалось бы, Израиль имеет все дипломатические рычаги для того, чтобы содействовать разрешению конфликта. В конце концов, Израилю удалось вернуть Синайский полуостров в обмен на мир с Египтом. Так почему же правительство Израиля не поддерживает Азербайджан как своего важного союзника? Причина подобной позиции Тель-Авива заключается в том, что он сам находится в состоянии конфликта с Палестиной, и не хочет потерять свои позиции на Ближнем Востоке. 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Chatham-House-Soyuz-Rossii-i-Belorussii-mozhet-predstavlyat-ugrozu-dlya-Evropy.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение