Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сотрудничество Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики с международным научным и образовательным сообществом

7 Апреля 2016

Автор:

Теги:

Сотрудничество Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики с международным научным и образовательным сообществом

Егиналиев Марат Санжыевич

доцент  АГУПКР, кандидат
политических  наук

 

Сотрудничество  Академии  государственного  управления  при  Президенте  Кыргызской  Республики  с  международным  научным  и  образовательным  сообществом

                                                                                        

Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики является ведущим образовательным и исследовательским учреждением страны в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей среднего и высшего звена государственных и муниципальных органов Кыргызстана, а также в области научных исследований по вопросам государственной политики.

АГУПКР – это высокий преподавательский, административный и технический потенциал, ведущие отечественные и зарубежные лекторы и исследователи, широкие возможности для стажировок и продолжения учебы за рубежом, научной работы в рамках международных проектов с участием ученых мирового масштаба.

В Академии реализуются инновационные учебные программы по профилям государственного и муниципального управления, основанные на моделях Национальной школы администрации Франции (ENA), Гарвардской школы госуправления им. Кеннеди, Школы госполитики им. Ли Куан Ю, Школы госуправления и международных отношений им. Вудро Вилсона, Высшей школы госадминистрирования при МГУ им. Ломоносова.

Академию образуют три синергетически связанных института: Институт дополнительного образования государственных и муниципальных служащих, Институт подготовки государственных и муниципальных служащих, Институт исследований государственной политики. Также действуют Центр изучения языков и Центр карьеры.

На  сегодняшний  день  в  АГУПКР  проводится   реформа,  согласно  которой  вводится  новая  организационная  структура:  Ректорат – Попечительский  Совет – Высшие  курсы  администрирования  управления – Высшая  школа  администрирования - Институт  исследований  развития  государственного  управления – Департамент  образования  и  науки – Управление  делами АГУПКР – Бишкекский  финансово-экономический  техникум им. А.Токтоналиева.

Международные программы и проекты сотрудничества разрабатывает и реализует отдел международного сотрудничества (ОМС) АГУПКР. Он осуществляет развитие и установление международных связей с зарубежными образовательными учреждениями в сфере подготовки государственных и муниципальных служащих. Занимается приглашением иностранных преподавателей и специалистов для участия в образовательном процессе и научной работы Академии. Направляет сотрудников, профессорско- преподавательский состав, тренеров АГУПКР, государственных и муниципальных служащих КР  на обучение и курсы повышения квалификации за рубеж, а также осуществляет направление студентов и магистрантов АГУПКР на обучение по бакалаврским и магистерским программам в иностранные вузы. Одной из основных функций ОМС является также реализация и участие АГУПКР в международных проектах, также организует участие в международных конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах, совещаниях по направлениям учебной и научной деятельности Академии.

АГУПКР на сегодня имеет более 60 партнеров в области образования и науки, среди них передовые вузы,. В рамках деятельности ОМС подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих вузов, фондов, международными организациями и институтами развития стран, поддерживающих дружеские и деловые отношения с Кыргызской Республикой (см. приложение) из них: с Россией- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Высшей школы государственного администрирования МГУ (ВШГА МГУ) им. М.В. Ломоносова (РФ). Также с Государственной административной академией КНР,  Институтом государственного управления Турции и Ближнего Востока (TODAIE), Сетевой Институт в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма борьбы (Институт ПОД/ФТ), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Организация объединенных наций (ООН), Международная организация миграции (МОМ), Евразийский банк развития (ЕАБР), Представительство Фонда Ханнса Зайделя (ФХЗ) Региональный хаб в сфере государственной службы, Азиатская ассоциация государственного управления (ААГУ), рядом корейских и европейских вузов (Banking Instutute/College of Banking, Prague, Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) и т.д.).

Также начиная с октября 2015 г. в АГУПКР проводится дистанционный курс «Развитие государственного правления в Корее», проводимый профессором Хан Яньского университета Республики Корея г-ном Ро Сын Ён, на английском  языке для магистрантов АГУПКР и это лишь малая часть всех ведущих вузов и учреждений, специализирующихся в сфере государственного управления и экономики.

ОМС реализует ряд проектов, исследовательских и образовательных, включая программу корейского института развития (Knowledge Sharing Program KDI), в рамках которого АГУПКР сотрудничает с Министерством экономики КР и Государственной кадровой службой КР, темы программы KSP 2014/15- Борьба с коррупцией и управления кадровыми ресурсами, а KSP 2015/16 – Оценка деятельности ГМС КР.

Также ОМС реализует проекты по линии Европейской программы Эразмус + (ранее TEMPUS, Эразмус Мундус) направленные на оказание содействия процессу социально-экономических реформ и/или развитию, на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах.

В период с 2013 – 2015 гг. ОМС АГУПКР реализовывал проект со ЕАБР по привлечению Российских ученых для проведения семинаров и публичных лекций с участием научно-экспертного сообщества и государственных служащих КР. Недавно завершили реализацию Проекты реализуемые в рамках программы TEMPUS: 1) Project High Objectives of National Organizational Reform (HONOR), 2) Institute of Strategic Management of Universities (ISMU).. На данный момент реализуем проект программы ТЕМПУС «Central Asian Network of Economics and Management (CANEM) 1,2», проект с Международной организацией миграции, запускаем проект со Всемирным Банком.

На данный момент за рубежом обучаются 12 студентов АГУПКР (из них 5 государственных служащих КР) в следующих иностранных учреждениях: Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Российская Академия Народного хозяйства и Государственной службы, Сибирский институт управления - филиала РАНХиГС (РФ), Институт государственного управления Турции и Ближнего Востока, Институте банкового дела в Чехии.

За 2015 г. представители АГУПКР приняли участие в более чем 20 международных конференциях, круглых столах и форумах. В период с 2015 – 2016 гг. 38 студента АГУПКР прошли учебные стажировки и приняли участие в зимних/летних школах в вузах РФ (НИУ ВШЭ и СИУ РАНХИГС), их них 5 прошли учебную стажировку в Японии в период с 15 по 22 декабря, квота предоставлена посольством Японии в Кыргызской Республике.

Что касается научной деятельности, Академия активно ведет работу над привлечением и организацией визитов в Кыргызстан видных научных деятелей-практиков в области государственной службы, экономики, политики. Так посетив с публичными лекциями были удостоены стать почетными профессорами АГУПКР такие личности как: немецкий политик, министр в правительстве Гельмута Коля, член немецкого Бундестага, председатель финансовой комиссии Бундестага - Эдуард Освальд, Доктор экономических наук, кандидат исторических наук, Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Генерал-полковник таможенной службы, академик Международной академии экологии и безопасности, а также Санкт-Петербургской инженерной академии - Шамахов Владимир Александрович. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Джон Форбс Нэш и несколько других известных деятелей в мировом сообществе. С публичными лекциями для государственных служащих, экспертов, студентов за период с 2015 – 2016 гг. выступили Чрезвычайный  и Полномочный  Посол Литовской Республики в Кыргызской Республике господин Витаутас Наудужас на тему "Новый шелковый путь: большая скорость риска?" (10 февраля 2016 г.), Рие Сиротоки (Япония) на тему: «Political Finance: How we can control мoney in politics (Политические финансы: Как мы можем контролировать денежные средства в политике»), профессора Панарина И.Н.(Российская Федерация) с темой  «ОДКБ – гарант безопасности Евразии. Структура, функция и деятельность ОДКБ; Эволюция средств передачи информации. Методы пропаганды (XVII-XX века). Г. Лассуэл – теоретик пропаганды», Байменов А.М.(Республика Казахстан) с темой «Эффективная государственная служба: вызовы и решения», Урсулу Маннеле, Вице-спикера Бундестага Германии Йоханнеса Зингхаммера, и председателя Фонда Ханнса Зайделя на тему: «Роль политических партий в парламентской демократии», Чрезвычайный  и Полномочный  Посол КНР в КР г-н Ци Даюй на тему: "Совместное строительство пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века. Путь к современному развитию и процветанию". Публичные лекции, конференции проходят на русском, кыргызском и английском языках.

С публичными лекциями для государственных служащих, экспертов, студентов выступили Рие Сиротоки (Япония) на тему: «Political Finance: How we can control мoney in politics (Политические финансы: Как мы можем контролировать денежные средства в политике»), профессора Панарина И.Н.(Российская Федерация) с темой  «ОДКБ – гарант безопасности Евразии. Структура, функция и деятельность ОДКБ; Эволюция средств передачи информации. Методы пропаганды (XVII-XX века). Г. Лассуэл – теоретик пропаганды», Байменов А.М.(Республика Казахстан) с темой «Эффективная государственная служба: вызовы и решения». Публичные лекции, конференции проходят на русском, кыргызском и английском языках.

Среди почетных профессоров АГУПКР известные личности и мировые эксперты в сфере государственного управления и экономики, которые посещали АГУПКР с публичными лекциями и получили статус почетного профессора АГУПКР.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение